«Киевстар» уступит Крым «Билайну»?

Российский оператор «Вымпелком» (ТМ «Билайн») получил от властей РФ номерную емкость для работы на полуострове

Ведущий российский оператор мобильной связи компания «Билайн» («Вымпелком») готовится начать работу в Крыму вместо своей родственной компании в Украине − «Киевстар», которая также принадлежит Vimpelcom. Об этом 4 июля сообщил российский «Интерфакс», ссылаясь на выписку из реестра российского плана нумерации. Госкомиссия по радиочастотам РФ (ГКРЧ) выдала «Вымпелкому» 500 000 номеров в коде «+7 (978)» для работы на полуострове. Эту информацию также неофициально подтвердил Forbеs один из украинских операторов.  

крим операторы
Фото Shutterstock, beeline.ua

Согласно решению Госкомиссии по радиочастотам РФ (ГКРЧ), «Вымпелком» получил частоты в Крыму, на которых сейчас работает «Киевстар». Представители Минкомсвязи эту информацию не комментируют. Отказались от комментариев и в «Вымпелкоме».

В компании «Киевстар» не смогли прояснить ситуацию с работой в Крыму. «Мы не можем комментировать действия органов власти РФ», − ответил на официальный запрос Forbes Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар».

Роман Химич, аналитик экспертной группы Netton.Telecom, поясняет, что на текущем этапе речь может идти только о выделении отдельных номеров: «Номерной ресурс принадлежит государству, и государством непосредственно управляется. Российский регулятор не может совершать никаких действий по номерному ресурсу «+380». Таким образом, россияне сегодня создали только номерной ресурс под новый регион».

В то же время вопрос выделения частот − намного сложнее, и регулируется нормами международного права. «Частоты для каждой из стран выделяются Международным союзом электросвязи, по которому Крым считается украинским. Поэтому выделение российским регулятором частот в Крыму, на которых работает «Киевстар», довольно спорный вопрос», – констатирует Химич. Тем не менее, он не исключает, что это может произойти. Силы явно не равны: украинские операторы могут ссылаться на нормы законодательства Украины, которое, к тому же, не признается на полуострове, а в распоряжении крымских игроков − все полномочия власти, в том числе поддержка силовых структур.

Телеком-прецедент 

Похожая ситуация с выделением частот в Крыму для российского «МТС» сложилась в конце мая. Частоты GSM, которые использует на полуострове «МТС Украина» (900 и 1800 МГц), а также частоты для третьего поколения мобильной связи, по решению ГКРЧ, достались малоизвестной компании «К-Телеком». О выделении номерной емкости не сообщалось.

Всего в России зарегистрировано четыре компании «К-Телеком» − три в Свердловской области и одна в Москве. Как заверили Forbes и в российском «МТС», и в «МТС Украина», хотя в структуре оператора есть компания с аналогичным названием, получила частоты не она.

«Компания организована совсем недавно. И название, скорее всего, выбрали явно с целью того, чтобы все связали ее с «МТС», − объясняет Елена Кохановская, пресс-секретарь российского «МТС». «Насколько нам известно, ни одна компания группы «МТС», кроме «МТС Украина», крымских частот не получала», − вторят в украинском офисе. 

Ценный ресурс 

Предполагалось, что украинские операторы мобильной связи смогут работать до 1 января 2015 года. Однако привлекательные показатели работы крымского телеком-рынка могут значительно ускорить процесс вытеснения украинских игроков.  

По данным исследования iKS-Consulting, объем рынка телекоммуникаций на полуострове оценивается в $1,8 млрд. Из них более 73% ($1,3 млрд) пришлось на мобильную связь и 7% ($126 млн) − на фиксированную телефонию. Рост в 2013 году составил 15%.

На конец 2013 года в Крыму насчитывается 2,97 млн абонентов мобильной связи и 532 000 абонентов фиксированной телефонии. На рынке лидирует компания «МТС Украина» с рыночной долей 57%, что эквивалентно около 1,7 млн абонентов. Согласно информации компании, «МТС» на сегодня обслуживает в Крыму 2 млн активных сим-карт. Второе и третье места принадлежат «Киевстару» и life:) − их доли соответственно 21% (620 000 абонентов) и 16% (475 000 абонентов). Остальные 6% делят между собой операторы «Интертелеком», PeopleNet и «ТриМоб».

2,97 млн
абонентов мобильной связи насчитывалось в Крыму на конец 2013 года

Украинские операторы, оставшиеся на полуострове после аннексии, работают по украинскому законодательству, пытаясь проводить операции в гривнах и оплачивать налоги из полученных в Крыму доходов в Киев. Эта ситуация сама по себе формирует ряд рисков – неуплата обязательных сборов и платежей в бюджет полуострова, согласно законодательству РФ, может быть квалифицирована как уклонение от уплаты налогов.

Несмотря на неопределенность перспектив работы, компании пытаются удержать ситуацию под контролем. Пока это удается. «Безусловно, мы делаем все, что от нас зависит, чтобы наши крымские абоненты пользовались услугами связи с привычным для них высоким качеством. Организовать обслуживание крымских абонентов с материковой Украины, конечно, возможно. И обеспечивать покрытие можно только с помощью объектов связи, расположенных непосредственно на полуострове», − уверили в компании «МТС Украина».

Прямые угрозы от самопровозглашенных крымских властей пока получал лишь оператор фиксированной связи «Укртелеком», входящий в СКМ Рината Ахметова. Всего на полуострове «Укртелеком» обслуживает более 400 000 абонентов фиксированной связи. Власти сообщали о намерении вернуть компанию в госсобственность. Давление на других игроков – лишь вопрос времени, уверены эксперты.  

«Рано или поздно украинским операторам придется уйти. Когда «Вымпелком» и «МТС» построят свои сети, вот тогда и будет предложено «Киевстару», «МТС Украина» и другим украинским операторам выключиться», – считает Химич. Хотя не исключен вариант, что «Киевстар» передаст оборудование «Вымпелкому», а «МТС Украина» − своей материнской структуре − российскому «МТС». «Таким образом, абоненты украинских операторов будут обслуживаться в роуминге, а сами операторы − платить за пользование сетью российским операторам», − заключает эксперт. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов