Что Ощадбанк делает в зоне АТО

Почему запрет на работу в зоне боевых действий не распространяется на госбанк

Прошло более месяца с момента вступления в силу запрета на работу в зоне, не подконтрольной украинским войскам. Единственным из банков, который продолжает деятельность на «горящих» территориях, остается Ощадбанк. В том числе банк проводит операции с наличными средствами в зоне АТО. С чем связаны такие опасные преференции?

Что Ощадбанк делает в зоне АТО
Фото: архив Forbes

Документом, определяющим правила работы финансовых учреждений в зоне боевых действий, является постановление НБУ №466 от 6 августа 2014 года. Согласно тексту документа, «банки, небанковские учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые являются платежными организациями внутригосударственных или международных платежных систем и /или их участниками, должны остановить прием и выдачу перевода средств внутри и через территории, которые не контролируются украинской властью».

После вступления в силу постановления все украинские банки прекратили свою деятельность в зоне боевых действий – по большей части, вне зависимости от того, под чьим контролем находится территория. Единственным исключением, по данным Forbes, стал Ощадбанк. Эту информацию Forbes подтвердили как люди, находящиеся на территории АТО, так и предприниматели, которые ранее вели свой бизнес в Донецкой и Луганской областях. «Ни один банк не работает, кроме «Ощада» – он работает время от времени», – говорят опрошенные Forbes бизнесмены.

Согласно данным Forbes, по состоянию на 1 августа в Донецкой области функционировал 91 банк, в Луганской – 65 банков. Сегодня они прекратили свою работу в опасном регионе. Почему же Ощадбанк продолжает вести деятельность там, где другие банки не работают? 

Топ-10 банков Донецкой области на 1 августа

Банк Чистые активы, млрд гривен  Активы, % от общего объема по области Наличные средства, млн гривен
ПУМБ 21 30,9% 513
Сбербанк России 7 10,8% 208
Проминвестбанк 6 8,9% 155
Укрбизнесбанк 4 6,2% 24
ПриватБанк 4 5,4% 283
Южкомбанк 3 4,4% 57
Ощадбанк 2 3,3% 269
Укрсоцбанк 2 2,8% 94
Райффайзен Банк Аваль 2 2,8% 146
«Капитал» 2 2,3% 11

Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко считает, что Ощадбанк работает в зоне боевых действий по указанию правительства. «Скорее всего, ... большие системообразующие предприятия договариваются с правительством, которое дает соответствующие указания Ощадбанку, а он их обслуживает», – предполагает Савченко.

По его словам, некоторые отделения Ощадбанка расположены прямо на обслуживаемых предприятиях. Названия этих структур ввиду военной ситуации редакция Forbes решила не оглашать. «Я думаю, что в работе Ощадбанка есть политическая целесообразность. Например, там есть предприятия, которые доставляют валюту на валютный рынок. Понятно, что лучше такие предприятия обслуживать. Для этого важно обеспечить безопасность связи», – объясняет Савченко.

Деньги, которые завозятся в зону военных действий, могут попасть к сепаратистам. И проверить никогда нельзя будет, что там происходило. Потому что можно уже сегодня любую операцию списать на сепаратистов и террористов

Предприятия, которые работают по безналичному расчету, могли перейти в другие отделения и/или области. Впрочем, некоторые из крупных банковских клиентов, за август – начало сентября, наоборот, перешли из других банков на обслуживание в Ощадбанк – как единственное банковское учреждение, которое регулярно осуществляет деятельность в зоне боевых действий. В том числе Ощадбанк «не теряет времени зря» – предлагая компаниям из Донецкой и Луганской областей свои услуги, в том числе рассылая через бюджетные организации настоятельные требования перейти в банк на обслуживание.  В частности, под давлением администрации Укрзализныци в банк на обслуживание были переведены потоки и зарплатные проекты УЗ в регионе.

Таким образом, к завершению конфликта этот банк вполне может стать крупнейшим финансовым учреждением на территории востока Украины.

Отметим, в своей деятельности Ощадбанк также руководствуется постановлением НБУ № 435 «Об утверждении Инструкции по работе банков в чрезвычайном режиме». В соответствии с этим документом, руководитель банка принимает решение о проведении тех или иных операций в зависимости от сложившейся ситуации.

Заместитель председателя правления банка «Национальный кредит» Петр Пекур отмечает, что на территории зоны АТО речь может идти о банковских сервисах, которые связаны с наличными средствами. «Чтобы нормально функционировать, наличность нужно каким-то образом завозить в зону. Из-за военных действий существует опасность, что боевики могут изымать эту наличность. Естественно, из-за этого рекомендовали прекратить работу отделений большинства банков на территории зоны военных действий. Работу же Ощадбанка можно рассматривать как политическую составляющую», – поясняет Пекур.

Например, есть районы, находящиеся во власти ДНР и ЛНР, а есть районы, подконтрольные украинским войскам. По данным Forbes, НБУ в оперативном режиме информирует банки о состоянии на Востоке, рассылая сведения о том, какие зоны оккупированы, а какие – находятся под контролем Украины. «Там остались люди, которые должны получать зарплаты и пенсии. Ощадбанк прежде всего выполняет социальную миссию. Соответственно, единственный способ выполнить эту миссию – завезти наличные в отделения», – считает Пекур.

Однако работа с наличными ставит под угрозу безопасность операций, а также создает возможность для опосредованного финансирования террористов. «Деньги, которые завозятся в зону военных действий, могут попасть к сепаратистам. И проверить никогда нельзя будет, что там происходило. Потому что можно уже сегодня любую операцию списать на сепаратистов и террористов. Ведь оригиналы документов найти будет невозможно», – рассказывает Forbes источник в НБУ, пожелавший остаться неназванным.

Он также отмечает, что в Украине на сегодняшний день бумажные носители являются определяющими. Следовательно, для будущих расследований по возможным нарушениям в зоне АТО попросту нельзя будет собрать доказательную базу. Фактически, Ощадбанк не может доставлять наличность в зону конфликта без договоренности с террористами: чтобы провезти через вооруженные блок-посты инкассаторский автомобиль с минимальными потерями, наверняка необходимо искать компромисс с местными главарями.

Топ-10 банков Луганской области на 1 августа

Банк Активы, млрд гривен  Активы, % от общего объема по области Наличные средства, млн гривен
ПриватБанк 3 32,6% 156
Ощадбанк 1 8,6% 143
Райффайзен Банк Аваль 1 8,0% 39
«Надра» 1 7,3% 20
Укрсоцбанк 0,5 5,7% 38
ПУМБ 0,4 4,3% 72
Сбербанк России 0,3 3,6% 56
Златобанк 0,3 3,0%  0.2
Укринбанк 0,2 2,5% 6
Укрэксимбанк 0,2 2,3% 9

По данным источника Forbes, проблема может возникнуть из-за того, что у Ощадбанка не отключена так называемая автоматическая система, отвечающая за операционный день. «Операционный день банка должен был отключить отделения в зоне военных действий. Но есть подозрения, что их не отключили. Вопрос в том, кто принял решение о том, чтобы Донецкое и Луганское областные отделения не отключили от операционного дня. Система ... таким образом является уязвимой – потому что из Донецкого  или Луганского областного управления можно атаковать центральный аппарат», – пояснил банкир на правах анонимности.

Итак, большинство опрошенных Forbes банковских руководителей сходятся во мнении, что работа Ощадбанка в зоне вооруженных столкновений относится больше к политическим вопросам. «Вся работа банков в регионе АТО – это вопрос военной политики», – констатирует президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко

Сам Ощадбанк вчера вечером не смог предоставить развернутые комментарии, отметив, тем не менее, что работает в рамках законодательства – на участках, которые находятся под контролем украинских властей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов