Эксцентричный китайский миллиардер одурачил американцев

Чэнь Гуанбяо стал знаменитым, сыграв на тяге жителей Нью-Йорка к бесплатным радостям

У богатых свои причуды. Чудачества миллиардеров привлекают внимание прессы и служат шикарной рекламой их бизнесам, что еще раз доказала недавняя выходка китайского магната Чэнь Гуанбяо (Chen Guangbiao).

Эксцентричный китайский миллиардер одурачил американцев
Фото GettyImages/fotobank.ua

Прославиться на весь мир и заставить все ведущие международные СМИ лить воду на свою мельницу не так просто. Виртуозный способ достижения этой цели на днях продемонстрировал Чэнь Гуанбяо – 46-летний владелец крупнейшей в Китае компании по сносу ветхого жилья, личное состояние которого оценивается в $750 млн.

Господин Гуанбяо разместил рекламные объявления в популярных американских изданиях The New York Times и Wall Street Journal. Со страниц этих изданий китаец рассказал о своей мечте – помочь нуждающимся нью-йоркцам. По-видимому, эту идею он почерпнул из романа Федора Достоевского «Идиот», главный герой которого – князь Мышкин – удивлял окружающих своим стремлением построить цирк для бедных детей в Ницце.

Чэнь Гуанбяо объявил, что в среду, 25 июня, устроит роскошный банкет в Центральном парке Нью-Йорка для 1000 бездомных и обнищавших американцев. Помимо бесплатного обеда, китайский магнат пообещал каждому гостю по $300, подчеркнув, что «твердо намерен раздать деньги, несмотря на то, что администраторы приютов для бездомных не считают это хорошей идеей, так как у многих американских бедняков проблемы с наркотиками».

Пояснений столь щедрому жесту миллиардер дал несколько. В одном издании он сообщил о своем желании «донести до всех американцев, что люди в Китае являются филантропами». В другом – что намерен показать всем миллиардерам, как это здорово тратить деньги на помощь людям, «а не только на роскошь, казино и проституток». В третьем он поведал, что хочет собрать полный зал американцев, чтобы те оценили, как красиво он поет на их языке серенаду We Are The World.

Купившихся на рекламный трюк нью-йоркцев ждало разочарование. Путь к месту проведения банкета им преградила железная ограда, за которую впустили только около 200 человек, имевших пригласительные билеты. Такие билеты были у 300 человек, но 100 из этих «привилегированных» бедняков тоже остались за оградой из-за того, что их места на банкете заняли съехавшиеся со всей страны журналисты.

Выступление Чэня Гуанбяо состояло из самовосхваления, размахивания денежными купюрами и мотивационных призывов к действиям. «Деньги ждут вас в ваших приютах. Я даю вам рыбацкую удочку с надеждой, что вы выловите доллары сами. Мы должны быть трудолюбивыми и усердно работать…», – пересказывает издание New York Post речь китайского миллиардера перед нью-йоркскими бездомными.

Посетители банкета также получили визитки Чэня Гуанбяо, из которых узнали, что он является «самой влиятельной личностью Китая, самым известным филантропом Китая, моральным лидером Китая, героем спасения Китая от землетрясения, самым популярным и любимым в Китае образцом для подражания, самым харизматичным в Китае филантропом…» Когда они поняли, что китаец паясничает, и обещанных $300 они не получат, в зале поднялся возмущенный гул.

Нью-йоркские бездомные, допущенные на банкет, принялись штурмовать сцену с криками «мы хотим деньги сейчас», а с улицы в это время в адрес Чэня Гуанбяо посыпались проклятия и оскорбления: «лжец» и «мошенник». Тем самым жители Нью-Йорка создали действо, о котором рассказали сотни мировых СМИ, что и было нужно жаждавшему славы китайскому магнату.

Forbes предлагает вспомнить еще пять примеров, когда миллиардеры эксцентричными поступками и заявлениями фокусировали на себе внимание прессы с пользой для своего дела.

1Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон
Фото GettyImages/fotobank.ua

63-летний британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон в мае 2013 года шокировал общественность в аэропорту Куала-Лумпура тем, что прилюдно побрил ноги, переоделся в стюардессу и принялся обслуживать пассажиров. Вдобавок он еще накрасил яркой помадой губы и подвел глаза. Свою выходку бизнесмен объяснил тем, что проиграл спор другу.

Однако, возможно, это эпатажное представление миллиардер затеял с целью обогатиться на несколько миллионов или десятков миллионов долларов. Привлечение внимания к своей персоне могло помочь ему продать то, чего у него нет. Одной из сфер деятельности господина Брэнсона является космический туризм – принадлежащая ему компания Virgin Galactic обещает возить на земную орбиту всех желающих, но постоянно откладывает сроки полетов. По сведениям британского издания The Daily Mail, более 600 клиентов зарезервировали у Ричарда Брэнсона билеты в космос, каждый из которых стоит около $250 000.

2Дональд Трамп

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото GettyImages/fotobank.ua

67-летний Дональд Трамп, пожалуй, самый активный генератор чудачеств среди американских миллиардеров. Ему мастерски удавалось фокусировать на себе внимание прессы десятки раз. Например, в 2007 году мировые СМИ облетел скан чека, где Дональд Трамп оставил $10 000 на чай, оплачивая счет на 82 доллара. То есть, вероятно, всего лишь за $10 000 миллиардер купил себе репутацию денежного мешка, из которого доллары вываливаются пачками.

Последнее время господин Трамп остается в центре внимания благодаря ведению словесной войны с президентом США Бараком Обамой. В этом месяце он обозвал Обаму «худшим президентом из когда-либо существовавших» и предположил, что чернокожий лидер США скоро «сделает что-то совсем тупое, чтобы показать свою мужественность». Эта фраза понравилась журналистам и появилась на страницах множества изданий.

3Чикуиньо Скарпа

Чикуиньо Скарпа
Чикуиньо Скарпа

63-летний бразильский миллиардер Чикуиньо Скарпа в прошлом году прославился заявлением о том, что проникся идеей египетских фараонов хоронить с собой ценные вещи, и собирается зарыть в яму новый роскошный автомобиль Bentley Flying Spur стоимостью $1 млн, чтобы пользоваться им в загробном мире.

После того как мировые СМИ растиражировали эту выдумку, бизнесмен признался, что придумал эту историю, чтобы привлечь внимание к проблеме нехватки в больницах человеческих органов. Чикуиньо Скарпа созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что является донором органов и попытался донести идею: «Глупо хоронить органы, которые гораздо более ценны, чем Bentley».

4Роман Абрамович

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Фото GettyImages/fotobank.ua

47-летний российский олигарх Роман Абрамович шокировал британскую и американскую общественность аттракционами невиданной щедрости. В 2009 году мировые СМИ с восторгом расписывали то, насколько легко он заплатил $47 222 за ужин в нью-йоркском ресторане, а затем $54 000 за одну бутылку шампанского в лондонском баре.

5Игорь Коломойский

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Украинское Фото

В нынешнем году 51-летний украинский миллиардер Игорь Коломойский, ранее избегавший публичности, также принялся активно фокусировать на себе внимание прессы удивительными заявлениями. В марте он официально объявил, что готов платить из личных средств $10 000 за каждого переданного властям иностранца-диверсанта и по $200 000 за освобождение захваченного административного здания.

«Игорь Коломойский, олигарх, назначенный руководить Днепропетровским регионом, финансирует воюющие на востоке страны прокиевские батальоны – это средство улучшения имиджа и зарабатывания очков, которые он позже сможет превратить в наличные», – комментирует этот шаг британский журнал The Economist.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?