НБУ и проблемные банки: «большая стирка» продолжается

Еще в одно финучреждение зашла временная администрация

Вчера Фондом гарантирования вкладов физлиц была введена временная администрация в очередное финучреждение – Захидинкомбанк. Этот шаг был достаточно предсказуем. После того как ФГВ ввел временную администрацию в Промэкономбанк, стало очевидным, что «Захидинком» станет следующим, поскольку оба они негласно связаны с Юрием Иванющенко – одиозным бизнесменом, покинувшим страну в феврале. По словам источника Forbes депутат на этой неделе вернулся в Украину.


DR

По данным НБУ, на 1 апреля текущего года Захидинкомбанк занимал 117-ю позицию по размеру активов в рейтинге регулятора. Из депозитного портфеля объемом в 514 млн гривен – 376 млн гривен составляли средства физлиц.

«Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на временную администрацию в ПАО «Захидинкомбанк» назначен ведущий профессионал по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков Яремчишин Игорь Богданович», – сказано на сайте ФГВ

Учитывая конъюнктуру рынка и расстановку политических сил, вполне вероятно, что Яремчишину придется решать вопрос ликвидации банка. Хотя «Захидинком» и  был выставлен на продажу еще более полугода назад, но, как показывает практика, спрос на подобные финучреждения сейчас в Украине отсутствует. Инвесторы не проявляют к ним интереса, и государству выручить за активы значимые суммы для покрытия расходов Фонда вряд ли удастся. В итоге остается вариант продажи с большим дисконтом, если таковая вообще состоится.

К примеру, претендующий на активы «Брокбизнеса» и «Форума» Николай Лагун заявил, что активы мелких финучреждений его банк для покупки даже не рассматривал, и они в принципе не вызывают никакого интереса.

Очевидно, что нагрузка снова ляжет на ФГВ, у которого в этом году заметно прибавилось работы. Как сообщалось ранее, с 26 мая, ВА была введена в Пивденкомбанк, с 22 мая – в Промэкономбанк, с 24 апреля временная администрация работает в Интербанке, с 14 марта – в банках «Форум» и «Меркурий», с 3 марта – в Брокбизнесбанке и Реал Банке. Также временная администрация с 17 января работала в банке «Даниэль».

Хронология введения временной администрации в коммерческие банки Украины (2014 год)

Банк Размер активов
(тыс. гривен)
Дата введения ВА
«Даниэль»

371 793

17.01.2014
Реал Банк

4 412 103

03.03.2014
Брокбизнесбанк 14 957 098 03.03.2014
Банк «Форум»

10 026 828

14.03.2014
«Меркурий» 1 764 472 14.03.2014
Интербанк 607 173 24.04.2014
Промэкономбанк 990 294 22.05.2014
 Пивденэкономбанк

6 130 883

26.05.2014

Захидинкомбанк

760 454 29.05.2014

Помимо тех нагрузок, что испытывает сейчас ФГВ, в Украине остро стоит вопрос удовлетворения требований вкладчиков, у которых возникают проблемы с возвратом своих средств. Кроме тех банков, где уже введена временная администрация, заметные проблемы с ликвидностью испытывают VAB Банк, банк «Золотые ворота», Финростбанк, Террабанк, CityCommerceBank.

Руководство некоторых из них оправдывает свои затруднения финансовым кризисом в стране. «С февраля 2014 года финансовая система Украины испытывает стресс. Вследствие внешней агрессии и внутреннего политического противостояния население изъяло свои сбережения из банков, в том числе и досрочно. Приток средств в систему практически прекратился, и далеко не компенсирует отток», – констатирует председатель правления CityCommerceBank Дмитрий Грабовецкий.

При этом, по словам банкиров, сокращение лимитов на выдачу наличных создает негативный информационный фон вокруг этих банков, что делает практически невозможным привлечение новых средств физлиц. «Несмотря на усилия коллектива банка по обеспечению стабильной деятельности учреждения, панические настроения населения и распространение негативной и недостоверной информации о состоянии банка привели к массовым обращениям клиентов и значительным оттокам ресурсной базы», – говорится в обращении правления банка «Золотые Ворота» к вкладчикам.

В банке также считают, что сложности возникли не только по вине банка. В частности, причиной могло стать «значительное снижение деловой активности клиентов и ухудшение финансового состояния клиентов-заемщиков в связи с обесцениванием национальной валюты». Для решения этой проблемы в банке решили увеличить уставный капитал на 100 млн гривен и обратились в НБУ с просьбой предоставить стабилизационный кредит в этом размере.

Напомним, 22 мая Нацбанк принял постановление №303, которым снизил стоимость стабилизационных кредитов до полуторной учетной ставки, в результате чего стоимость этих средств для банка составляет 14,5% годовых – т.е. ниже стоимости привлечения депозитов.

Ради выхода из сложившейся ситуации аналогичные решения по увеличению капитала и привлечения стабилизационного кредита были приняты и в CityCommerceBank. «Мы прогнозируем стабилизацию работы рынка в течение 1-2 месяцев после выборов президента. Успокоится ситуация, начнет восстанавливаться деловая активность – и все обязательства будут выполнены. Никаких проверок СБУ и прочими органами не было, и причин для ввода ВА, на наш взгляд, тоже нет», – утверждает Грабовецкий.

В то же время Нацбанк в ближайшее время планирует ужесточить требования к коммерческим банкам. И далеко не все из них смогут рассчитывать на поддержку от регулятора и акционеров. Поэтому Захидинкомбанк вряд ли станет последним финучреждением, отправленным в текущем году под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Почему монополист решил изменить свой имидж и поможет ли это избавиться от негативного образа
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Ruslan Berovoy
Ruslan Berovoy — 13.06.2014, 15:33

сначала надо сам НБУ постирать.
Цитата-комментарий из "Экономической правды": В вертикали банковского надзора (Кротюк, Шульга, Раевский, Фабер, Бережной, Случ) существует своя система пресса и откатов (подобная той что придумала Щербакова, но со своими особенностями). Фабер, Бережной, Случ обнаруживают проблему в деятельности какого-то банка далее сотрудники господ Бережного и Случа идут на проверку в выбранный банк-жертву и находят там кучу громадную проблем, что банк пора закрывать (интересно что господин Бережной возглавляет Департамент, который должен бороться с отмыванием грязных денег, но ему видно лучше их зарабатывать). Естественно ни акционеры, ни руководители банка не хотят его закрывать и должны идти на ковер в НБУ: если проблема громадная - к Кротюку, поменьше - к Шульге Раевскому, Фабер, Бережному, Случу, которые за "скромный гонорар" (в зависимости от занимаемой должности и возможностей) помогают устранить выявленные проблемы, не забывая поделиться и заработать для своих шефов Кубива и Кротюка. Ай да ребята, ай да герои, ай да молодцы!!!!!!!!!!!

Ольга Парфенона
Ольга Парфенона — 05.06.2014, 22:49

Есть небольшой депозит в Терра банке, проценты выдают каждый месяц. Пока проблем не ощутила.

Саша Царенко
Саша Царенко — 04.06.2014, 10:21

Ерунда. Надо хранить деньги в банках, которые на слуху - Приват, Дельта и т.д.
У самого депозит в ВАБ банке, никаких проблем с выдачей процентов нет. С наличностью есть, но карточками расплачиваться можно в магазинах. Поэтому, не наводите панику

Таня Зимбалевская
Таня Зимбалевская — 30.05.2014, 18:40

Подтверждаю ,третий месяц ни процентов ни самого депозита забрать неможем

Serg Krava
Serg Krava — 30.05.2014, 10:59

Ради выхода из сложившейся ситуации аналогичные решения по увеличению капитала и привлечения стабилизационного кредита были приняты и в CityCommerceBank.
" Никаких проверок СБУ и прочими органами не было, и причин для ввода ВА, на наш взгляд, тоже нет», – утверждает Грабовецкий."
______________ _________________________________ _________________________________ ______________________
Интересная позиция у ССВ: депозиты не возвращают с конца февраля, карты 2 месяца не работают, платежи через банк не проходят, вкладчики штурмуют отделения банка и НБУ, - а они не видят причин для введения ВА.

ВА, конечно, не лучший вариант для вкладчиков (несколько мес нужно будет ждать возврата денег да и у кого больше ФГВ - получит только 200 тыс грн.), но пока для выздоровления банка ничего не делается. 3 месяца банк не возрващает вклады и все кормят какими-то "завтраками", а государство молчит. Нужно с этим что-то делать...

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Используя клеточные технологии, украинские медики научились восстанавливать поврежденные конечности. Официальная медицина упорно не признает этот метод. Но факты говорят сами за себя
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
Какие фильмы этого режиссера стоит посмотреть, чтобы проникнуться его эстетикой