Газом по металлу: промышленность получает все меньше энергоносителя

Украинские металлурги заранее перешли в режим жесткой экономии

С 1 августа 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» уменьшает поставки газа промышленности и теплокоммунэнерго на 30%. Для некоторых предприятий ТКЭ поставки топлива и так уже сокращены. По словам заместителя главы «Нафтогаза» Александра Тодийчука, это позволяет на данный момент закачивать в подземные хранилища порядка 150 млн куб. м газа в месяц, а, начиная с августа, эти объемы еще увеличатся.

Газом по металлу: промышленность получает все меньше энергоносителя
Фото Thinkstock

На 21 июля в отечественных ПХГ уже накопилось 14,647 млрд кубометров газа, однако для нормального прохождения отопительного сезона необходимо иметь не менее 18 млрд кубометров.

Министерская экономия

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил промышленников страны, что им необходимо готовиться «выживать в тяжелых условиях». В настоящее время реверсного газа (плюс газа собственной добычи) на все потребности страны не хватает, но украинское руководство ищет возможности расширения поставок голубого топлива по реверсу. Если дополнительный источник будет найден, нужды промышленности попытаются обеспечить полностью.

Впрочем, правительство готово учитывать особые потребности в газе некоторых отраслей, в частности – металлургии, химпрома, производителей стекла. «Есть очень специфические предприятия, к которым мы не можем применять линейный подход, – заявил Яценюк. – Если вы можете самостоятельно договориться о поставках газа – договаривайтесь. Мы готовы идти на любые формы [сотрудничества], чтобы обеспечить промышленность газом. «Нафтогаз» вам его пропустит».

Министерство энергетики и угольной промышленности вместе с представителями промышленного сектора должны определить, на сокращение каких объемов газа последние смогут пойти в текущем году. Отраслевой министр Юрий Продан пообещал, что эти объемы будут согласованы на совместной встрече: «Можно рассмотреть определенные режимы их [предприятий] работы, но с обязательным сокращением потребления». Согласно данным Forbes, пока такая встреча не состоялась, так что объемы сокращения неизвестны.

В 2013 году, по информации Минэнергоугля, украинская промышленность использовала порядка 20 млрд кубометров газа, или 40% от общего объема потребления. На долю металлургов пришлась лишь пятая часть голубого топлива – 4 млрд куб. м.

За первое полугодие 2014 года металлурги потребили 1,4 млрд куб. м природного газа (86% от объема потребления в аналогичном периоде 2013 года). Таковы данные отраслевого объединения «Металлургпром». А среднесуточное потребление за шесть месяцев составило 7,8 млн куб. м против 9,1 млн куб. м за аналогичный период 2013 года. Причем статистика говорит о том, что снижение потребления происходит ежемесячно.

По законам военного времени

К сожалению, одной из причин такой тенденции может быть тот факт, что большинство металлургических заводов находятся в зоне проведения АТО. Руководство предприятий старается всеми силами поддерживать производственный процесс, так как запустить остановившийся завод будет гораздо сложнее и дороже, чем держать его даже на минимальных мощностях. Но с военными действиями приходится считаться.

Впрочем, заводы еще раньше начали проводить модернизацию, предусматривающую сокращение потребления газа. В старой технологии производства стали потребление газа распределялось следующим образом: порядка 50% использовалось в мартеновском производстве; треть объемов приходилась на доменный процесс – производство чугуна; остальное – на прокатный процесс.

«Сокращение потребления газа произошло, прежде всего, за счет выведения из эксплуатации мартеновских печей и внедрения установок вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на доменном производстве. Также были осуществлены мероприятия по более эффективному использованию оборудования с меньшим расходованием дорогого газа», – поясняет Роман Тополюк, аналитик консалтинговой компании Concorde Capital.

По словам Александра Зражевского, генерального директора объединения «Металлургпром», мартеновское производство в Украине осталось только на трех заводах – ММК им. Ильича (есть мартеновское и конвертерное производство), «Запорожсталь» и «АрселорМиталл Кривой Рог». Технологию вдувания ПУТ используют четыре завода на 13 доменных печах: Алчевский меткомбинат, «Донецксталь», «Запорожсталь», Завод им. Ильича. Их производственные процессы удалось полностью «отключить» от газа.

Экономия по предприятиям, которые внедрили ПУТ и используют его на уровне 135-150 кг на тонну стали, за 2013 год составила 4 млрд гривен. Причем она произошла не только за счет газа, но и за счет снижения расхода кокса.

Остальные заводы также находят способы снижения газопотребления. «АрселорМиттал Кривой Рог» добился этого за счет технологии присадки антрацита в доменном производстве. На Енакиевском метзаводе и Заводе им. Петровского (Днепропетровск) еще нет технологии ПУТ, но потребляют они газа уже лишь 40% от предыдущих объемов. А Днепродзержинскому метзаводу удалось сократить потребление голубого топлива вполовину.

Forbes обратился к бывшему заместителю министра промышленной политики с просьбой рассказать, за счет чего украинские металлурги могут снизить потребление газа и переживут ли они централизованное сокращение поставок. Вот что рассказал изданию Сергей Грищенко, вице-президент Украинской ассоциации металлургических предприятий, доктор технических наук, профессор.

Газом по металлу: промышленность получает все меньше энергоносителя
Сергей Грищенко
Украинское Фото

– Какой объем газа в среднем потребляют металлурги? Для каких технологических процессов он нужен больше всего?

– К 2007 году отечественный горно-металлургический комплекс (ГМК) вышел на максимальные объемы производства за последние 20 лет – было произведено почти 43 млн тонн стали. Потребление газа тогда составило 10 млрд куб. м, в том числе 6 млрд – непосредственно металлурги. В 2013 году металлурги потребили около 4 млрд, а горняки – примерно 1,6 млрд. У металлургов газ используется, главным образом, в мартеновском производстве. В меньшей степени при выплавке чугуна в доменных печах. У горняков – для обжига окатышей и известняка, у огнеупорщиков – для обжига огнеупоров. 

– С чем связано снижение потребления газа?

– Снижение объема потребления газа почти на 30% во всех подотраслях связано, прежде всего, с реализацией системы мероприятий по повышению энергоэффективности. Она продолжается и сейчас. Но есть и другие объективные причины. Я бы выделил три фактора. Первый – экстенсивный – связан со снижением объемов производства. С 2008 года и по сей день идет спад примерно до уровня 30 млн тонн стали.

Это показатель 1998 года. Второй – вывод из эксплуатации мартеновских печей и увеличение выплавки конвертерной стали и электростали. Третий – доменное производство – внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ). Это было начато на «Донецкстали», и получило развитие на всех метзаводах.

– Чем еще можно заменить газ?

– В отличие от химии, где газ является сырьем, у металлургов газ – топливо, а значит, его можно заменить другими видами топлива, если это будет критично. Например, в обжиговых печах на жидкие углеводороды – мазут. Но для этого потребуется восстановление мазутного хозяйства, передел горелок и пр., как было изначально, когда еще не было много дешевого газа. 

Сегодня на всех заводах реализуются планы снижения энергопотребления, в первую очередь – природного газа. Там, где можно, его заменяют коксовым газом, доменным газом. Например, на многих аглофабриках доменный или ферросплавный газ в горнах агломашин стал эффективным заменителем природного газа. Отходящие газы используют для отопления нагревательных колодцев в прокатных цехах (подогрев слитков). Слитки при прокатке останавливаются в специальных тепловых укрытиях («Запорожсталь») и т.п. Большим резервом как раз и были эти оргмероприятия – они, фактически, лежали на поверхности. Но это во многом уже исчерпано.

– Смогут ли металлурги работать при сокращении поставок газа на 30%? Каковы последствия? Будет ли учитываться тот факт, что за полгода они и так уже потребили на 14% меньше, чем в 2013 году?

– Однозначно смогут! Технически и технологически – да, при выполнении подготовительных мероприятий. Но удовольствие отказа от газа может оказаться не из дешевых! Что касается учета этого фактора, то я не знаю, как и кем будут устанавливаться лимиты на потребление газа. Конечно, его надо учесть, но не исключаю, что у «учетчиков» появится желание решать вопросы за счет металлургов. Это недопустимо.

Заводы, на которых проводится модернизация и реконструкция для снижения затрат в 2014 году

Корпорация/холдинг Предприятие Мероприятия по модернизации
«Метинвест» ММК им. Ильича Началась реконструкция установок газоочистки на аглофабрике. Реконструкция будет проводиться без остановки производства, так как аглофабрика Ильича обеспечивает сырьем еще и соседний комбинат «Азовсталь».
«Азовсталь» Начались поставки оборудования и строительно-монтажные работы для установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ).
Енакиевский метзавод Началось строительство новой аглофабрики и строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ); капитальный ремонт доменной печи №4.
«Запорожсталь» Идет модернизация аглопроизводства, предусматривающая снижение выбросов и улучшение качества агломерата. По окончании выбросы будут сокращены на 83% и полностью ликвидируют сбросы в Днепр. К 2018 году планируется запустить конвертерный цех и ликвидировать мартеновское производство на заводе.
ИСД Алчевский меткомбинат В 2013 году была запущена когенерационная установка, первая подобная в Украине. Она аккумулирует все отходящие газы – доменный, коксовый и конвертерный – и направляет на производство электроэнергии. Мощность установки 303 МВт. Завод полностью покрывает свои потребности, а излишки отдает в систему.
Днепродзержинский меткомбинат Строятся установки десульфурации чугуна. Идет реконструкция МНЛЗ – машины непрерывного литья заготовок – для производства заготовки более крупного диаметра, а также аглофабрики и доменных печей №№8-9. Ведутся проектные работы по строительству новой доменной печи полезным объемом 3000 куб. м.
«Донецксталь» Полностью остановлено все мартеновское производство, готовится к запуску новая дуговая сталеплавильная печь. Подписан предварительный контракт на строительство литейно-прокатного модуля, который считается наиболее энергоэффективным решением. Он станет первым подобным модулем в Украине. На «Донецкстали» впервые в Украине освоили технологию выплавки чугуна с использованием ПУТ и с одновременным использованием кокса улучшенного качества марки «Премиум».
«АрселорМиттал» «АрселорМиттал Кривой Рог» («Криворожсталь») Ведутся работы по подготовке к закрытию мартеновского цеха и блюминга №1, которое должно произойти в 2015 году. Изначально мартеновское производство планировалось закрыть до конца 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Бизнес
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Китайский привет: Украина продала госбанк
На покупку финучреждения был всего один претендент
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев