Зачем МВФ кредитует страну, в которой происходит вооруженный конфликт

Мнения участников финансового рынка и экспертов

Вчера в Украине начала работу миссия Международного валютного фонда. Основная цель украинской стороны – добиться получения второго транша по программе stand-by, которая была одобрена 1 мая 2014 года. Общая сумма кредита – $17 млрд.
7 мая Украина получила по этой программе первый транш кредита – $3,19 млрд. В июле страна рассчитывает на выделение второго транша в $1,4 млрд.

Эксперты технической миссии МВФ будут проверять, в какой степени украинское правительство выполняет условия сотрудничества. Одним из главных рисков, не способствующих выполнению договоренностей, прописанных в меморандуме, является конфликт на востоке страны. Forbes опросил экспертов, узнав, с чем связаны их ожидания от работы этой миссии МВФ.

Юрий Полунеев, член совета НБУ 

Зачем МВФ кредитует страну, в которой происходит вооруженный конфликт

Сотрудничество МВФ с территорией, на которой происходит вооруженный конфликт, уникальным не является. Клиентов у Фонда было очень много, в том числе были внутренние конфликты на территории стран, которым МВФ помогал кредитами.

Сам факт конфликта не вносит никаких корректив в сотрудничество Украины с Фондом. Для МВФ единственным легитимным субъектом власти в Украине является действующее правительство.

Единственное, на что может повлиять конфликт, это на макроэкономические прогнозы. Этого нельзя было предусмотреть. Хозяйственная деятельность в стране «подвешена» в двух важных индустриальных областях – Донецкой и Луганской. И конечно, ситуация может сказаться на прогнозах в сторону ухудшения.

Тамаш Хак Ковач, глава правления ОТП Банка 

Зачем МВФ кредитует страну, в которой происходит вооруженный конфликт

Я считаю, что правительство и президент будут стараться выполнять все, что прописано в договоре между Украиной и МВФ. Неопределенность касается Верховной рады, потому что там есть некоторые депутаты, которые начинают предвыборную кампанию. А президент и правительство будут держать слово.

В целом взаимодействие с МВФ повлияет на банковский рынок положительно. Все, что есть в рекомендациях Фонда для финансового сектора, однозначно окажет положительное влияние на рынок.

Роман Шпек, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), старший советник Альфа-Банка 

Зачем МВФ кредитует страну, в которой происходит вооруженный конфликт

Мои основные ожидания от визита МВФ связаны с тем, что правительство и НБУ выполнят все обязательства, которые были заложены в программе, и проблем с получением второго транша не будет. Это важно для пополнения золотовалютных резервов страны. Также это станет стимулом и напоминанием о том, что МВФ – это не просто деньги, а реформы.

Справедливо сказать, что для МВФ именно реформы первичны. Если они не будут проводиться, появится риск прекращения сотрудничества с Фондом. Тогда не будет заложена та основа, которая в будущем даст возможность через восстановление экономики получить дополнительные средства для бюджета, чтобы со временем рассчитаться с МВФ.

Говорить о реформах сейчас болезненно. На территории Украины происходит вооруженное противостояние. Но для реформ никогда не бывает «удобного времени», а в сложных условиях проще принимаются решения.

Александр Жолудь, аналитик МЦПИ 

Зачем МВФ кредитует страну, в которой происходит вооруженный конфликт

Все, что планировалось в меморандуме между Украиной и МВФ, пока что выполняется. И я считаю, что шансы на получение второго транша достаточно высоки. Есть определенные вопросы относительно того, что НБУ так и не начал информационную кампанию о переходе на таргетирование инфляции. Есть определенные вопросы по стресс-тестам в банках. Я не исключаю, что в МВФ скажут, что не полностью удовлетворены успехами Украины в той или иной сфере.

Основные поддерживающие страны Фонда – это США и ЕС, которые заинтересованы в мирном урегулировании и отсутствии экономических проблем в Украине. Это объясняет, почему МВФ финансирует страну в данный период.

Сергей Терехин, экс-министр экономики Украины 

Зачем МВФ кредитует страну, в которой происходит вооруженный конфликт

Этот приезд МВФ, к сожалению, связан с рисками. Допустим, как ни парадоксально, мой закон, который касается валютных кредитов, это риск. Есть риски, связанные с проблемами Донецка и Луганска.
Хотелось бы напомнить, что МВФ – это кредитор последней инстанции.

Когда у нас начинают «хромать» банки, НБУ может их спасать или же закрывать. То же самое делает МВФ, только они не банки закрывают, а страны. Поэтому для нас очень важно, чтобы миссия посмотрела, каким образом работает НБУ, как работает Минфин. И если они почувствуют, что их вложения попадают вне зоны большого риска, тогда они наверняка после трех миллиардов, которые уже дали, дадут еще 14.

Иван Угляница, портфельный управляющий DCH Investment Management 

Зачем МВФ кредитует страну, в которой происходит вооруженный конфликт

Учитывая текущие реалии, МВФ, вероятно, обратит внимание на то, что несистемообразующие банки не должны спасаться за счет государства. А также – на финансирование бюджета центробанком, который последнее время перечислял туда достаточно много средств. Очевидно, специалисты МВФ обратят внимание на бюджетную стабилизацию и на контроль над непродуктивными расходами бюджета. Опять же, будут подниматься вопросы цен для потребителей газа и, соответственно, дотаций «Нафтогаза». В целом, я думаю, что диалог будет вестись в рамках тех же вопросов, которые обсуждались при выделении первого транша.

Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования 

Зачем МВФ кредитует страну, в которой происходит вооруженный конфликт

Мы бы хотели, чтобы миссия МВФ наконец-то обратила внимание на то, что у нас делается во внебанковском финансовом секторе. Несколько недель назад на встрече с представительством ЕС нам пообещали, что через 3-6 месяцев приедет большая делегация, которая будет заниматься страхованием.

Сейчас в программе МВФ практически отсутствуют вещи, связанные с внебанковским финансовым сектором, который требует кардинальных реформ. Сфера социальной защиты, которая могла быть дать экономике «длинный» ресурс, на данный момент монополизирована государством, нет конкуренции, нет рынка, а следовательно – не может быть эффективной и качественной. Социальная реформация сложно проходит для любого политика. И если сейчас президент не начнет реформировать эту сферу, то время будет упущено. Поэтому мы надеемся на помощь таких финансовых институций, для того чтобы Украина смогла провести нужные реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Valentina Guseva
Valentina Guseva — 25.06.2014, 22:06

Леониду Амосову. А когда это кредиторы были добрыми и кредитовали кого-либо из альтруизма, а не с целью выгоды? Более того: все кредиторы хотят, чтобы их заёмщики оставались платёжеспособными! (с банкрота взятки гладки). Так что МВФ - не кучка добрых дядюшек, но и не монстры, каковыми их тут пытаются изобразить. Дельцы, никакой политики - чистый бизнес.

Alexandr Danilov
Alexandr Danilov — 25.06.2014, 15:29

Пока не решим экономические проблемы, то не приступим к решению социальных и , тем более, экологических проблем. Без реформ не обойтись. Олигархи заигрались...Лучше с Европой потерять, чем с Россией находить. Европа хоть пытается жить по правилам, законам....Эволюция к качеству отношения не имеет.Только к количеству, а если выжил- значит качество присутствует. Жаль только количество событий попало на наши головы....Китайцы проклинают словами:"Что б ты жил в эпоху перемен...")))

Виталий Толмачев
Виталий Толмачев — 25.06.2014, 13:29

Как говорят в тех самых МВД и СБУ косвенных данных о том что нас не кредитуют а просто ПОКУПАЮТ предостаточно!!! Что будем делать???

Павел Шведов
Павел Шведов — 25.06.2014, 12:01

А МВФу плевать на войну или бедствие страны. Им лишь бы нажиться на ком-то. Чаще всего всё заканчивается наращиванием долгов страны. И если Штаты могут позволить себе такое удовольствие, то у Украины нет достаточных ресурсов для выплат. Они были, но власть за последние три месяца их разграбила. И теперь пытается получить для себя новые кредиты, а выплачивать всё за наш счёт.

Леонид Амосов
Леонид Амосов — 25.06.2014, 11:28

Чем больше кризисов в стране, тем больше она нуждается в кредитовании. А это именно то, что надо МВФ. Фонд зарабатывает на процентах недетские деньги, и чем больше у него заемщиков, тем ему лучше. Так что добрыми самаритянами МВФ считать никак нельзя.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках
Премьеры недели: «Неоновый демон» и «Охотники за привидениями»
Премьеры недели: «Неоновый демон» и «Охотники за привидениями»
В прокат вышли одна из главных премьер Одесского кинофестиваля и один из самых ожидаемых сиквелов года