Почему в медиахолдинге Рината Ахметова изменился топ-менеджер

С приходом нового директора-финансиста «Медиа Группа Украина» ориентируется на минимизацию своих расходов

В четверг, 26 июня, «Медиа Группа Украина» (далее – МГУ), учредителем и 100%-ным акционером которой является «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, официально сообщила о назначении нового директора холдинга. Им стал харьковчанин Евгений Лященко – финансист по образованию, который два года перед этим занимал должность финансового директора МГУ.

Почему в медиа-холдинге Рината Ахметова изменился топ-менеджер

С 1 июля он заменит Федора Огаркова, который на протяжении последних трех лет возглавлял холдинг. Россиянин Огарков, филолог по образованию, не оставляет структуру, а продолжит заниматься стратегическим развитием группы в качестве члена наблюдательного совета холдинга.

Почему в медиа-холдинге Рината Ахметова изменился топ-менеджер
Федор Огарков

Решение не привлекать на высший пост человека «извне» выглядит неожиданным, ведь раньше возглавлять медиаактивы Рината Ахметова традиционно доверяли иностранцам. Так, до выходца из России Огаркова директором медиагруппы в 2007-2011 годах был польский телепродюсер Вальдемар Дзики, на период правления которого и пришлось формирование «Медиа Группы Украина».

Сменой руководства МГУ продолжила уже традиционную для медиа ситуацию, когда новые назначения происходят в начале лета. Под руководством Федора Огаркова МГУ прошла период становления полноценного медиахолдинга, который включает в себя телевидение, прессу и интернет-проекты. Именно за проделанную работу по организации формирования и становления медиагруппы как целостной единицы Огаркова публично поблагодарила Екатерина Лапшина, директор по развитию медийного бизнеса «Систем Кэпитал Менеджмент». Сам Огарков причин своего ухода не назвал, но при этом пожелал Лященко успехов на новой должности, и выразил радость, что в команде «вырос и состоялся человек, который способен взять на себя руководство группой».

«Мне пока непонятно, как Лященко будет выполнять функции Огаркова. Видимо, операционной деятельностью холдинга теперь будет напрямую заниматься Екатерина Лапшина. Лященко − финансовый человек, хороший финансист, без лишнего пафоса, без долгих разговоров. С ним было просто работать. Он умеет очень конструктивно решать актуальные вопросы», − подчеркивает Дмитрий Лисицкий, с недавних пор – независимый медиаэксперт.

Однако Роман Бондарь, партнер консалтинговой компании Talent Advisors, уверяет, что Лященко будет отвечать в том числе и за творческие вопросы. «Когда последний раз мы с ним общались, он мне сказал: «Хочется создавать». Это его главная мотивация, почему он пытался расти до главного директора. Сейчас он готов взять на себя ответственность и создавать эффективную компанию. Его талант погрузился в правильную среду. Как цветок, нуждающийся в горшке, чтобы прорасти, точно так же и его творческая нереализованная компетенция сейчас требует реализации. Поэтому смотреть на Лященко как на оптимизатора − это очень сильно преуменьшать его характеристики. Это классический менеджер верхнего уровня, это не микроменеджер, а стратег», − объясняет Бондарь.

Почему в медиа-холдинге Рината Ахметова изменился топ-менеджер
Евгений Лященко

Среди личных качеств Лященко выделяет то, что он ориентирован на людей и командное мнение, говорит Бондарь. Как перфекционист, он не терпит посредственности, ограниченных действий и решений. Поэтому вокруг себя собирает «героических людей, которые могут выполнить самые сложные задачи». «Это лидер героического профиля. Он системный герой», − добавляет Бондарь.

По состоянию на 2011 год медиахолдинг Ахметова состоял всего лишь из национального канала «Украина», платного спортивного канала «Футбол» и местного − «Донбасс». За три года правления Огаркова количество телеканалов в группе расширилась более чем в два раза. Интернет-активы пополнились порталами лицензионного контента oll.tv и женским tochka.net. который в прошлом году в ноябре был продан UMH group совместно с долей МГУ в интернет-холдинге United Online Ventures (bigmir.net, tochka.net, i.ua, сейлз-хаус Digimedia и интернет-агентство МI-6). С февраля 2013 года в структуру МГУ были также интегрированы все издания СКМ, объединенные холдингом «Сегодня Мультимедиа» (газеты «Сегодня», «Вечер.ком», «Донецкие новости», «Приазовский рабочий», «Вечерний Донецк», телегид «РИО» и другие).

Основной составляющей бизнеса МГУ в первую очередь являются телеканалы. Рейтинговые успехи уже существующих и недавно созданных позволили группе сформировать полноценный телехолдинг, который в итоге стал четвертым по объемам на рынке − после медиагруппы StarLightMedia Виктора Пинчука, Inter Media Group Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина и 1+1 media Игоря Коломойского.

Бывший глава холдинга неоднократно рассказывал в своих интервью, что ТВ в Украине − бизнес, рассчитанный на долгосрочное инвестирование. Таким образом, на запуск телеканалов группа под руководством Огаркова не жалела значительных средств, которые в первую очередь шли на закупку дорогого контента. Так, в январе 2011 года стартовал платный спортивный канал «Футбол +» (с декабря 2013-го − «Футбол-2»), для развития которого группа закупает права на футбольные трансляции стоимостью в десятки миллионов долларов. Одни только права на Евро-2012 обошлись группе в 13 млн евро. Также группа приобрела долгосрочный контракт на трансляцию матчей отбора и финальной части Евро-2016 во Франции и квалификации на чемпионате мира-2018 в России. Вместе с тем на ближайшие три года телеканалы холдинга также будут транслировать футбольный Кубок Украины.

В декабре 2012 года состоялся запуск молодежного телеканала «НЛО TV», для которого компания выкупила контент российского ТНТ − программы и сериалы производства Comedy Club, заплатив за них как минимум $20 млн.

Собственно, именно из-за «большого кошелька» МГУ часто обвиняли в том, что группа способствовала росту цен на контент, в частности, российские сериалы, которые заполняют эфир канала «Украина».

Вместе с тем укрепление холдинга произошло и на региональном уровне. Так, в ноябре прошлого года была сформирована единая «Региональная Медиа Группа», куда вошли четыре телеканала Восточной Украины: «Донбасс», «34», «Сигма» и «ТВ-Сфера».

Также Огарков заложил фундамент для развития сегмента платных вещателей. С ноября 2013 года группа продает провайдерам четыре платных канала для мужской аудитории по 2,88 гривны с абонента. В пакет вошли два собственных спортивных телеканала «Футбол-1» и «Футбол-2», а также «Первый автомобильный» и российский «Охотник и рыболов HD», дистрибуцией которых группа активно занимается на рынке. При этом прайсовая стоимость одного телеканала в пакете ниже, чем его стоимость при «поштучном» приобретении. Существуют также скидки для «Футбол-1» и «Футбол-2». «Платная бизнес-модель телеканалов не до конца себя оправдала. В частности, именно поэтому на канале «Футбол-2» в этом году появилась реклама, хотя ее не было. Раньше канал получал доход исключительно от абонентской базы», − объясняют участники рынка.

Огаркову интересно запускать новые проекты, тогда как сегодня для группы возникли новые задачи, констатирует Роман Бондарь. «Огарков − это некий маг и чудотворец, создающий бизнес. Он приходит на голое поле и создает что-то. Он обаятельный харизмат, который умеет создать команду вокруг себя, построить систему. Но на разных этапах развития компании нужны разные руководители. Когда все механизмы в компании отстроены, должен быть лидер другого типа. Возможно, ему стало уже не так интересно. Когда все бурлит в жанре стартапа − это одно, а когда все процессы налажены − это уже другая история. Творческого стартапера заменил системный герой», − добавляет он.

Однако рейтинги вещателей не смогли вернуть средства, потраченные на их запуск, − телереклама, которая составляет главную часть заработков группы на рынке, не так активно продавалась на ее каналах. Именно поэтому среди причин отставки Огаркова участники рынка назвали Forbes возможное невыполнение холдингом планов по продажам телерекламы.

На первый взгляд, это действительно может иметь вполне реальные основания. Освобождение Огаркова могло стать развитием «цепной реакции» предыдущих увольнений в МГУ. Так, месяц назад произошла замена директора сейлз-хауса «Медиапартнерство», который также входит в холдинг, и от работы которого зависит доход телеканалов всей группы. Эта должность досталась, опять же, человеку «изнутри» – коммерческому директору холдинга Владимиру Квашину, на данное время совмещающему обе должности. Его предшественница Вероника Радченко, по официальной версии, приняла решение уйти в «свободное плавание» и работать на проектной основе – консультантом сейлз-хауса.

Проблемы с недополучением доходов от телерекламы в МГУ возникают не впервые. Назначение финансиста топ-менеджером медиахолдинга в телевизионной среде подтвердило неоднократные разговоры, что группе главным акционером была поставлена ​​четкая задача минимизировать расходы. Причины невысоких доходов могут быть связаны не только с патовой ситуацией на рекламном рынке, но и с конфигурациями для продаж, в которых участвует МГУ. Так, при Огаркове, в марте 2012-го, медиахолдинги «Медиа Группа Украина» и «1+1 медиа» объявили о создании совместного сейлс-хауса «Студия Медиа Альянс». Обе группы работали в противовес альянсу сейлз-хаусов StarLightMedia и Inter Media Group.

Но уже через полгода, в октябре 2012-го, стало известно о недовольстве со стороны МГУ объемом заработанных средств. Как следствие, состоялась отставка тогдашнего директора сейлз-хауса «Медиапартнерство» Вячеслава Булавина и принято решение с 2013-го продавать рекламу вместе с StarLightMedia и Inter Media Group. Конфигурация «Альянса» против «Плюсов» работает и сегодня.

Однако, как утверждают источники Forbes, за эти 1,5 года участники «Альянса» не всегда находили общий язык в процессе распределения средств, поскольку тем, кто «слабее», приходилось уступать место «более сильным». МГУ довольно часто доставалась именно первая роль, объясняют участники рынка на правах анонимности. Поэтому с приходом нового директора не следует исключать возможности создания новых конфигураций, добавляют собеседники Forbes.

Чем будет заниматься Огарков в будущем, пока неизвестно. По словам источников Forbes в МГУ, после трехлетнего контракта Огарков планирует чаще бывать в России, где у него осталась семья, но время от времени будет появляться и в Киеве – для консультаций МГУ.

«По моему мнению, произошла не отставка Огаркова, а идут процессы реструктуризации холдинга. Лященко знаю лично. Он очень порядочный человек, придирчивый, и как для финансиста, с достаточно правильными взглядами», – отмечает Вячеслав Булавин, бывший руководитель сейлз-хауса «Медиапартнерство».

По информации источников Forbes, сейчас компенсация Лященко на его должности составляет от 160 до 250 тысяч долларов в год. На новой должности данная сумма будет тяготеть к высшей отметке, а в случае успехов холдинга может вырасти еще больше. От руководителей других медиагрупп компенсация будет отличаться существенно, поскольку, в отличие от руководителей Inter Media Group и 1+1 media Анны Безлюдной и Александра Ткаченко, Лященко − не миноритарный акционер.

Вместе с тем смена руководства могла иметь и политическую окраску. Огарков был одним из четырех руководителей украинских медиагрупп, которые в марте обратились с открытым письмом к руководителям российских федеральных каналов с призывом быть объективными. «Проукраинскую позицию Огаркова могли не понять в Москве, а планов жить в Украине у него не было. Его будущее – в российских медиа. Сейчас появился шанс изложить свою позицию, свою точку зрения относительно тех событий», – отметил эксперт на рынке.

Также вопросы к Огаркову могли возникнуть из-за видеосервиса с легального контента oll.tv, предполагают опрошенные Forbes эксперты. Разработка проекта стартовала в ноябре 2011 года, когда была создана компания «Диджитал Скринз». Запуск портала состоялся накануне Евро-2012, в мае. Путь монетизации портала предполагался исключительно через подписку, составляющую на сегодня 40 гривен в месяц. Тогда как за пакеты официального контента приходится платить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

За два года проект так и не оправдал надежд, возложенных на него. Согласно данным Gemius, аудитория сайта в июне 2012 года составила 302 000 посетителей. Тогда как уже через год после открытия – в ​​мае 2013-го – посещаемость упала до 260 000, а по состоянию на апрель 2014-го – еще в четыре раза, до 60 000 уникальных заходов. Точного количества зарегистрированных абонентов компания не афиширует, как и количества контента на сайте. «Количество зарегистрированных пользователей oll.tv составляет несколько сотен тысяч. Постоянных подписчиков – несколько десятков тысяч. Объем контента – тысячи часов. Точные цифры мы не готовы назвать ввиду конкурентов», – ответили Forbes в МГУ.

В то же время ближайший конкурент oll.tv – онлайн-кинотеатр Megogo.net – насчитывает более 24 000 часов видео (6000 фильмов, 1800 мультфильмов, 850 сериалов, 200 телевизионных шоу и концертов). Количество уникальных посетителей Megogo.net с каждым годом растет. Если в январе 2013-го, по данным Gemius, посещаемость сайта составляла 1,6 млн пользователей, то уже в апреле 2014-го аудитория ресурса насчитывала 3,7 млн уникальных просмотров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов