Политический краудфандинг: как и сколько можно заработать на народном финансировании?

Собирая деньги с украинцев, можно профинансировать армию, политическое движение и даже Евромайдан

Иллюстрация Thinkstock

В Украине вошел в моду добровольный народный сбор средств. За рубежом подобные акции с целью финансирования различных проектов получили название краудфандинг. Во всемирном потоке краудфандинга Украина не на последнем месте. Самый сильный толчок развитию этого явления в стране дали политические события последних месяцев.

Например, когда встал вопрос защиты украинских территорий от российских оккупантов, Министерство обороны всего за считанные дни после запуска народной акции по сбору средств на нужды армии сумело привлечь десятки миллионов гривен. Кошельками народа поддерживался Евромайдан, народные средства на свое существование собирает также движение «Правый сектор».

Евромайдан граждане начали массово финансировать, начиная с декабря прошлого года. Сбор денег осуществлялся сразу через несколько источников: прозрачные боксы на Майдане, краудфандинговые платформы и благотворительные счета. Также протестное движение финансировали оппозиционные политики и олигархи. Однако пока ни фамилии толстосумов, ни перечисленные ими суммы не называются.

Предоставить Forbes информацию о количестве денег, собранных из боксов, в координационном центре Майдана так и не смогли. Однако заверили, что приложат все усилия, чтобы эта цифра была обнародована.

Также на нужды Майдана в начале декабря собирала краудфандинговая платформа «Великая идея». За неделю от старта кампании сумма собранных средств составила 261 890 гривен.

На медицинские нужды протестующих около 1 млн гривен удалось привлечь «Народному госпиталю», который функционировал на Майдане. Также кампания по сбору средств для медиков Майдана стартовала 11 декабря на американской краудфандинговой платформе Gofundme. Проект продолжается уже 4-й месяц. За это время платформа сумела «поднять» $136 401.

После расстрела активистов сбор средств в помощь раненым и семьям погибших стал заботой Центра помощи пострадавшим Майдана «Семья Майдан». Кампания по сбору денег началась 24 февраля, и по состоянию на 17 марта Центр собрал почти 50 млн гривен.

Акция «Поддержи украинскую армию» от Минобороны стартовала 13 марта. За две недели сбора средств, по состоянию на 28 марта, на счета ведомства поступило уже более 60 млн гривен.

Отдельно от министерства сбор средств проводят общественные активисты. В частности, на нужды николаевских десантников, находящихся на границе с Крымом − в Чонгаре, николаевский областной благотворительный фонд «Региональный фонд благочестия» пока собрал 130 000 гривен из запланированных 1,1 млн гривен.

Из политических проектов деньги у украинцев просит «Правый сектор», который недавно стал партией. Однако собранные суммы движение пока не обнародует.

В мире сбор средств на политические цели также популярен. Удачный пример политического краудфандинга − политкампания Барака Обамы в 2008 году. Тогдашнему кандидату в президенты США только на этапе предварительных выборов удалось собрать около $272 млн с более 2 млн человек − в основном это были мелкие взносы от рядовых американцев.

Forbes предлагает подробнее ознакомиться с самыми успешными проектами политического краудфандинга в Украине. 

1Поддержка Евромайдана

Поддержка Евромайдана

Собрано: 261 890 гривен

Каким образом собирались средства: социальные сети, пластиковые боксы с пожертвованиями на Майдане Незалежности, через краудфандинговые платформы, различные благотворительные счета ОО «Киевляне – за реформы»

Кто отвечал: ОО «Киевляне – за реформы»


Фото Илья Варламов/zyalt.livejournal.com

Трехмесячная революция на Майдане Незалежности не обошлась без народного финансирования. Из-за разнообразия источников, с которых собирались средства, подсчитать хотя бы приблизительно конечную сумму очень трудно.

Официально известна лишь динамика сбора средств по состоянию на начало февраля − до кровавой развязки с участием снайперов. Тогда Степаном Кубивым, тогдашним координатором Майдана, были озвучены суммы: Майдан собирал из боксов для пожертвований от 180 000 до 350 000 гривен ежедневно. Иногда сумма доходила до 748 000 гривен. Более 60% расходов шли на продукты, от 4% до 8% − на дрова и топливо, около 20% − на коммунальные услуги в четырех зданиях, которые занимали активисты. Остальные средства тратились на лекарства, биотуалеты и услуги связи.

2«Великая идея» Евромайдан

«Великая идея» Евромайдан

Собрано: 261 890 гривен

Каким образом собирались средства: краудфандинговая платформа «Великая идея»

Кто отвечал: ОО «Киевляне − за реформы»


Иллюстрация Big Idea

На нужды Майдана в декабре прошлого года также собирала украинская краудфандинговая платформа «Великая идея». Авторами идеи выступила ОО «Киевляне − за реформы». За неделю от старта кампании на «Великой идее» сумма собранных средств составила 261 890 гривен. Проект получил так называемое гибкое финансирование − собранные средства платформа ежедневно передавала на Евромайдан.

3Медицинские нужды Евромайдана

Медицинские нужды Евромайдана

Собрано: 1 млн грн + $136 тысяч

Каким образом собирались средства: «Народный госпиталь» на Евромайдане и через краудфандинговую платформу Gofundme


Иллюстрация Big Idea

На медицинские нужды Майдана удалось привлечь около 2,3 млн гривен. В конце января был создан «Народный госпиталь», в который входила больница в Октябрьском, медштабы на Грушевского, 1, и на Грушевского, 4, а также медпункт в «Украинском доме». Структура обеспечивала полевые бригады и госпитали оборудованием, материалами, инструментами, лекарствами, средствами защиты, формой и бытовыми вещами.

Его возглавлял общественный активист Роман Зинченко. Детальный отчет по сбору средств и расходам, как сообщил Forbes Зинченко, будет обнародован в ближайшие недели. Однако, по его словам, на нужды госпиталя удалось собрать 1 млн гривен.

Также к кампании по сбору средств приобщались ряд активистов. Среди них − журналист Денис Бигус, который собирал деньги через собственную платежную карточку. По признанию журналиста, ему удалось привлечь 350 000 гривен. Он заверил журналиста Forbes, что эти средства были потрачены на нужды «Народного госпиталя».

На медицинское обслуживание протестующих собирала деньги и украинская диаспора в США. Это делалось с помощью американской краудфандинговой платформы Gofundme. С декабря удалось привлечь $136 401. Кампания продолжается до сих пор; организаторы хотят преодолеть планку в $0,5 млн.

4«Семья Майдан»

«Семья Майдан»

Собрано: 50 млн гривен

Каким образом собираются средства: через счета БФ «Громади Приірпіння»

Ответственный за сбор: Центр помощи пострадавшим Майдана «Семья Майдан»


Фото Илья Варламов/zyalt.livejournal.com

После кровавого расстрела активистов сбор средств в помощь раненым и семьям погибших стал заботой центра помощи пострадавшим Майдана «Семья Майдан». Кампания по сбору денег началась 24 февраля, в рамках благотворительного марафона «Небесная сотня» на «5 канале».

За сутки украинцы пожертвовали 17 млн гривен, за двое − сумма выросла до 25 млн гривен. По состоянию на 17 марта Центр объявил о собранных 50 млн гривен. Благотворительный фонд «Громади Приірпіння» по решению центра был выбран для аккумулирования средств. Еженедельно фонд отчитывается об обороте средств на своей Фейсбук-странице.

В центре также работают над запуском программы длительной поддержки семей героев «Небесной сотни», которая должна заработать с 1 июня. Сейчас центр «Семья Майдан» подал документы на создание собственного БФ с одноименным названием.

5Акция «Поддержи украинскую армию»

Акция «Поддержи украинскую армию»

Собрано: 60 млн гривен

Как проводится сбор средств: через короткий номер «565» и казначейские счета Министерства обороны

Ответственный за сбор: Минобороны по инициативе Совета национальной безопасности


Украинское Фото

Акция Минобороны по поддержке украинской армии стартовала 13 марта. За две недели сбора средств, по состоянию на 28 марта, на счета ведомства поступило более 60 млн гривен. Основная часть из этой суммы пойдет на материально-техническую базу; остальные средства, как сообщают в Минобороны − на медицинское обеспечение Вооруженных сил.

Поддержать армию можно двумя способами. Первый − звонком на мобильный номер «565», который автоматически снимет со счета 5 гривен. При этом налог в ПФ и НДС взиматься не будет. Данный номер мобильные операторы выделили самостоятельно − без привлечения контент-агрегаторов. Все расходы, связанные с его техническим обслуживанием, операторы взяли на себя. Для более крупных взносов существует второй вариант − на сайте СНБО указаны банковские реквизиты для перевода.

Короткий номер «565» будет открыт до 3 апреля включительно, однако в министерстве подумывают о продолжении акции. Все собранные средства мобильные операторы ежедневно перечисляют на казначейский счет Минобороны.

6Народный сбор средств на нужды армии

Народный сбор средств на нужды армии

Собрано: 160 000 гривен

Ответственные за сбор: общественные активисты


Украинское Фото

Параллельно с Минобороны сбором средств на нужды армии занимается николаевский областной благотворительный фонд «Региональный фонд благочестия». Фонд хочет обеспечить 287 николаевских десантников, находящихся на границе Херсонской области и Крыма − в селе Чонгар, самым современным военным снаряжением. В их состав входят: 27 пулеметчиков, 254 автоматчика и 6 медиков. Воинов организаторы собрания средств называют Первым народным десантным батальоном.

По расчетам фонда, для снаряжения одного десантника нужно 3977 гривен. Итого для 287 николаевских десантников нужно собрать 1 141 399 гривен. Кампания по сбору средств стартовала 27 марта. Финансирование производится через счета фонда на специально созданном портале narodniy.org.ua, где также обновляется сумма собранных средств. По состоянию на 31 марта собрано 130 000 гривен от 150 украинцев.

Также на нужды армии собирает средства ряд общественных активистов. В частности, журналист Наталья Соколенко через платежную карточку журналиста Дениса Бигуса. Как уточнил Бигус в комментарии Forbes, сейчас собрано 30 000 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов