Почему Крыму грозит дефицит продуктов питания

Украинским и российским поставщикам ограничили доступ на полуостров

После аннексии Крыма российские производители обещали «завалить» Крым едой. Еще в марте Министерство экономического развития и торговли Республики Крым отрапортовало, что более «200 российских компаний выразили готовность поставлять продукты питания в торговые сети Крыма». Среди них – «Русагро», «Вимм-Билль-Данн», «Русское море», «Разгуляй», «Сибирский аграрный холдинг», «Стойленская нива», «Мираторг», «Эфко», «Милфорд», «Солнечный продукт» и т.д.


Фото Thinkstock

Однако до сих пор обещания многих из них остались только на бумаге. Отправленные «на разведку» в Крым представители российских поставщиков с удивлением констатировали, что розничные цены на полуострове ниже отпускных цен российских производителей. Эту информацию подтвердил Forbes и коммерческий директор «Агама Логистик», входящей в российскую группу компаний «Агама», Виталий Сидоров.

«Продукция из РФ стоит на 40-50% дороже. Поэтому естественно, что работающие в Крыму сети хотят как можно дольше держаться на украинском товаре», – поясняет директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По словам эксперта,  останавливает ритейлеров и необходимость заключать внешнеэкономические контракты с россиянами: большинство торговых сетей остаются украинскими юрлицами.

Недавно «помогли» российским поставщикам и крымские власти, закрыв для грузовиков Керченскую паромную переправу. «Мы планировали поставить продукцию на майские праздники. Но как раз 1 мая власти приняли решение не пускать грузовой транспорт на паром», – рассказывает Сидоров. Согласно предварительной информации, переправа будет закрыта до окончания курортного сезона.

Поставщикам предложили перенаправить грузовики в Новороссийск. Оттуда пустили грузовой паром «Посейдон Экспресс» в Феодосию. Альтернатива россиян не впечатлила. Дополнительные транспортные расходы придется закладывать в стоимость и так не конкурентной по цене продукции. К тому же переправа в Феодосию занимает более 12 часов. Через Керченский пролив – около часа. По словам Сидорова, в «Агаме» пока только рассматривают альтернативный вариант: «У нас много невыясненных вопросов. Непонятно, откуда отправляется баржа, по какому графику и т.п.».

Министерство обороны России обещает организовать дополнительную паромную переправу между портами «Кавказ» (Темрюк) и «Крым» (Керчь)». Пустить четыре парома, каждый из которых сможет перевозить 180 тонн грузов за рейс. Когда же поставщики смогут пользоваться новой переправой, в военном ведомстве не уточняют. Пока только «специалисты проводят замеры ширины, глубины и скорости течения Керченского пролива…».

«Главная проблема российских поставщиков – логистика. Морская переправа слишком слаба», – считает управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Эксперт констатирует, что для россиян практически закрыта и сухопутная граница. Чтобы отправлять товар в Крым через материк, надо два раза оформить таможню. Останавливает поставщиков и «достоверная» информация о фашистах, бандеровцах, которые непонятно, с какой целью, громят все, что под руку подвернется. «Мы опасаемся пускать наш дорогостоящий автопарк через материковую часть. Это неоправданные риски», – говорит Сидоров.

На стабильную доставку еды с украинской стороны крымчанам рассчитывать тоже не стоит. По информации Дорошенко, многие украинские поставщики прекратили поставки продуктов на полуостров. После того как Нацбанк Украины запретил отечественным банкам осуществлять деятельность в Крыму до завершения российской оккупации, оплата по безналу стала невозможной. «Сейчас мелкие крымские оптовики, сети не получают продукции из Украины. Поставляют продукцию только крупные сети, у которых есть склады на материковой части», – рассказывает Ланецкий.

Однако бесконечно оплачивать товар, не получая выручку с полуострова, ритейлеры не смогут. «У сетей нет свободных денег. Они сейчас в долгах, как в шелках», – пояснил Forbes эксперт, пожелавший остаться неназванным. По его словам, крымские ритейлеры сейчас сидят на чемоданах с деньгами и не знают, что с ними делать. Юридически законного решения проблемы, как наладить поставки и переправить кэш в Украину, нет. «Вариантов много. Но все незаконны либо с точки зрения российского, либо украинского законодательства», – сетует эксперт.

Солидарны с ним и в АТБ. «Ситуация со снабжением магазинов товарами сложная. Сотрудничаем с местными дистрибьюторами и поставщиками, допродаем продукцию со склада. Это временные меры», – разъясняет начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анна Личман. По ее словам, сейчас прорабатываются все возможные варианты, как наладить системные поставки продукции. На сегодня оптимального решения проблемы не существует.

Согласно оценке Дорошенко, запасы быстро оборачиваемых продуктов в Крыму закончатся через неделю-две, длительного хранения – через месяц. Продукция местных производителей и вялые поставки из России не покроют потребности Крыма.

По мнению Ланецкого, крымские власти могли бы оперативно решить проблему админпутем. Выполняя «приказ партии», обеспечить дотации за переправу или пустить еще несколько паромов. Но пока развитие ситуации пущено на самотек. По одной из версий, руководство сейчас решает более важные «личные» вопросы. Ланецкий предполагает, что «голодный бунт» специально создается с российской стороны: «Определенные группы лоббируют вопрос строительства моста. Картинка «пухнущих от голода крымчан» может ускорить получение финансирования на несколько миллиардов долларов». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Эксперт рынка платежей - о конкуренции между банками и интернетом и о том, как работают переводы из ДНР и ЛНР
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 41
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Сергей Ткаченко
Сергей Ткаченко — 18.05.2014, 12:02

Крымчане Злорадство дело плохое НО !! вы сами выбрали этот путь вы не осознавали того что (есть зависимость от нас ) А для чего все это делалось ?? К вам приезжали из всей Украины из России ЧЕГО ВАМ НЕ ХВАТАЛО ??? а теперь вы сваливаете все на Украину мол--выключили воду не возите продукты Нам же Путин газ не дает на шару -- а по европейским ценам !!! почему на шару мы должны давать вам ????

Hazan Eldoran
Hazan Eldoran — 18.05.2014, 09:36

Главное что Аксёнову ХОРОШО. Он от этих проблем ДАЛЁК.

Ярослава Позняк
Ярослава Позняк — 17.05.2014, 16:53

а крымчане скажут во всем виноват Киев! ну ладно станет как Абхазия! я в этот гадюшник не помню, когда в последний раз ездила и больше никогда не поехала! да я соглашусь где то укр. виновата власть и надо было тоже учесть ихние интересы!я против раши как союза, что там и там я долгое время жила!

Tim Krauzer
Tim Krauzer — 16.05.2014, 18:16

как точно сказано: Прощай, немытая россия, страна рабов, страна господ....
В россии две беды-дураки и дороги....

Alexey Kozaczenko
Alexey Kozaczenko — 16.05.2014, 13:53

А чего это вы,Татьяна Сидорова, живя в Омске рассуждаете, как счастливо живут крымчане? Чего Вам там всем не живется спокойно?

Татьяна Сидорова
Татьяна Сидорова — 16.05.2014, 11:25

Проблемы есть, люди их переживут. Быт и нормальная жизнь наладятся быстрее, чем в Украине, если они все же получат заемные деньги из ВМФ. Им предстоит пережить почти вторую перестройку, более контролируемую и более жесткую.

Вова Ваван
Вова Ваван — 16.05.2014, 19:23

Прочитал все Ваши комменты- и сразу вспомнилась сказка "Сидорова коза". Без намеков....

Татьяна Сидорова
Татьяна Сидорова — 16.05.2014, 11:02

Как только будет оплачен долг за российский газ и кончатся продукты, завезенные из Украины ранее цены изменятся.

александр андросович
александр андросович — 15.05.2014, 21:42

у меня знакомый севастополец девушку привез из Питера-жениться хотел. а когда Крым атаковали гринмены они "проголосовали" и он в море под европейского работодателя-грека а она назад в Питер-сказала там спокойнее может приеду когда поутихнет. оцэ такэ воно жыття с...

Сергей Авраменко
Сергей Авраменко — 15.05.2014, 21:27

я помню как придворный шут, великий еврей российского народа, обещал завалить крым продуктами по заниженным ценам, еще немного и он мог бы произнести такие слова: " а кто будет брать много, тому будем приплачивать" я помню умиленные лица крымчан. таких счастливых. наконец они избавились от укриинского ига, вот она свобода, вот оно дыхание великой руси, счастья Вам друзья мои, и это не сарказм, это искренне и это с сожалением, сколько волка не корми, но он все равно в лес рвется.

Татьяна Сидорова
Татьяна Сидорова — 16.05.2014, 11:11

Не пойму, кто волк? А лица были счастливыми, но ведь счастье в дешевых продуктах не заключается.Украинское иго не тяжелее иного. Но то, что творится в Украине сейчас не адекватно. А любые радетели свободы и демократии должны бы помнить и знать. Свобода прежде всего ответственность. Демократия хороша, когда социум достаточно адекватен и образован духовно. Иначе это вседозволенность и анархия.

Anatoly Filatov
Anatoly Filatov — 15.05.2014, 18:51

Ну, что ж. "Cчастливые" господа крымчане. Я вас от всей души поздравляю. Радость то какая! Наконец-то, Вы, в вожделенной России. Откуда так заманчиво пахло бесплатным сыром, призывно помахивали леденцовыми петушками и расписными пряниками…
А сейчас так красиво рекламируют предстоящее "огромное" увеличение благосостояния крымчан. Правда, "манна небесная" из Раши, в виде увеличенных пенсий и зарплат, коснется только официальных пенсионеров, которых в Крыму 676тыс. (559 тыс. в самом Крыму и 117 тыс. в
Севастополе) и 39 тыс.(с твердым намерением уменьшить их число) чиновников. Ну, пусть, каждый чиновник на свою зарплату прокормит еще 2 человека. Получается, что будут обеспечены 120 тыс. Итого, "облагодетельствованными&quo t; за счет бюджета РФ на полуострове будет около 796 тыс. человек. Вот и все.
А остальным 1 млн. 200 тыс. крымчан, извините, нужно жить на "хлеб", заработанный собственными руками, непосредственно в самом Крыму. Занимаясь фермерством, бизнесом, сдачей жилья туристам и их обслуживанием, работая на негосударственных предприятиях...

А вот тут, оснований для щенячьего восторга, уже явно не хватает. Все громогласно проафишированные "прожекты" по превращению Крыма в Нью-Васюки, как-то уж очень быстро развеваются как дым. Крымское "Монте-Карло" уже лопнуло. Про развитие бизнеса в "серой зоне", которой стал полуостров, и, примером дальнейшей эволюции которого, является Абхазия, могут утверждать только сутенеры и гальюнщики, обслуживающие моряков ЧФ РФ и военнослужащих на дополнительно создаваемых в Крыму военных базах. И опять же, все. А вот громогласно обещанного потока денег из метрополии пока еле-еле хватило только на оплату долга по днепровской воде, получаемой по Северо-Крымскому каналу. Хотя урожай риса уже "накрылся". И сельское хозяйство Крыма уверенно возвращается в состояние, в котором оно находилось до 1954 г., когда полуостров еще был в составе РСФСР и этого канала не было. Правда, тогда в Крыму проживало в 3 раза меньше населения - 740 тыс.чел. Если кто-то надеется, что всю нынешнюю ораву крымчан будут содержать за счет бюджета РФ, в ущерб ее другим регионам, то весьма сильно ошибаешься.
Ибо, в глазах населения России, все жители полуострова являются халявщиками, севшими «коренным россиянам» на шею и живущими за их счет. И нагло уверенными, что эти россияне теперь обязаны их кормить только за то, что они стали предателями. И, как долго, думаете, это будет продолжаться? Особенно когда угар рашизма в РФ иссякнет?

Поэтому, "счастливчики", готовьтесь к переселению «лишнего» населения в горячо любимую РАссЕю. Поближе к вашему - "лучшему в мире президенту". На необъятные просторы Сибири, где он, иногда, лично подрабатывает начальником стерхов, картинно ловит рыбу и кормит тигров. И где местные чиновнички, пуская слюни умиления, уже потирают руки в нетерпеливом ожидании приезда "гастерарбайтеров" из Крыма. И не сильно надейтесь, что лично каждого их вас, как индивидуума, это, может быть, не коснется. Ибо человек предполагает, а «божественный» Путин – располагает. Так, что, удачи вам, родимые...

Татьяна Сидорова
Татьяна Сидорова — 16.05.2014, 11:19

Я живу в Сибири. Мне много лет и я твердо знаю, что халявщики часто те, кто берет из народного кармана. Простые люди всегда жили на свои заработанные. И подарков никто не ждал думаю. Многих раздирает, что Крым радостно ушел, как мне тут некоторые втирают, от добра. Бабушка многое на двое сказала....Но поживем-увидим. Бог раздаст как всегда каждой сестре - по серьгам!

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Эксперт рынка платежей - о конкуренции между банками и интернетом и о том, как работают переводы из ДНР и ЛНР
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Заглянуть в будущее
Заглянуть в будущее
Найдется ли место украинской экономике в четвертой промышленной революции?