Какое будущее уготовано проблемным банкам

И почему в них не вводят временные администрации

В Украине финансовое бедствие терпят с десяток средних и небольших банков. НБУ классифицировал их как проблемные, но никаких существенных действий по спасению этих финучреждений пока что не предпринимает. Тем временем акционеры этих учреждений меняют структуру депозитов, по сути, готовясь к банкротству.

Что будет с проблемными банками
Фото Thinkstock

Председатель НБУ Валерия Гонтарева высказала свое отношение к проблемным банкам довольно расплывчато. На вопрос Forbes о том, почему в целый ряд учреждений не вводится временная администрация, она сказала: «В Фонд гарантирования вкладов отправляются только те банки, с которыми ничего уже нельзя сделать. Это значит, что если НБУ вместе с акционерами не мог прийти ни к какому решению этого вопроса – вводится временная администрация».

На уточняющий вопрос Forbes о том, не смущает ли НБУ присутствие в сегодняшних проблемных банках команд, которые уже «менеджерили» банки, обанкротившиеся в 2008-2009 годах, Гонтарева отметила: «Нас настораживают команды разных банков. Недавно в одном банке вообще уволилось все правление. Поэтому НБУ больше настораживает отсутствие какого бы то ни было управления». Гонтарева уточнила, что в НБУ знают обо всех проблемных финансовых учреждениях. «За каждым таким банком НБУ пристально следит», – заверила она. За кем же следят в банковском регуляторе?

По данным Forbes, проблемы с ликвидностью наблюдаются у таких учреждений, как CityCommercebank,

С начала года временная администрация вошла уже в 14 банков. Сумма, которую ФГВ должен будет выплатить вкладчикам «упавших» банков, приближается к 13 млрд гривен

«Порто Франко», «Фортуна», «Первый» и другие. Вернуть свои депозиты не могут вкладчики Актив Банка, хотя учреждение получило около 343 млн гривен рефинансирования от НБУ. Другой пример – Терра Банк. Именно из этого учреждения на прошлой неделе уволилась команда управленцев. Отметим, что проблемные банки продолжают действовать на рынке и привлекать новые депозиты – под довольно высокие проценты. Ставки по ним достигают 25% годовых.

Хотя «проблемность» учреждения – по заверениям госпожи Гонтаревой – является банковской тайной, невозможно не заметить постоянные митинги вкладчиков под НБУ и самими банками. Некоторые банки не выплачивают депозиты больше трех месяцев. Но регулятор не признает их неплатежеспособными. 76-я статья закона Украины «О банках и банковской деятельности» подразумевает, что невыполнение банком в течение 10 рабочих дней подряд 10% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами позволяет регулятору признавать его неплатежеспособным.

К примеру, последним банком, в который вошла временная администрация, стал банк «Золотые ворота». Его связывают с экс-губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным. Проблемы у банка начались еще в марте, однако НБУ не применял жесткие меры на фоне обещаний акционеров о докапитализации. В итоге Нацбанк вынужден был констатировать, что акционеры не сделали практически ничего для восстановления нормальной работы финучреждения. Зато банкиры успели «поработать» с балансовыми показателями банка.

По состоянию на 1 июля 2014-го в банке «Золотые ворота» находилось 570 млн гривен средств граждан, из них 280 млн гривен – это депозиты. Кварталом ранее эти показатели составляли 800 млн гривен и 90 млн гривен соответственно. Вклады юрлиц за этот квартал просели почти на 150 млн гривен: к 1 июля они составляли всего 58 млн гривен.

Такое изменение конфигурации вкладов в балансе может говорить о том, что за второй квартал в банке депозиты переоформлялись искусственно. Это делается для того, чтобы вклады подпадали под гарантии ФГВ.

Опрошенные Forbes банкиры подтверждают, что в ряде финучреждений ввод ВА специально оттягивается для манипуляций со структурой депозитов. Кроме того, «деструктивная» работа в некоторых «карманных» банках проводится с кредитами, которые выданы связанным предприятиям. Это существенно уменьшает шансы ФГВ найти инвестора для проблемного учреждения в будущем.

По мнению Forbes, проблемные банки ожидают несколько сценариев. Первый – возможное спасение либо через капитализацию со стороны акционеров, либо через договоренности между акционерами и НБУ с последующим выделением рефинансирования или стабилизационного кредита. Напомним, что рефинансирование проще выделяется под залог государственных ценных бумаг. Аналитик Украинского кредитно-рейтингового агентства Андрей Конопляный объясняет, что стабкредиты выделяются при наличии у банка программы финансового оздоровления. Например, по данным Forbes, такая программа оздоровления есть у Актив Банка. Правда, руководство учреждения не показывает сам план даже всем акционерам.

Кроме того, не все банкиры могут договориться с НБУ о рефинансировании. Например, VAB Bank Олега Бахматюка вводил ограничения на снятие ликвидности. Однако этот банк получил 8,5 млрд гривен рефинансирования от НБУ с начала 2014 года. В противовес ему банк «Форум» Вадима Новинского не мог получить рефинансирование от Нацбанка под руководством Степана Кубива.

Второй сценарий – введение временной администрации с последующей продажей новым собственникам. Так в свое время были спасены Поминвестбанк, «Надра» и другие учреждения. Но стоит признать: сейчас речь может идти о символической плате.

Третий сценарий – ликвидация. Экс-член совета НБУ Василий Горбаль напоминает, что с начала 2014 года ни один банк не смог вернутся на рынок после того, как туда вошли специалисты из ФГВ. «Если банк столкнулся с серьезными проблемами, то лучше заморозить учреждение, а не доводить его до исковерканного состояния», – считает Горбаль.

Он подчеркивает, что короткие пассивы и длинные активы приводят к трудностям небольших «карманных» банков. На этом этапе банк еще можно спасти. «Главное, чтобы на этом промежуточном этапе банк не начали разворовывать. Увы – я сам получил подобный опыт, когда менеджеры среднего звена пробуют переоформлять депозиты и т.д. Шел поезд, кто-то нажал стоп-кран. В это время кто-то берет с полки чемодан – очень часто не свой», – резюмирует Горбаль, вспоминая историю Укргазбанка, почетным президентом которого являлся. Напомним, что это учреждение было рекапитализировано государством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов