АктаБанк может попасть в группу проблемных

Среди причин – кампания НБУ по борьбе за чистоту финансового рынка

Как стало известно Forbes, днепропетровский АктаБанк может попасть в группу проблемных. В банке несколько раз за недавнее время менялось руководство, а рейтинги учреждения – отозваны. 

АктаБанк может попасть в группу проблемных
Фото с открытого доступа

«АктаБанк не в порядке. Даже предприятия их акционера – Вадима Ермолаева – забирают из учреждения свои счета», – сообщил Forbes на правах анонимности источник, близкий к АктаБанку. По данным НБУ, среди связанных лиц банка – Светлана Ермолаева, Ася Виленская, Артур Ермолаев.  Связаться с Вадимом Ермолаевым (77-й номер в списке Forbes-2014, состояние – $98 млн) вчера не удалось. Экс-член набсовета банка Станислав Виленский в разговоре с Forbes отметил, что никакого отношения к банку уже не имеет. 

Еще в конце июня национальное рейтинговое агентство «Рюрик» определило надежность депозитных вкладов ПАО «АктаБанк» на уровне r5-. Почти самый высокий рейтинг означает очень высокую надежность вкладов и характеризует деятельность банка незначительной зависимостью от финансово-экономических условий и рыночной конъюнктуры. Кредитный рейтинг этого финансового учреждения повысился с

Банкиры говорят, что АктаБанк всегда умел договариваться с регулятором – и при Владимире Стельмахе, и при Сергее Арбузове. Получится ли теперь договориться с Валерией Гонтаревой?

позитивного uaBBB+ до стабильного uaA- еще два года назад, и с тех пор не менялся до 13 августа.

Финансовые показатели и нормативы до недавнего времени вполне успешного банка неожиданно настолько ухудшились, что «Рюрик» отозвал рейтинг надежности депозитных вкладов и снизил долгосрочный кредитный рейтинг до уровня uaCC спекулятивной категории. Это означает преддефолтное состояние, за которым может последовать введение временной администрации. Такую возможность Forbes подтвердили сразу несколько источников на рынке.

В официальной формулировке рейтингового агентства причиной резкого изменения положения в банке называют «системные риски банковской системы». Внешними проявлениями неожиданного давления стали попытка отобрать лицензию на проведение валютных операций и проверка СБУ. Так, в августе Национальный банк сперва начал процедуру аннулирования валютной лицензии АктаБанка, а потом неожиданно сам же и затормозил с отзывом этой лицензии.

«Есть банки, для которых по финансовым показателям или проблемам с кредитным портфелем можно предсказать тяжелую ситуацию, – поясняет директор по развитию бизнеса «Рюрик» Леонид Долинский. – Но в случае с АктаБанком события развивались очень динамично».

Соперники и регулятор

АктаБанк с главным офисом в Днепропетровске входит в третью группу банков по классификации НБУ. Если брать во внимание территориальный признак, ближайшим конкурентом можно считать сопоставимый по масштабам банк «Кредит-Днепр» Виктора Пинчука.

Как известно, ПриватБанк Игоря Коломойского тоже имеет главный офис в Днепропетровске. Версию о переделе в банковском секторе Днепропетровска еще в начале 2013 года озвучивал вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко. Тогда во время новогодних праздников в центральном офисе АктаБанка взорвалась граната.

АктаБанк пережил и взрыв гранаты в центральном офисе и нападение хакеров, вызвавшее проблемы с ликвидностью, и даже попытку НБУ отозвать валютную лицензию

Якорным клиентом АктаБанка является ФПГ «Алеф». На предприятия этой группы, по словам Долинского, приходится менее 50% портфеля. Остальная часть распределена между корпоративными клиентами, в том числе днепропетровскими компаниями, и физическими лицами.

Теоретически, АктаБанк мог испытывать давление со стороны донецких корпораций Александра Януковича, тем не менее, в 2012-2013 годах показатели его финансовой деятельности оставались на высоте. На правах анонимности банкир рассказал Forbes, что АктаБанк «всегда умел договариваться с регулятором – и при Владимире Стельмахе, и при Сергее Арбузове».

Что же произошло сейчас? Летом у банка начались проблемы. 17 июля в члены правления банка был назначен Артур Вадимович Ермолаев. 28 июля он был с этой должности уволен. В начале августа на днепропетровских новостных ресурсах появилась информация о том, что клиенты банка не могли получить наличные средства. Трудности с ликвидностью объяснили «атакой хакеров на серверы обработки информации банка».

Один из источников Forbes отметил, что на рынке проходит кампания по очистке банковской системы. «Были времена, когда небольшой АктаБанк выдавал в сутки наличных денег больше, чем весь ПриватБанк. Выводы делайте сами», – предлагает Forbes источник на правах анонимности. В августе председатель НБУ Валерия Гонтарева явно дала понять, что всерьез возьмется за чистоплотность своих подопечных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов