Бизнес под «Градом»: где найти спасение

Куда и как перемещаются компании, оказавшиеся в эпицентре АТО

Донецкие дороги непривычно пусты. Кольцевая, еще недавно «славившаяся» ежеутренними и ежевечерними автомобильными пробками, свободна. Город-миллионник, считавшийся одним из самых богатых и перспективных в стране, теперь напоминает город-призрак. «Когда я еду на работу – практически не встречаю людей и машин. И это ужасает», – делится с Forbes Оксана Иванцова, директор по маркетингу Донецкого булочно-кондитерского комбината.

Бизнес под «Градом»: где найти спасение
Фото: pravda.ru

Бежать нельзя остаться

Донецкий БКК – одно из крупнейших предприятий в области со штатом сотрудников около 1500 человек – продолжает свою работу в условиях АТО. «Моральное состояние работающих людей уже достигло своеобразного предела. Но если у жителей региона еще забрать работу, на которой они могут отвлекаться от страха и получать средства для своего существования, это еще больше подорвет общественные настроения», – считает Иванцова.

Но таких предприятий в городе и регионе все меньше. В начале боевых действий бизнес на востоке страны занял выжидательную позицию. Срываться с насиженных мест тогда рискнули немногие. Сегодня же, потеряв возможность нормально функционировать, предприятия вынуждены вместе с коллективом «эмигрировать» в другие регионы. «В таких условиях невозможно отдавать кредиты, предоставлять отчетность в налоговую и нормально платить налоги, заработную плату. Есть вопросы, связанные с мародерством, нарушения валютного законодательства», – делится президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По данным совета предпринимателей Донецкой области, около 80% малого и среднего бизнеса уже покинуло область. У крупного бизнеса практически нет возможности перенести свои мощности на новое место. Заводы, шахты, фабрики либо временно приостанавливают деятельность, либо продолжают работать на свой страх и риск. «Это – бизнес. Никто не уступит нам место, никто не подождет, когда все стабилизируется. Любая бизнес-ниша будет занята очень быстро», – объясняют топ-менеджеры в беседе с Forbes.

Бизнесмены в восточных регионах столкнулись еще и с подорожанием сырья для производства – цена стала примерно на 20% выше, чем в среднем по стране. «Это связано с тем, что доставка подорожала – рискует заказчик, рискует перевозчик. Люди с оружием не стесняются, и продолжают брать все, что хотят», – рассказывают предприниматели на условиях анонимности.

около 80 %
малого и среднего бизнеса уже покинуло Донецкую область

Крупные торговые и ресторанные сети постепенно сворачиваются. Старший коммерческий директор McDonald's в Украине Андрей Лукьяненко поясняет, что еще 23 мая было принято решение закрыть все пять ресторанов сети, работавшие в Восточной Украине – три в Донецке и по одному – в Луганске и Мариуполе. «К вопросам безопасности добавились проблемы с логистикой – мы элементарно не имели возможности довезти продукцию до ресторанов», – вспоминает он.

Однако за время вынужденного простоя компания не сократила ни одного работника закрытых ресторанов. «Мы предоставили ребятам возможность временного перевода в другие рестораны McDonald's в Украине с сохранением тарифов и окладов. Дополнительно сотрудники получают одноразовую финансовую помощь от компании на переезд и обустройство на новом месте», – подчеркивает Лукьяненко.

Мощные промышленные компании стараются нарастить производство на тех предприятиях, которые расположены вне зоны боевых действий. Так, монополисту на рынке шахтного оборудования – компании Corum – для обеспечения продукцией уже существующих контрактов пришлось спешно осваивать новые модельные ряды на заводах Харьковской, Днепропетровской и не затронутой боями части Донецкой областей. «Создана дополнительная сборочная площадка для проходческой техники на предприятии «Корум Свет шахтера» в Харькове, а также подготовлено к запуску альтернативное производство очистительной техники, – сообщили Forbes в пресс-службе компании. – Эти предприятия работают с более высокой, чем традиционно, загрузкой». При этом предприятия в Донецке и Горловке работают по гибкому графику – «в зависимости от оперативно изменяющейся ситуации».

Бизнес «на колесах»

Согласно опросу, проведенному Европейской бизнес ассоциацией среди компаний-членов ЕБА в Донецке, рискнули продолжить свою работу в регионе меньше половины. «Вопросы, которые мы им задали, касались того, продолжают ли они свою операционную деятельность в условиях АТО, перевели сотрудников на удаленную работу или нет, приостановили полностью или частично свою деятельность», – перечисляет Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА. Из почти трех десятков компаний, принявших участие в опросе, 11 ответили, что продолжают работать, а в случае чрезвычайных ситуаций сокращают рабочий день – чтобы сотрудники могли более-менее безопасно добраться домой. 9 предприятий работают удаленно либо же перевели офисы в другие города; персонал частично в отпусках. Еще 9 предприятий временно приостановили деятельность, и по возможности передислоцировали сотрудников в офисы в других городах или временно распустили штат.

«В основном компании, у которых есть такая возможность, перевели персонал и перебазировали функции в свои офисы в городах-миллионниках: в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове», – делится Деревянко.

«Преимущественно переезжают средние и мелкие предприятия. Мелких, конечно же, больше, так как они более мобильные», – объясняет президент ассоциации «Союз ювелиров Украины» Дмитрий Выдолоб. По его словам, при поддержке ассоциации около 20 предприятий ювелирной отрасли переехали из Крыма и Востока в другие регионы Украины. Эксперт рассказывает, что сложнее всего было перевозить производство. «Оборудование чаще всего приходилось оставлять, а на месте искать новое. За увозимыми ценностями, сырьем шла настоящая охота. В розничной торговле сотрудники собирали весь товар в мешки и уезжали. Поэтому каждое предприятие в разы усиливало охрану», – вспоминает он.

В основном компании, у которых есть такая возможность, перевели персонал и перебазировали функции в свои офисы в города-миллионники: Киев, Днепропетровск, Харьков, Одессу и Львов
Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации

Однако переместить свой бизнес успели не все. Больше повезло тем, кто решился на это в самом начале вооруженного противостояния. «У нас есть предприятия, которые вынуждены были остаться. Одни – потому, что не успели [выехать], другие – потому, что некуда было деваться. У всех этих предприятий капитальные сооружения. Даже когда в Краматорске не было воды и света, они продолжали функционировать. Усиленно работали подразделения охраны», – рассказывает Выдолоб.

Говорить о возвращении бизнеса на Донбасс пока не приходится. Сейчас предпринимателей больше интересуют вопросы выживания. «Бизнесмены думают над тем, как обеспечить безопасность своих сотрудников и их семей, их поселение и проживание в другом городе. Как распределить функциональные обязанности переведенных людей, понять, как юридически грамотно оформить перевод человека в офис в другом городе, как выплатить ему зарплату», –  констатирует Деревянко.

Настроения в бизнес-сообществе разные. Представители малого и среднего бизнеса стараются не оглядываться назад – обустроившись на новых местах, о возвращении думают мало. «Те предприятия, которым мы помогли переехать – по их настроениям могу сказать, что в будущем они будут развиваться и работать уже на этих местах в новых регионах», – считает Дмитрий Выдолоб.

Более крупный бизнес рассчитывает на поддержку государства. «Помощь сейчас нужна адресная. Ситуация в Донецке и Луганске отличается. Хотелось бы услышать, в том числе и от Нацбанка, как действовать», – делится Оксана Иванцова.

«Говорить о конкретных датах возобновления работы наших ресторанов пока не можем. Но план возвращения бизнеса на Восток у нас был уже в день приостановки работы. Мы планируем скорейшее открытие, но пока не имеем такой возможности», – подчеркивает Андрей Лукьяненко.

При этом безопасность остается абсолютным приоритетом для предпринимателей. «Не увидеть бы завтра, придя на работу, вместо здания руины – вот то, о чем мы сегодня думаем», – с горечью резюмирует Иванцова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками