Что происходит с гривной

Почему курс гривны на межбанке упал до 13-13,5 грн/$

Курс гривны на межбанке установил очередной антирекорд. В четверг, 10 апреля, национальная валюта торговалась на уровне 13-13,5 грн/$.

Напомним, что сейчас официальный курс национальной валюты определяется в зависимости от итогов торгов на межбанке днем ранее. С 11 апреля НБУ перестал обновлять официальный курс в предыдущий вечер. Теперь он будет рассчитываться как средневзвешенный курс продавцов и покупателей на межбанке и будет публиковаться в 14.00 текущего дня. На 11 апреля он установлен на уровне 12,569 гривны.


Фото Thinkstock

Глава НБУ Степан Кубив заверил, что перспективы по укреплению национальной валюты появятся после получения Украиной первого транша от МВФ в размере $3 млрд. «Гривна имеет перспективы по укреплению. Поступления и финансовая помощь от МВФ и ЕБРР будут способствовать этому», – заявил Кубив.

Однако после того как курс превысил 13 гривен за доллар, на рынке началась легкая паника. Опрошенные банкиры отказываются называть конкретные причины настолько глубокой девальвации, ссылаясь на некомпетентные действия НБУ.

Фактически падение национальной валюты происходит без больших объемов торгов и панических настроений среди населения – в обменниках купить валюту практически невозможно. На валютном же рынке избыток гривны для покупки долларов был только у банков, получивших большие объемы рефинанса.

При этом известно, что глава НБУ Степан Кубив регулярно  встречается с руководством крупных банков и настоятельно просит их не скупать валюту после получения рефинансирования. Так, 10 апреля на межбанке было продано $278,9 млн, тогда как днем ранее – 9-го числа – $275,4 млн. При этом банкиры говорят, что при таких объемах даже мелкие игроки могут делать «погоду» на рынке. Но в НБУ по-прежнему не хотят проводить валютных интервенций по поддержанию курса.

Однако желающих продавать валюту даже по 13 гривен оказывается недостаточно, поэтому курс продолжает ползти верх. А банкиры ожидают каких-то действий со стороны НБУ, так как каждый следующий день бездействия повышает ожидания потолочного курса. 

Forbes опросил банкиров и финансистов, узнав, какие основные причины вызвали падение курса гривны, и что, кроме международной финансовой помощи, способно поддержать национальную валюту.

Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)

Кроме международной финансовой помощи, гривну могут поддержать активные действия НБУ по стабилизации ситуации на валютном рынке через вербальные и денежные интервенции. Валютные резервы для того в стране и существуют, чтобы стабилизировать ситуацию в случае необходимости.

Понятно, что валютные резервы не нужно сжигать для поддержания экономически необоснованного уровня курса. Но не остановить свободное падение, которое уже на 20% превзошло фундаментальные экономические показатели курса и основано на нерациональном поведении некоторых участников рынка и на минимальных объемах, это уже неадекватная реакция регулятора.

Иван Угляница, портфельный управляющий DCH Investment Management

В принципе, НБУ можно понять, он бережет резервы для возможных платежей по долгам или на случай, если международная финансовая помощь поступит не вовремя. Понять можно также и обеспокоенность людей, когда курс растет такими темпами.

Регулятор неплохо действует в том плане, что поддерживает банки гривневой ликвидностью, и его все критикуют за это, но я не вижу каких-то подтверждений, что рефинанс идет на валютный рынок, это скорее догадки и спекуляции людей.

Курс растет на очень незначительных объемах, это больше похоже на панику на рынке, чем на реальные макроэкономические сложности. Сейчас в Украине по многим классам активов можно наблюдать похожую ситуацию, в частности, по евробондам или акциям на внутреннем рынке. Объемов практически нет вообще, и движение это скорее виртуально, двигаются котировки, двигается цена, но без реальных сделок.

То же самое и с курсом, торги проходят с минимальными объемами, и на панике курс просто улетает. У нас народ привык к тому, что НБУ должен выходить и тушить, но этого не происходит, и я не думаю, что здесь должны быть претензии к НБУ и Кубиву. 

Сергей Яременко, экс-заместитель главы НБУ

Чтобы понимать, что происходит, нужно выяснить позицию, на которой стоит Нацбанк, но он ее озвучить не может в силу ее отсутствия. Для того чтобы говорить, что нужно сделать, нужно понимать основные принципы, заложенные в этой политике, которую сегодня проводит НБУ. Если они будут складываться в какую-то концепцию, то можно будет спорить. Пока что я вижу только одно – четкое выполнение требований МВФ, которые невыполнимы.

В частности – о том, что у нас должен быть плавающий курс. Это очередная «хотелка», миф, который навязывался нам все 20 лет сотрудничества. Пока были силы, которые противились этому, то что-то более-менее получалось. А теперь НБУ согласился на два условия от МВФ.

Первое – рынок, на котором он не участвует, то есть свободный плавающий курс. Но в стране при замкнутой валюте и организации «так называемого рынка» и условиях действия декретов о валютном регулировании это невозможно. Это просто уничтожает финансовый рынок.

Второе – это инфляционное таргетирование, которое делает невозможным финансирование экономики. То есть теперь наша цель – достижение абстрактного показателя инфляции, что само по себе неверно, потому что целью должен быть экономический рост.

Поэтому Нацбанк и Минфин зажимают денежную массу, что приводит к денежному голоду, хотя зажимать уже некуда, так как таким образом экономика работать не будет. А при существующей курсовой политике этот процесс ускоряется, и его последствия будут видны очень быстро. Поэтому страну ждут не кризисные процессы, а процессы, которые ведут к катастрофическим изменениям в структуре экономики и финансового сектора. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Bayer планирует создать крупнейшего в мире производителя семян
Это обойдется компании в $62 млрд
Страсти по «Михайловскому»: рейдерский захват или ликвидация?
Банк – на грани введения временной администрации
Выстрел мимо: у нового мессенджера Google мало шансов на успех
У главной компании мира слишком много конкурентов на этом рынке
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Maks Shevchenko
Maks Shevchenko — 14.04.2014, 10:19

Петр .... завидуй молча, либо по пытайся свалить со страны раз тебе тут так не нравиться.

Petr Tsushko
Petr Tsushko — 13.04.2014, 23:59

Янукович последние 4 года держал искусственно курс - теперь он быстро наверстывает упущенное. Почему никто не вопит что русская валюта недавно просела с 23 рублей до 36 - это же больше 50%! И у них есть нефть и газ, а что есть у нас??? только одни кредиты - не более... Всё будет хорошо!

Vivat Vavio
Vivat Vavio — 13.04.2014, 10:33

Это все так и задумали, всем замыливают глаза какимто революционным движение, а на самом деле руководители стран решили поиграть в стратегии не на компьютере а на яву, одно слово - перенаселение.

Анатолий Мирошниченко
Анатолий Мирошниченко — 13.04.2014, 07:40

Я вынужден отказаться с мнением Pavel Vishnevsky.

Вообще я жду, когда они вернут ровно 1 доллар за 5 грн. Это было в 2008 году! Сам посмотри на статистику, заметьте, резко повышается цена за доллар. Такое ощущение, кто-то намеренно диктуют так, чтобы мы жили как в самом бедном стране.

Так что, прощу, вернуть 5 грн за доллар!

Muchajlo Karpluk
Muchajlo Karpluk — 12.04.2014, 12:05

на початку роботи уряд казав що касовий розрив становить близько 300 млрд. грн. ось курс і женуть для того щоб за рахунок грошей МВФ покрити цей розрив скільки мвф дає грошей $15 млрд. значит курс буде 300\15=20 грн. за дол. Потрібно сильно подякувати Януковичу за таку "-ОПУ"

Александр Микитенко
Александр Микитенко — 12.04.2014, 06:09

Я мечтаю чтобы МВФ и другие международные давали нам кредиты в гривне.Наверно тогда мы бы увидели любовь к народу и услышали бы об этом 24 часа в сутки.

Pavel Vishnevsky
Pavel Vishnevsky — 12.04.2014, 00:06

Это лично мое мнение, но надеюсь кто то из читателей или редакторов Форбс, примет его как более обоснованное, чем все написанное выше.
Украина собирается взять кредит - 3 млрд евро. 3 млрд евро по курсу 1 евро/10 грн = 30 млрд гривен. 3 млрд евро по курсу 1 евро/18 грн = 54 млрд гривен.
Самое важное для власти - это не рассчитаться за газ. А закрыть дырки в бюджете, который: гривневый и врятли сильно измениться от того что растет курс доллара.
24 млрд грн - на данный момент очень большая сумма для погашения социальных выплат. Зарплаты в гривневом эквиваленте (не зафиксированные в валюте) не растут.
Очень важный момент, все Вы говорите про панику на РЫНКЕ, в БАНКАХ - скажите спасибо, что народ не так сильно паникует, как это могло бы произойти. И что бы этого не допустить - нужно удерживать стоимость продуктов питания! Пока люди смогут покупать продуктов питания столько же - за то же количество гривны как раньше (ну понятно, чуток дороже - ведь РИТЕЙЛЕРЫ ПАНИКУЮТ) Вы РЫНКИ сможете играть с валютой как хотите.
Личная просьба - верните потом доллар хотя бы до 10.5 - 11.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович
Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович
Дипломат уже была одной из глав миссии США в Украине – накануне Оранжевой революции
Bayer планирует создать крупнейшего в мире производителя семян
Bayer планирует создать крупнейшего в мире производителя семян
Это обойдется компании в $62 млрд
Артуро Сандоваль: «Музыка нужна для того, чтобы защитить наше право на самовыражение без ограничений»
Артуро Сандоваль: «Музыка нужна для того, чтобы защитить наше право на самовыражение без ограничений»
Обладатель 10 премий Грэмми – о влиянии джаза на современную политику и о либерализации отношений между США и Кубой
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги