Кто зарабатывает на заказах для армии

Оборонный заказ на сумму почти 20 млрд гривен могут поделить между собой государственные и частные предприятия

В этом году на нужды Минобороны в государственном бюджете предусмотрено 15,6 млрд гривен. А в середине марта Верховная рада приняла закон о частичной мобилизации, согласно которому из резервного фонда госбюджета на потребности Вооруженных сил будет выделено дополнительно 4,66 млрд гривен. Таким образом, общие расходы на потребности Минобороны в этом году составят 19,8 млрд гривен.

Около 2,5 млрд из них будет потрачено на закупки военной техники и вооружений. Крупным заказом в рамках этой суммы должно стать производство харьковским заводом им. Малышева 194 БТРов, о чем стало известно на этой неделе. Этот заказ позволит загрузить работой в интересах украинской армии около 10 предприятий оборонно-промышленного комплекса Харькова и области, сказал замглавы Харьковской ОГА Василий Хома. Для каких еще украинских предприятий война может стать шансом заработать?


Фото пресс-служба президента Украины

Значительная часть денег, выделяемых Министерству обороны, идет на бытовые и административные нужды,  обеспечение потребностей личного состава армии. Например, из тех средств, которые выделены из госбюджета уже с учетом текущей военной ситуации в рамках закона о мобилизации, на ремонт вооружений и военной техники предусмотрено только 1,6 млрд гривен, на закупку и модернизацию – 612,5 млн гривен. Из финансирования по общему фонду бюджета на закупку и ремонт вооружений предполагалось направить около 500 млн гривен. При этом почти половина суммы, предназначенной для обеспечения нужд мобилизации, пойдет на закупку горюче-смазочных материалов. Остальное – на питание, перевозку, обмундирование, сервисное обслуживание техники и личного состава.

На данный момент заказов от Минобороны размещено довольно мало, хотя «под запись» информацией о подписанных контрактах делятся неохотно как частные, так и государственные производители. Но, судя по всему, потенциальные поставщики настроены оптимистично. Оборонпром рассчитывает, что увеличение госрасходов на армию наконец-то даст возможность отечественным производителям заработать и в Украине. До сих пор почти вся их продукция отправлялась на экспорт.

«Думаю, что по программе ремонта речь идет прежде всего о ремонте авиа-, а также автомобильной и бронетанковой техники», – поясняет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

1,6 млрд гривен
предусмотрено в бюджете на ремонт вооружений и военной техники

Ремонтом авиатехники в Украине занимаются государственные предприятия – Львовский и Запорожский авиаремонтные заводы, Конотопский завод «Авиакон». На львовском заводе ремонтируют легкие истребители и истребители-бомбардировщики – МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27 и МиГ-29 с восстановлением межремонтного ресурса и продлением срока службы. Недавно одна из военных частей ВСУ, базирующихся в Виннице, подписала с предприятием контракт на ремонт до декабря двух самолетов МиГ-29 общей стоимостью работ 40 млн гривен.

Кроме того, за львовским заводом закреплено несколько единиц самолетов МиГ Минобороны, находящихся на длительном хранении. При прохождении ремонта каждый из них может стать полноценной боевой единицей, полезной для армии. На данный момент на вооружении украинских военных – 80 единиц МиГ-23, 220 МиГ-29, 240 МиГ-21.

Конотопский «Авиакон» ремонтирует и модернизирует вертолеты. Благодаря установке нового оборудования, в том числе в партнерстве с европейскими производителями, предприятие создает образцы техники, приближенные к стандартам НАТО. Последний пример – модификация ударного вертолета Ми-24П, при создании которого задействованы 12 украинских предприятий, а также французская компания Sagem и польская PCO S.A.

С одной стороны, бесплатное предоставление техники говорит о том, что предприятия относятся с пониманием к проблемам армии и готовы прийти на выручку. С другой – тут есть элемент коммерции: они рассчитывают на получение каких-то заказов в будущем
Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Заказы на ремонт бронетанковой техники могут достаться Дарницкому, Житомирскому бронетанкоремонтным заводам, предполагает Бадрак. Также по статье ремонта вооружений шанс заработать выпадает частным предприятиям, освоившим ремонт и производство радиолокационного оборудования – «Укрспецтехника», «Аэротехника» (оба – в Киеве). «Они могут выполнять задачи по техническому восстановлению и модернизации радиолокационной техники. Кстати, доля частных предприятий в общем объеме выпуска военной техники растет, и это очень позитивный момент», – подчеркивает Бадрак.

Но частные производители не дремлют в ожидании каких-то поступлений от Минобороны, а берут инициативу в свои руки. Ряд компаний предоставили свою технику армии в пользование бесплатно. Например, по данным Forbes, «Укрспецтехника» передала в пользование украинским военным несколько РЛС «Малахит», а «Аэротехника» – 4 РЛС П-18 и П-19. «С одной стороны, это говорит о том, что предприятия относятся с пониманием к проблемам армии, и готовы прийти на выручку. С другой – тут есть элемент коммерции: они рассчитывают на получение каких-то заказов в будущем», – считает Бадрак.

«Да, мы отгрузили армии эту технику, которая у нас предназначалась для показов. Она будет использоваться для обеспечения охраны воздушного пространства. От Минобороны заказов пока не получали», – подтверждает директор «Аэротехники» Николай Ярошенко. По его словам, до сих пор по заказам украинского оборонного ведомства предприятие поставило не более 7-8 единиц РЛС, хотя их потребность в Украине – около сотни. «В каждом батальоне должно быть не менее 4-5 видов РЛС для целей разной дальности и высоты», – напоминает Ярошенко.

На помощь армии пришли и государственные производители техники, которых Минобороны заказами также балует крайне редко. В начале мая госконцерн «Укроборонпром» передал 4 БТР-4 на сумму около 400 млн гривен в пользу Национальной гвардии, сообщили в пресс-службе предприятия. А еще в апреле дочерняя структура «Укроборонпрома», ГП «Укроборонсервис» за собственный счет начало работы по восстановительному ремонту БТР-80. По словам директора предприятия Сергея Микитюка, работы предполагается завершить в течение 1-2 месяцев. «Это делается за счет внутренних резервов предприятия для содействия украинской армии», – заявил он. Одним из партнеров в программе восстановления БТР-80 выступает государственный Киевский бронетанковый завод.

Следующим шагом «Укроборонсервиса» навстречу армии стал ремонт за свой счет средств ПВО – зенитно-ракетных комплексов С-300 и «Бук». Один комплекс С-300 уже передан военным, передача еще одного ожидается до конца года. К концу мая будет передан также ЗРК «Бук-1», на котором устанавливаются ранее не использованные здесь украинские радиолокационные системы производства НПК «Искра» (Запорожье) вместо российских. «Укроборонсервис» рассчитывает ремонтировать средства ПВО также и за счет денег гособоронзаказа.

«Помощь армии госпредприятиями может показаться чем-то само собой разумеющимся. Но все-таки это хозрасчетные структуры, отношения с Минобороны у них строятся на коммерческих основаниях», – поясняет Валентин Бадрак.


Фото пресс-служба президента Украины

Те средства, которые предназначены на закупку новых  вооружений (немногим более 1 млрд гривен), будут направлены на выполнение уже упоминавшегося контракта с заводом им. Малышева по производству крупной партии БТРов. «Из этого заказа Министерству обороны причитается 154 бронетранспортера, а Министерству внутренних дел – 40», – сообщил на пресс-конференции замглавы Харьковской ОГА Василий Хома. «Скорее всего, этим закупки новой техники пока ограничатся», – предполагает военный эксперт. Последний крупный заказ – почти 500 БТРов для Ирака – предприятие потеряло из-за обвинений в поставках бракованной техники, отгрузив в рамках контракта менее 100 единиц.

Частные предприятия могут рассчитывать на возобновление отмененных ранее программ закупок. Например, заказы на тренажеры для военных самолетов. На украинском рынке работает около 10 предприятий, которые специализируются на выпуске военных учебно-тренировочных средств. Так, Львовский негосударственный концерн МАТС самостоятельно разработал тренажер для боевого вертолета Ми-24. Ранее Минобороны заявляло о потребности в четырех единицах такой техники, но так их и не закупило. Из гособоронзаказа также были вычеркнуты тренажеры на МиГ-29 и Л-39. Не исключено, что сейчас военные вспомнят о том, что у армии есть в них необходимость.

Примерно 80 млн гривен Минобороны запланировало потратить на закупку средств связи, этот заказ может получить частное одесское ООО «Телекарт-Прибор». Предприятие разрабатывает и производит электроприборы и радиоэлектронную аппаратуру, в том числе продукцию специального назначения для силовых ведомств – средства связи и комплексы связи.

80 млн гривен
Минобороны запланировало потратить на закупку средств связи

По словам Валентина Бадрака, за последнее десятилетие отечественный оборонпром в целом сильно продвинулся вперед в вопросах обеспечения потребности украинской армии. «Если в начале 1990-х украинские предприятия могли обеспечить поставку не более 7-8% всей необходимой номенклатуры, то сейчас эта доля выросла до 30%», – отмечает эксперт. Это произошло за счет появления школы создания техники, которая не производилась в Советском Союзе.

Речь, во-первых, о легкой бронетанковой технике. «Сегодня у нас выпускается целая линейка легких бронетранспортеров, освоенных с нуля», – констатирует Бадрак. Во-вторых, это высокоточные средства поражения, в том числе тандемные боеприпасы для стрельбы из танков и БТР. Такой техники не выпускают в России, не было ее раньше и в Украине. Силами Киевского КБ «Луч» разработан противотанковый ракетный комплекс «Барьер-В» вертолетного базирования, ПТРК «Стугна-П», противотанковая управляемая ракета «Комбат».

Третий вид военной техники, освоенный украинцами в последние годы – новые системы радиолокации. Одно из передовых производств в этой нише – запорожский государственный НПК «Искра», который занимается изготовлением радаров, и создал новую РЛС «Пеликан». Не менее удачной специалисты считают создание компанией «Укрспецтехника» новой трехкоординатной РЛС ближнего действия «Малахит».

В то же время остаются ниши, в которых Украина пока сама не в состоянии обеспечить свои потребности – от производства боевых самолетов до спецсредств защиты личного состава и оборудования для охраны границ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Сергей Нем
Сергей Нем — 25.05.2014, 11:41

Я даже не знаю как Малышева будет делать 194 машины
прошли сильные сокращения,зарплата мизерная кучу станков вывезли на металлолом
1 корпус под танк Оплота делали ну примерно месяцев 8
а с Ираком ну там все про100 трещины в корпусе
коробки текут.
Сильный деребан Малышева начался при Тимошенко
пик при Януковиче
кстати директор остался тот же что и при Януковиче
Весь завод заставили подписать заявления о том что все работаю все субботы 3 месяца подряд за зимние пятницы
чтобы меньше платить людям.
лично я думаю что цели власти не изменились,изменились только лица(

Vasiliy Baranovskiy
Vasiliy Baranovskiy — 24.05.2014, 03:21

Огромное несоответствие: "4 БТР-4 на сумму около 400 млн гривен", те 1 БТР = 100 млн. И "немногим более 1 млрд гривен" = 194 БТР, т.е. 1 БТР= 5 млн грн. Вторая цифра сильно занижена.

Вадим Вавриш
Вадим Вавриш — 23.05.2014, 15:12

"В начале мая госконцерн «Укроборонпром» передал 4 БТР-4 на сумму около 400 млн гривен в пользу Национальной гвардии, сообщили в пресс-службе предприятия." - БТР-4 для Національної гвардії дорожчий в 5,5 разів ніж він коштує для Казахстану?

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?