Неудавшееся спасение банка «Форум»

Почему Вадим Новинский намерен судиться с Фондом гарантирования вкладов

Кампания по сохранению банка «Форум» потерпела очередное фиаско. 17 июня исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц было принято решение начать процедуру ликвидации этого финучреждения. Как было сказано в релизе Фонда, ликвидацию предполагается провести «с отчуждением всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка».

На протяжении трех месяцев «Смарт-холдинг» совместно с ФГВ, Нацбанком и инициативной группой вкладчиков и клиентов банка «Форум» пытались выработать решение, которое бы позволило вернуть банк под юрисдикцию Вадима Новинского и защитить интересы вкладчиков, однако существенного консенсуса достигнуто не было.


Сергей Горошко для «Forbes Украина»

На вечернем заседании 5 июня Верховная рада не смогла проголосовать за законопроект №4938 по предупреждению отрицательного влияния на стабильность банковской системы, который позволил бы Фонду переводить вклады в субординированный долг и облигации, благодаря чему Новинский рассчитывал спасти банк, перечислив до этого на спецсчет НБУ $50 млн в качестве подтверждения серьезности своих намерений.

«У меня такое создалось впечатление, что кто-то очень сильно заинтересован в том, чтобы банк распродать по частям, при этом получить… (активы банка по заниженной цене. – Forbes)», – произнес расстроенный Новинский в присутствии вкладчиков, ожидавших его 5 июня возле парламента.

Первый вариант – покупка активов и пассивов, что покроет все депозиты физических лиц, и не только. А второй вариант – это полностью покупка банка, но с условием поддержки, которую должен разработать НБУ. Мы хотим выжать максимум, чтобы погасить пассивы
Степан Кубив, глава НБУ

На следующий день, 6 июня в 8 утра, в НБУ состоялась расширенная рабочая встреча, на которой присутствовали глава НБУ Степан Кубив, министр финансов Александр Шлапак, распорядитель ФГВ Василий Пасечник, заместитель главы ФГВ Андрей Кияк, собственник банка Вадим Новинский и экс-глава набсовета «Форума» Александр Морозов. Также были приглашены представители инициативной группы вкладчиков и клиентов банка «Форум» во главе с Павлом Сидоренко.

На встрече Пасечник сообщил, что заявки кипрской компании «Эрнамио Консалтинг» отклонены – из-за того, что компанией была предложена слишком незначительная сумма.

Министр Шлапак сказал, что директива председателю правления Укргазбанка Сергею Мамедову на покупку банка не будет подписана. Свое решение он объяснил тем, что в бюджете нет средств на докапитализацию госбанка, а законопроект №4938 не принят.

Заместитель Пасечника Андрей Кияк объявил результаты конкурса по продаже активов и пассивов банка «Форум», в результате которого победителем оказался Альфа-Банк. Так было подписано рамочное соглашение между Альфа-Банком и ФГВ. При этом специалисты банка до 13 июня должны были более детально проанализировать кредитный портфель и обязательства и подать в ФГВФЛ скорректированное коммерческое предложение по этой сделке.

В тот же день на встрече с журналистами, которая состоялась сразу после этого заседания, Кубив сообщил, что по банку «Форум» есть два варианта. «Первый вариант – покупка активов и пассивов, что покроет все депозиты физических лиц, и не только. А второй вариант – это полностью покупка банка, но с условием поддержки, которую должен разработать НБУ. Мы хотим выжать максимум, чтобы погасить пассивы», – заявил глава НБУ.

Максимум не выжали

Затем Альфа-Банк Украина вел соответствующие переговоры с НБУ и Фондом гарантирования вкладов. Был проведен due diligence. Но уже «на финише» стороны не смогли согласовать условия сделки и ее ключевые параметры.

«Интерес Альфа-Банка в этой транзакции базировался на определенной оценке стоимости активов. При входе в сделку Альфа-Банк был ориентирован на определенное количество активов, их кондицию и стоимость. По результатам проведения due diligence оказалось, что  стоимость активов более чем в два раза меньше изначально ожидаемой», – так 17 июня прокомментировал ситуацию президент Альфа-Банка Александр Луканов.

По его словам, причины такого развития событий кроются, среди прочего, в принятии закона о моратории на наложение взыскания на имущество, принятое в обеспечение по валютным кредитам. «Этот закон существенно увеличивает риски по соответствующему кредитному портфелю и, соответственно, снижает инвестиционную привлекательность кредитного портфеля как актива для потенциального инвестора», – считает Луканов.

Согласно информации участника переговоров, пожелавшего остаться неизвестным, ключевыми вопросами были выделение рефинансирования от НБУ и согласие Вадима Новинского обслуживать кредиты «Смарт-холдинга», сумма которых, по его словам, составляла около 2 млрд гривен.

В то же время пресс-секретарь «Смарт-холдинга» Вячеслав Ржеутский информацию опровергает. «Эта информация не соответствует действительности. Обращаем внимание, что у предприятий «Смарт-холдинга» в банке «Форум» находится значительный объем средств на депозитных и текущих счетах. Он вырос с начала года до введения временной администрации почти на 50%. Сумма кредитов предприятий «Смарт-холдинга» в банке ненамного превышает сумму их депозитов. Мы готовы продолжать обслуживать свои кредиты», – сообщил он в комментарии Forbes.

Луканов, в свою очередь, сказал, что вопросы рефинансирования НБУ и кредитов «Смарт-холдинга» являлись важными, но не ключевыми.

Иск подан, потому что мы пока не увидели, что в процессе ликвидации банка будут защищены интересы вкладчиков. До конца недели мы находимся в переговорном процессе с НБУ, ФГВФЛ, вкладчиками. Существует большая вероятность, что будет найдено компромиссное решение. Тогда иск может быть отозван
Вячеслав Ржеутский, пресс-секретарь «Смарт-холдинга»

В результате 16 июня НБУ, учитывая предложение ФГВ, принял решение отозвать у банка «Форум» лицензию и приступить к процедуре его ликвидации с полной или частичной передачей его активов принимающему банку. «Смарт-холдинг» в лице кипрской компании «Эрнамио Консалтинг» будет добиваться отмены решения в суде. «Иск подан, потому что мы пока не увидели, что в процессе ликвидации банка будут защищены интересы вкладчиков. До конца недели мы находимся в переговорном процессе с НБУ, ФГВФЛ, вкладчиками. Существует большая вероятность, что будет найдено компромиссное решение. Тогда иск может быть отозван», – подчеркивает Ржеутский.

Банк «Форум» признан Нацбанком неплатежеспособным 13 марта этого года. «Регулятор сослался на проблемы, связанные с капиталом. Для нас это было неожиданностью,  – рассказывал ранее в интервью Forbes заместитель директора  – распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик. – В семь вечера мы узнали о том, что банк неплатежеспособный, а утром в него пришла временная администрация».

Общий объем депозитов в «Форуме» на 1 марта составлял 5,28 млрд гривен, однако под гарантии Фонда подпадали всего 3,04 млрд гривен. Остальные деньги – вклады свыше 200 000 гривен каждый. Меньше всего повезло крупным клиентам и валютным вкладчикам. ФГВФЛ уже начал выплаты по депозитам до 200 000 гривен в Укргазбанке. Но забрать долларовый вклад можно только по курсу 9,4 грн/$ (при нынешнем курсе в 11-12 грн/$).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Бизнес
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Китайский привет: Украина продала госбанк
На покупку финучреждения был всего один претендент
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев