Дельта Банк спасает Universal Bank

За что Николай Лагун решил заплатить 95 млн евро

Как ранее сообщал Forbes, греческий Eurobank продал свою украинскую «дочку». Входящий в группу крупных по классификации НБУ, Universal Bank продается группе «Дельта» Николая Лагуна. Кроме нее, на банк претендовали «Смарт-Холдинг» и Альфа-Банк. О проведении due dilligence стало известно еще в 2012 году. Однако «Смарт-Холдинг» сейчас разбирается со своим предыдущим финансовым приобретением – банком «Форум», в который введена временная администрация. Альфа-Банк же купил ПАО «Банк Кипра». Главным вопросом остается: а что же приобрел за 95 млн евро сам Николай Лагун?

«Дельта» спасает Universal Bank
Фото: visnyk.zp.ua

О продаже украинских активов греческий банк заявил вчера. Согласно сообщению Eurobank, 14 августа 2014 года произошло подписание договора между украинской группой компаний «Дельта Банк» и Eurobank. Речь идет о «продаже ПАО Universal Bank и передаче активов на общую сумму в 95 млн евро». 

По данным НБУ, собственный капитал банка на 1 июля 2014 года составлял 485 млн гривен. Таким образом, плата в 95 млн евро – это 3,4 капитала банка. «По такой цене банки продавались на пике стоимости еще до кризиса. Сейчас аналитики, в лучшем случае, оценивают украинские банки максимум в 0,5 капитала, – подчеркивает один из банкиров на правах анонимности. – Такая стоимость сегодня похожа на какую-то схему. Вполне возможно, что за такие деньги приобретаются нематериальные активы, связанные с бизнесом Eurobank в Украине». Первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин считает, что «греки не баловались с искусственным раздуванием капитала. Капитал банка был сформирован реально, плюс – вполне возможно, что в цену сделки входит что-то еще».

Что происходило с Universal Bank?

Активы, млрд гривен Обязательства, млрд гривен Прибыль/убыток, млн гривен
1 января 2014 года 7 6 4
1 апреля 2014 года 7 6 -60
1 июля  2014 года 7 6 -65

Наблюдая за банком «изнутри» с 2012 года, Николай Лагун наверняка нашел, за что заплатить такие деньги. На вопрос Forbes о сделке он пообещал, что детали покупки сообщит позднее. Тем не менее, все опрошенные Forbes банкиры отмечают, что бизнес Universal Bank является проблемным. «Судя по нашим старым клиентам, которых покупал Лагун – Астра-Банк, Кредитпромбанк, – то обычно финансовые институты, которые он покупает, права на жизнь не имеют. Да, они никого не обманывают, они рассчитываются по обязательствам, но их деятельность сворачивается, – констатирует главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг»  Виталий Шапран. – Наиболее привлекательные активы потом присоединяются к «Дельте». Такова его стратегия».

Опрошенные участники рынка считают, что весомая часть кредитного портфеля банка – до 40% – является потенциально проблемной. «С прошлого года я работал с Universal Bank, помогая ему привлекать клиентов по кредитованию. Но с прошлого же года в банке начались проблемы с платежами, а в январе этого со мной вообще не рассчитались. Думаю, если бы все люди, которые банком недовольны, собрались бы, то в учреждение ввели бы временную администрацию», – полагает частный предприниматель Андрей Хилько.

Накануне подписания договора с «Дельтой» в банке поменялось правление. Из его состава был выведен Папаниколаоу Милтиадис, который занимал должность зампреда банка с 2007 года. Правление банка возглавил Игорь Волох, до этого занимавший должность первого зампреда, а еще ранее работавший в правлении белорусского АКБ «Приорбанк» и бывший членом правления в Райффайзен Банк Аваль. 

За время работы в Украине Eurobank инвестировал в украинскую экономику порядка 17 млрд гривен. Среди клиентов Universal Bank – аграрии, компании из перерабатывающей промышленности, фармацевтической отрасли и т.д. Экс-директор по киевскому региону Universal Bank Владимир Шевченко рассказал Forbes, что европейские собственники из-за политических событий в Украине активизировали переговоры о продаже. «С момента начала событий в политике разговоры о продаже усилились. Также банк перестал показывать доходность. Кроме того, когда ЕС списывал долги Греции, одним из условий была продажа зарубежных активов для тех банков, по которым прощаются долги», – перечисляет Шевченко. Eurobank является одним из крупнейших банков Греции. Он вышел в Украину в 2006 году, купив 99,3% Universal Bank. 

Закрыть сделку по продаже Universal Bank планируют до конца 2014 года. Глава совета директоров Дельта Банка Елена Попова объяснила Forbes, что «Universal Bank для нас – это не первая покупка, и мы знаем, что и как делать. Universal Bank вел бизнес достаточно аккуратно и качественно. Интерес у них представляет и розничный, и корпоративный сектор. Там есть клиенты, с которыми нам будет очень интересно поработать».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов