Prenatal Milano и еще 8 брендов, которые вышли в Украину в 2014 году

Чем привлекает международные компании воюющая страна с нестабильной экономикой

В Киеве начал работать первый украинский магазин итальянского бренда Prenatal Milano – компании, которая специализируется на продаже одежды для беременных и детей. Украина стала 15-й в списке стран, где присутствуют свыше 400 магазинов ритейлера.

Prenatal Milano и еще восемь брендов, которые  вышли в Украину в 2014 году
Фото: facebook.com/prenatalitalia

В Украине компания будет развиваться по франчайзингу. Украинский партнер Prenatal Milano – компания L&V Group. Стоимость франшизы и стартовые инвестиции в L&V Group не разглашают. Директор компании Людмила Кирдан сообщила, что планируется вернуть инвестиции в течение двух лет. 

По оценкам руководителя проекта консалтинговой компании UTG Сергея Заики, с учетом площади магазина в 150 кв. м сумма начальных вложений может варьироваться в пределах $300-400 тыс. «Около $150 000 из этой суммы пойдет на обустройство самого помещения», – предполагает он.  

Активную экспансию в компании планируют не раньше 2016 года. «Мы планируем очень размеренно осваивать украинский рынок», – утверждает Людмила Кирдан.  До конца 2015 года в планах  компании развиваться только в столице, открыв 3-4 магазина.  С 2016 года планируется выход в регионы, в города-милионники – Днепропетровск, Одессу, Львов. Ранее в планах по развитию сети фигурировал и Донецк, но в связи с ситуацией на востоке Украины этот город пока исчез из списка.

«Конечно, когда в 2013 году  мы определяли стратегию, конъюнктура была другой. Но она не стала «супернегативной». Хотя рынок демонстрирует снижение, все равно я думаю, что в среднесрочной перспективе (до 2 лет) спрос выровняется, и рынок снова станет привлекательным», – заключает Кирдан.  

Рискнувшие открыться

С начала второго квартала международные ритейлеры замедлили и без того не ударные темпы освоения украинского рынка. Партнер UTG Виталий Бойко выделяет два ключевых фактора, обусловивших динамику: девальвация национальной валюты и военные действия на Донбассе. «В январе-марте большинство ритейлеров шло с существенным приростом по товарообороту в долларах – более 10% в сравнении с предыдущим периодом. С апреля началось серьезное падение, по итогам I полугодия оно составило 13%», – поясняет Бойко.

В I полугодии украинские торговые центры покинули такие бренды, как Bosco Sport, Spar, «Перекресток», OBI, Minelli, Esprit. Помимо этого, Empik Media & Fashion Group, развивавшая в Украине через компанию Maratex сети брендов Espirit и River Island, выставила на продажу магазины последнего.

Примерно так же поступил эстонский концерн Baltika Group, владевший в Украине 17 магазинами одежды Monton и Mosaic. В феврале 2014 года они были переданы на условиях франчайзинга компании Osaühing Ellipse Group. «Недавние изменения деятельности Baltika на украинском рынке отражают нашу долгосрочную корпоративную стратегию, которая заключается в построении продаж через другие каналы (электронный магазин, франчайзинг, оптовые продажи). Вместо работы с собственной сетью мы решили продать местные магазины доверенному партнеру, обладающему обширными знаниями о регионе», – объяснил причины ухода с украинского рынка глава правления Baltika Group Меэлис Мельдер.

По словам Бойко, главный риск для инвесторов – война на Донбассе, которая делает бессмысленными любые экономические прогнозы. «После подписания Украиной договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли мы провели телефонные переговоры с большим пулом желанных для Украины брендов. Практически все они готовы вернуться к планам выхода на отечественной рынок, но только весной», – говорит он.

Причины, по которым Украина перемещается ниже в списке желанных для экспансии стран, помимо войны и девальвации – сокращение  рынка потребтоваров, непонятные перспективы экономики в связи с отсутствием газа зимой и существенное уменьшение объемов ввода новых объектов торговой недвижимости в Киеве в нынешнем году. По данным компании JLL, в 2014 году в столице появится  69 200 кв. м новой торговой площади – это самый низкий показатель с 2011 года. Ситуация выглядела бы иначе, если бы ТРЦ «Республика» открылся в 2014 году, как было запланировано ранее. «Большой всплеск появления новых брендов был в 2012 году с вводом в эксплуатацию ТРЦ Ocean Plaza (в 2012-м на украинский рынок вышло 37 новых брендов). Некоторые ритейлеры не спешат с выходом на рынок, в том числе в связи с переносом открытия «Республики», – отмечает Бойко.

Среди причин ухода ритейлеров глава офиса компании JLL в Украине Дмитрий Сенниченко называет высокую конкуренцию в своем сегменте, оптимизацию портфеля брендов, конкуренцию с местными сетями, а также импортозависимость международных операторов наряду с обесцениванием гривны.

«Ритейлеры, что выходят на рынок сейчас – это те игроки, которые смотрят в будущее и мыслят стратегически с позиции ожидаемого роста в среднесрочной перспективе», – констатирует Сенниченко. Ритейлеры солидарны – в текущей ситуации нужно мыслить на перспективу. «У нас долгосрочный проект, и мы надеемся, что ситуация стабилизируется», – поясняет Людмила Филатова, открывшая бутик Alberta Ferretti 1 апреля 2014-го. По ее мнению, ожидать восстановления рынка можно, как только закончатся военные действия на востоке страны.

Forbes предлагает вспомнить одежных ритейлеров, которые вышли на украинский рынок с начала 2014 года.

1Calzedonia

Calzedonia
Время и место открытия: апрель 2014 года, ТРЦ «Караван», Киев
Calzedonia
Фото: calzedonia.it

Итальянский производитель белья и пляжной одежды Calzedonia ведет свою историю с 1987 года.

Calzedonia выпускает продукцию для женщин, мужчин и детей. Компания изначально делала ставку на развитие по принципу франчайзинга. Сейчас по всему миру работает свыше 3500 бутиков Calzedonia.

Чистая прибыль компании в 2012 году составила €137 млн.

2Intimissimi

Intimissimi
Время и место открытия: апрель 2014 года, ТРЦ «Караван», Киев
Intimissimi
Фото: it.intimissimi.com


Бренд Intimissimi основала компания Calzedonia для производства отдельных линий нижнего белья для мужчин и женщин. В дальнейшем ассортимент бренда пополнили трикотажные изделия и пижамы.

Сегодня свыше 1000 магазинов Intimissimi работают в более чем 20 странах мира.

3Twin Set

Twin Set
Время и место открытия: апрель 2014 года, ТРЦ «Гулливер», Киев
Twin Set
Фото: twin-set.it

В 1990 году бренд основали итальянские дизайнеры Симона Барбиери и Тициано Сгарби. В 2012 году бренд приобрел Carlyle Group, один из крупнейших инвестиционных фондов в мире, оставив у руля компании ее основателей. Производитель специализируется на вязаной одежде и трикотажных вещах.

Кроме этого, у украинских потребителей будет выбор из большого числа моделей обуви, сумок, купальников, белья и аксессуаров для женщин.

4Alberta Ferretti

Alberta Ferretti
Время и место открытия: апрель 2014 года, ТРЦ «Арена-Сити», Киев
Alberta Ferretti
Фото: albertaferretti.com

Итальянский дизайнер Альберта Ферретти основала одноименный бренд в 1974 году. В 1985 году увидела свет также марка Philosophy di Alberta Ferretti. Оба бренда специализируются на производстве женских платьев. Киевский магазин стал 19-м бутиком Alberta Ferretti в 12 странах мира.

5Vittorio Spernanzoni

Vittorio Spernanzoni
Время и место открытия: март 2014 года, ул. Шота Руставели 40/10, Киев
Vittorio Spernanzoni
Фото: pernanzoni.com

Итальянский бренд обуви ручной работы Vittorio Spernanzoni основывался как семейная мануфактура в 1965 году. С тех пор семье Сперназони удалось открыть магазины и шоу-румы в Москве, Милане, Нью-Йорке и Токио. В киевском бутике представлены также бренды Fratelli Borgioli.

6Pedro del Hierro

Pedro del Hierro
Время и место открытия: март 2014 года, ТРЦ «Гулливер», Киев
Pedro del Hierro
Фото: pedrodelhierro.com

Дизайнер Педро дель Хиеррро основал одного из ведущих производителей модной одежды Испании в 1976 году. С 1989 года тот принадлежит компании Grupo Cortefiel (владеет также брендами Cortefiel, Springfield, Women’s Secret). Помимо киевского бутика, магазины бренда представлены еще в 32 странах мира. Pedro del Hierro создает линии одежды как для женщин, так и для мужчин.

7Sinsay

Sinsay
Время и место открытия: февраль 2014 года, ТРЦ King Cross, Львов
Sinsay
Фото: sin-say.com

Sinsay – один из последних брендов польского концерна LLP Group. Первый магазин Sinsay появился в Польше в марте 2013 года. В ближайшее время LLP Group планирует активную экспансию бренда, открывая десятки магазинов ежегодно. В портфель брендов компании также входят: Reserved, CroppTown, Reserved Kids, House и MOHITO. Sinsay производит одежду для девушек 15-24 лет.

8Keddo

Keddo
Время и место открытия: февраль 2014 года, ул. Крещатик, 44, Киев
Keddo
Фото: keddo.co.uk

Британская обувная сеть Keddo – седьмой по величине производитель обуви в мире. Брендом владеет компания Analpa, которой также принадлежат марки Elisabeth, Betsy, Crosby,Tesoro, Laura Velorosa и ID!. Keddo выпускает линейки мужской, женской и детской обуви в стиле street fashion.

9Prenatal

Prenatal
Время и место открытия: август 2014 года, ТРЦ Dream Town (вторая очередь), Киев
Prenatal
Фото: facebook.com/prenatalitalia

Бренд Prenatal был основан в 1947 году во Франции. В 1996 году его купила итальянская группа Astrana. Сейчас Prenatal развивается по франчазийнговому принципу. Под этим брендом производятся специализированные товары для матерей различных стадий беременности и воспитания ребенка, включая одежду, украшения, аксессуары и туалетные принадлежности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
В документе, обнародованном с более чем годичным опозданием, четко прослеживается убыточность многих направлений работы компании
Испытание доверием: НБУ вывел с рынка банк «Траст» Владимира Авраменко
Как это отразится на принадлежащей бизнесмену сети терминалов EasyPay
Полный назад: сможет ли банк «Киевская Русь» вернуться к работе
И чего ожидать вкладчикам, пострадавшим при выведении его с рынка
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
В документе, обнародованном с более чем годичным опозданием, четко прослеживается убыточность многих направлений работы компании
Прогресс ОПЗ: растут только долги
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Испытание доверием: НБУ вывел с рынка банк «Траст» Владимира Авраменко
Испытание доверием: НБУ вывел с рынка банк «Траст» Владимира Авраменко
Как это отразится на принадлежащей бизнесмену сети терминалов EasyPay
Премьеры недели: «Я, Дэниел Блэйк» и «Моя бабушка Фанни Каплан»
Премьеры недели: «Я, Дэниел Блэйк» и «Моя бабушка Фанни Каплан»
В прокат выходят британская социальная драма и украинская историческая мелодрама