Донбасс: период полураспада

Чем бы ни закончился переговорный процесс о судьбе бунтующих ЛНР-ДНР, уже сегодня ясно – этим территориям придется давать особый экономический статус

Сегодня – ровно неделя с тех пор, как на Донбассе было объявлено прекращение огня. И хотя террористы и поддерживающие их российские войска перманентно нарушают договоренности, они все же помогают пока что избегать новых жертв с обеих сторон. В то же время боевикам удается закрепиться на занятых территориях. Таким образом, остается все меньше шансов решить проблему силовыми методами. К тому же боевые действия значительно повредили местную инфраструктуру и фактически привели к остановке промышленности в регионе.

Forbes уже обращался к теме потерь украинского бизнеса от боевых действий на востоке Украины. Сегодня, когда границы противостояния практически стабилизировались, можно подвести более точный баланс промышленных потерь Украины.

!!!Донбасс – период полураспада
Фото GettyImages/fotobank.ua

По факту Украина контролирует около 75% Луганской и Донецкой областей, и руководство государства жестко настроено не передавать их под контроль боевиков.

Оставшаяся – мятежная – четверть территорий старается максимально дистанцироваться от официального Киева, и скорее всего, будет пробовать проводить независимую экономическую и бюджетную политику. Расчет сепаратистов сделан в первую очередь на подконтрольные предприятия и прямой выход на границу с РФ. Сегодня террористы уже вывозят уголь на территорию России из Луганской области.

Трудовые ресурсы

На данный момент достаточно сложно подсчитать, сколько человек осталось на территориях, подконтрольных боевикам: нестабильная граница новообразований и потоки беженцев усложняют подсчет. По приблизительным оценкам, на территории ЛНР сегодня проживает около 800 000 человек. Из них 200 000 – в Луганске. В ДНР на подконтрольных ополчению территориях проживает 2-2,5 млн человек. Из них около 500 000 находится в Донецке.

Качество трудовых ресурсов низкое. Трудоспособные и молодые граждане в своем большинстве покинули или продолжают покидать регион. Остаются старики, а также бедная и низкоквалифицированная часть населения. Они не способны поддерживать и развивать на должном уровне промышленный потенциал региона.

«Высшая каста» сепаратистов тоже не демонстрирует  компетенции  и понимания экономического будущего региона. В последнем своем интервью ресурсу Snob.ru Денис Пушилин, один из лидеров ДНР, серьезно рассуждает о промышленном потенциале Новокраматорского завода, который находится под контролем Украины. А «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко самым важным направлением работы будущего «Центробанка» ДНР видит финансирование ремонта монумента на Саур-Могиле.

Марионеточные власти ДНР-ЛНР не осведомлены ни о размещении промышленных объектов в подконтрольном им регионе, ни об основных функциях центрального банка. 

Промышленность

На территории, оказавшейся под контролем самопровозглашенных «народных республик», расположены многие ключевые предприятия промышленности Донбасса. Это объекты топливно-энергетического комплекса – крупные ТЕС, угольные шахты, а также машиностроительные и металлургические предприятия. Многие из производств имеют стратегическое значение. 

Некоторые теплоэлектростанции на территории центральной Украины критично привязаны к маркам угля, добываемым на подконтрольных террористам шахтах. Например, от угля шахты «Комсомолец Донбасса» зависит снабжение Криворожской и Приднепровской ТЭС.

Всего в  районах, контролируемых сепаратистами, находятся шахты с годовым объемом добычи около 38 млн тонн.

Ключевые промышленные предприятия на территории, подконтрольной сепаратистам, в Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) областях

Донбасс: период полураспада


Ни один транзитный газопровод не проходит через Донецкую и Луганскую области, охваченные военными действиями. По словам члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, в Луганской области был магистральный газопровод, но от его эксплуатации отказались около 10 лет назад, когда Россия построила трубу в обход. Запустить его снова будет сложно.

Есть еще один нюанс, ставящий промышленность Донбасса в прямую зависимость от Украины. В Донецкой области нет крупных источников пресной воды, а ресурсов Северского Донца не хватает для обеспечения промышленных потребностей региона.

Например, для выплавки одной тонны чугуна требуется 30 куб. м воды, а каждая тонна добытого угля требует 1 куб. м воды. Вода поступает через канал Северский Донец – Донбасс длиной 132 км (мощность 600 млн куб. м воды в год). Но вода идет не самотоком – для ее поставки работают четыре насосные станции, поднимающие воду на Донецкий кряж (около 200 м).

В свою очередь, для Российской Федерации Донбасс не представляет никакой экономической ценности, даже, наоборот,  выступает ее конкурентом на многих рынках. Правда, есть часть заводов, оборудование которых очень интересует Москву.

Например, структурное подразделение «Мотор Сич» в Снежном, где изготавливают лопатки для турбинных двигателей. О важности этого предприятия говорит тот факт, что основной проблемой китайских промышленников, копирующих российские истребители, является невозможность наладить производство турбинных лопаток нужного качества.

В отличие от непризнанной Приднестровской республики, у ДНР-ЛНР есть прямой выход на границы России. Теоретически, продукция предприятий может напрямую поставляться в РФ или «отбеливаться» там для реэкспорта.

Если, конечно, предприятия региона будут в состоянии что-либо производить – многие из них уже разрушены, оборудование планомерно разворовывается, квалифицированные рабочие разъезжаются. Остановка производства на некоторых предприятиях грозит необратимыми последствиями для производственного цикла.

В текущих условиях единственными экспортными товарами ЛНР-ДНР станут металлолом с порезанных предприятий и уголь, добытый примитивным способом.

На данный момент нет предпосылок даже к тому, чтобы Россия признала независимость ДНР-ЛНР, соответственно, вход в Таможенный союз также будет закрыт для этих «республик».

Многое должна была прояснить позиция крупных собственников – таких как Ринат Ахметов. Если он и его партнеры по донецкому бизнесу окончательно потеряют контроль над ситуацией, ДНР и ЛНР с их «левой» риторикой ждет яркая, но короткая история Кампучии с принудительным трудом, репрессиями и голодом.

Украинские «завоевания»

Благодаря самоотверженной борьбе армии и народа официальному Киеву пока удается сохранить контроль над большей частью Луганской и Донецкой областей с их промышленным потенциалом.

Предприятия под контролем Украины


На следующей неделе в парламент должен поступить от президента Украины новый законопроект о порядке временного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, предусматривающий четкое определение статуса этих районов в составе Украины. Возможно, он поставит все точки над «і» в вопросе экономического будущего мятежных территорий.

Единственное, что можно с уверенностью утверждать, так это невозможность самостоятельного экономического  существования самопровозглашенных республик ДНР-ЛНР. Для этого нет ни сырьевых и трудовых ресурсов, ни финансовых и административно-управленческих механизмов.

Но еще более весомый фактор – то, что для самопровозглашенных республик будут закрыты рынки капитала, а без них не то что модернизировать, а поддерживать на плаву предприятия не удастся. Как бы ни развивалась ситуация, инвесторы и бизнес еще не скоро вернутся во взрывоопасный и разрушенный  регион. Единственным донором Донбасса на долгое время останется государственный бюджет Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме