Что Ощадбанк делает в зоне АТО

Почему запрет на работу в зоне боевых действий не распространяется на госбанк

Прошло более месяца с момента вступления в силу запрета на работу в зоне, не подконтрольной украинским войскам. Единственным из банков, который продолжает деятельность на «горящих» территориях, остается Ощадбанк. В том числе банк проводит операции с наличными средствами в зоне АТО. С чем связаны такие опасные преференции?

Что Ощадбанк делает в зоне АТО
Фото: архив Forbes

Документом, определяющим правила работы финансовых учреждений в зоне боевых действий, является постановление НБУ №466 от 6 августа 2014 года. Согласно тексту документа, «банки, небанковские учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые являются платежными организациями внутригосударственных или международных платежных систем и /или их участниками, должны остановить прием и выдачу перевода средств внутри и через территории, которые не контролируются украинской властью».

После вступления в силу постановления все украинские банки прекратили свою деятельность в зоне боевых действий – по большей части, вне зависимости от того, под чьим контролем находится территория. Единственным исключением, по данным Forbes, стал Ощадбанк. Эту информацию Forbes подтвердили как люди, находящиеся на территории АТО, так и предприниматели, которые ранее вели свой бизнес в Донецкой и Луганской областях. «Ни один банк не работает, кроме «Ощада» – он работает время от времени», – говорят опрошенные Forbes бизнесмены.

Согласно данным Forbes, по состоянию на 1 августа в Донецкой области функционировал 91 банк, в Луганской – 65 банков. Сегодня они прекратили свою работу в опасном регионе. Почему же Ощадбанк продолжает вести деятельность там, где другие банки не работают? 

Топ-10 банков Донецкой области на 1 августа

Банк Чистые активы, млрд гривен  Активы, % от общего объема по области Наличные средства, млн гривен
ПУМБ 21 30,9% 513
Сбербанк России 7 10,8% 208
Проминвестбанк 6 8,9% 155
Укрбизнесбанк 4 6,2% 24
ПриватБанк 4 5,4% 283
Южкомбанк 3 4,4% 57
Ощадбанк 2 3,3% 269
Укрсоцбанк 2 2,8% 94
Райффайзен Банк Аваль 2 2,8% 146
«Капитал» 2 2,3% 11

Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко считает, что Ощадбанк работает в зоне боевых действий по указанию правительства. «Скорее всего, ... большие системообразующие предприятия договариваются с правительством, которое дает соответствующие указания Ощадбанку, а он их обслуживает», – предполагает Савченко.

По его словам, некоторые отделения Ощадбанка расположены прямо на обслуживаемых предприятиях. Названия этих структур ввиду военной ситуации редакция Forbes решила не оглашать. «Я думаю, что в работе Ощадбанка есть политическая целесообразность. Например, там есть предприятия, которые доставляют валюту на валютный рынок. Понятно, что лучше такие предприятия обслуживать. Для этого важно обеспечить безопасность связи», – объясняет Савченко.

Деньги, которые завозятся в зону военных действий, могут попасть к сепаратистам. И проверить никогда нельзя будет, что там происходило. Потому что можно уже сегодня любую операцию списать на сепаратистов и террористов

Предприятия, которые работают по безналичному расчету, могли перейти в другие отделения и/или области. Впрочем, некоторые из крупных банковских клиентов, за август – начало сентября, наоборот, перешли из других банков на обслуживание в Ощадбанк – как единственное банковское учреждение, которое регулярно осуществляет деятельность в зоне боевых действий. В том числе Ощадбанк «не теряет времени зря» – предлагая компаниям из Донецкой и Луганской областей свои услуги, в том числе рассылая через бюджетные организации настоятельные требования перейти в банк на обслуживание.  В частности, под давлением администрации Укрзализныци в банк на обслуживание были переведены потоки и зарплатные проекты УЗ в регионе.

Таким образом, к завершению конфликта этот банк вполне может стать крупнейшим финансовым учреждением на территории востока Украины.

Отметим, в своей деятельности Ощадбанк также руководствуется постановлением НБУ № 435 «Об утверждении Инструкции по работе банков в чрезвычайном режиме». В соответствии с этим документом, руководитель банка принимает решение о проведении тех или иных операций в зависимости от сложившейся ситуации.

Заместитель председателя правления банка «Национальный кредит» Петр Пекур отмечает, что на территории зоны АТО речь может идти о банковских сервисах, которые связаны с наличными средствами. «Чтобы нормально функционировать, наличность нужно каким-то образом завозить в зону. Из-за военных действий существует опасность, что боевики могут изымать эту наличность. Естественно, из-за этого рекомендовали прекратить работу отделений большинства банков на территории зоны военных действий. Работу же Ощадбанка можно рассматривать как политическую составляющую», – поясняет Пекур.

Например, есть районы, находящиеся во власти ДНР и ЛНР, а есть районы, подконтрольные украинским войскам. По данным Forbes, НБУ в оперативном режиме информирует банки о состоянии на Востоке, рассылая сведения о том, какие зоны оккупированы, а какие – находятся под контролем Украины. «Там остались люди, которые должны получать зарплаты и пенсии. Ощадбанк прежде всего выполняет социальную миссию. Соответственно, единственный способ выполнить эту миссию – завезти наличные в отделения», – считает Пекур.

Однако работа с наличными ставит под угрозу безопасность операций, а также создает возможность для опосредованного финансирования террористов. «Деньги, которые завозятся в зону военных действий, могут попасть к сепаратистам. И проверить никогда нельзя будет, что там происходило. Потому что можно уже сегодня любую операцию списать на сепаратистов и террористов. Ведь оригиналы документов найти будет невозможно», – рассказывает Forbes источник в НБУ, пожелавший остаться неназванным.

Он также отмечает, что в Украине на сегодняшний день бумажные носители являются определяющими. Следовательно, для будущих расследований по возможным нарушениям в зоне АТО попросту нельзя будет собрать доказательную базу. Фактически, Ощадбанк не может доставлять наличность в зону конфликта без договоренности с террористами: чтобы провезти через вооруженные блок-посты инкассаторский автомобиль с минимальными потерями, наверняка необходимо искать компромисс с местными главарями.

Топ-10 банков Луганской области на 1 августа

Банк Активы, млрд гривен  Активы, % от общего объема по области Наличные средства, млн гривен
ПриватБанк 3 32,6% 156
Ощадбанк 1 8,6% 143
Райффайзен Банк Аваль 1 8,0% 39
«Надра» 1 7,3% 20
Укрсоцбанк 0,5 5,7% 38
ПУМБ 0,4 4,3% 72
Сбербанк России 0,3 3,6% 56
Златобанк 0,3 3,0%  0.2
Укринбанк 0,2 2,5% 6
Укрэксимбанк 0,2 2,3% 9

По данным источника Forbes, проблема может возникнуть из-за того, что у Ощадбанка не отключена так называемая автоматическая система, отвечающая за операционный день. «Операционный день банка должен был отключить отделения в зоне военных действий. Но есть подозрения, что их не отключили. Вопрос в том, кто принял решение о том, чтобы Донецкое и Луганское областные отделения не отключили от операционного дня. Система ... таким образом является уязвимой – потому что из Донецкого  или Луганского областного управления можно атаковать центральный аппарат», – пояснил банкир на правах анонимности.

Итак, большинство опрошенных Forbes банковских руководителей сходятся во мнении, что работа Ощадбанка в зоне вооруженных столкновений относится больше к политическим вопросам. «Вся работа банков в регионе АТО – это вопрос военной политики», – констатирует президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко

Сам Ощадбанк вчера вечером не смог предоставить развернутые комментарии, отметив, тем не менее, что работает в рамках законодательства – на участках, которые находятся под контролем украинских властей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Что происходит с банкингом VIP-класса
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР