Зачем Mail.ru поглотила «ВКонтакте»

Из соображений развития бизнеса или не только?

Похоже, романтическая бизнес-история простого питерского парня Павла Дурова, который однажды создал популярную социальную сеть и стал одним из самых богатых и влиятельных персонажей в рунете, подошла к своему логическому завершению. Еще в начале года на тот момент генеральный директор «ВКонтакте» радостно рапортовал о преодолении 60-миллионного рубежа суточной посещаемости, и вот остался не у дел. Формально, конечно, он теперь сможет сосредоточиться на развитии своего мессенджера Telegram, но это уже будет совсем другая история.

Зачем Mail.ru поглотила «ВКонтакте»

Оправданные надежды

Сделку по приобретению 48,01% акций «ВКонтакте» компанией Mail.ru за $1,47 млрд и получение таким образом полного контроля над социальной сетью (всего за период с 2007 года на приобретение долей в ней было потрачено $2,07 млрд) можно вполне обосновать с экономической стороны. Российский холдинг, общая месячная аудитория проектов которого пробила 100-миллионный рубеж еще год назад, получит весомую прибавку после поглощения популярного сервиса Дурова. Неплохо он будет смотреться и в одном портфеле с русскоязычными социальными сетями второго эшелона «Мой Мир» и «Одноклассники», почтовым сервисом и порталом Mail.ru и известным сайтом поиска работы HeadHunter.

Управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк назвал сделку давно ожидаемой. По его мнению, она должна привести к большей коммерциализации «ВКонтакте». «Надеюсь, теперь Mail.ru будет вынуждена решать вопрос пиратства, так как является публичной компанией, и это отразится на курсе ее акций». Феноменальный успех «ВКонтакте» на просторах рунета принято связывать с размещением в этой социальной сети большого количества нелегального аудио- и видеоконтента. Сообщения в СМИ о приобретении нового актива положительно сказались на стоимости ценных бумаг Mail.ru.

«Для меня лично это хорошая новость, – продолжает основатель и генеральный директор Clickky и управляющий партнер стартап-инкубатора WannaBiz Вадим Роговский. – Это однозначно говорит о том, что будет больше уделяться внимания монетизации пользователей сети, и, соответственно, откроется больше возможностей для рекламных сетей и агентств». По его словам, основатели «ВКонтакте» фокусировались на росте аудитории, но теперь пришло время научиться эффективно трансформировать ее в доходы. В первом полугодии 2014 года выручка сервиса составила около $50 млн, чистая прибыль – $7 млн.

Партия с выходом

Однако если вспомнить предысторию с перераспределением долей во «ВКонтакте», неизбежно возникают вопросы. Все дело в том, что группа United Capital Partners (UCP) те cамые 48% социальной сети приобрела в апреле 2013 года у двух других соучредителей – Вячеслава Мирилашвили (40%) и Льва Левиева (8%), и теперь снова «вернула» долю. Вернула одному из четырех соучредителей на момент начала 2013 года – Mail.ru, которой тогда принадлежало 39,99% (еще 12% оставалось за Дуровым).

Примечательно и то, что буквально за несколько дней до нашумевшей сделки по окончательному поглощению «ВКонтакте» компания Mail.ru полностью вышла из капитала не менее популярной социальной сети Facebook, продав свою долю за $525 млн. И это несмотря на то, что акции детища Марка Цукерберга демонстрируют уверенный рост с 2013 года.

Если исключить из рассмотрения Левиева и Мирилашвили, которые мирно вышли из состава учредителей с официальными комментариями в стиле «завершение важного этапа в моей жизни», на первый план выходят три личности. Собственно, сам Дуров, которому не предложили воспользоваться преимущественным правом выкупа, Илья Щербович, ключевой инвестор в консорциуме UCP, и миллиардер Алишер Усманов (№1 в списке российского Forbes), вместе с партнерами его USM Holdings контролируют Mail.ru.

Кто эти люди

Случайно или нет, но как раз в апреле 2013 года (когда UCP зашел в состав собственников «ВКонтакте») в интернете начали тиражироваться сообщения, будто Дуров сбил полицейского в Питере и сбежал с места ДТП. В том же злополучном апреле в питерском офисе «ВКонтакте» прошли обыски. В то же время в интернете появилось видео, на котором якобы запечатлен момент ареста Дурова, и конечно, в непосредственной близости от офиса. Очевидно, чтобы развеять все возможные сомнения.

Когда весной 2012 года Усманов передал в управление Дурову свои 39,99%, реально вся полнота власти концентрировалась непосредственно у основателя «ВКонтакте» – под его контролем находилось 52% компании. Казалось бы, смена одних владельцев на других в лице UCP ничего не должна была изменить. Щербович утверждал, что его группа сделала финансовую инвестицию, и он надеется на конструктивное сотрудничество с другими акционерами. В свою очередь, Дуров ссылался на бессрочный контракт с Mail.ru в роли генерального директора социальной сети – ничего не предвещало беды.

Однако очень скоро начались взаимные обвинения. Дуров жаловался на невозможность найти общий язык с новыми акционерами, представители UCP косо смотрели на запуск мессенджера Telegram – его разработал фонд Digital Fortress (DF), аффилированный с Дуровым. И вот здесь как раз уместно вспомнить про Усманова.

За несколько месяцев до смены собственников с участием UCP Усманов открыто заявлял, что хочет увеличить долю во «ВКонтакте» и ведет переговоры со всеми акционерами. В итоге так и произошло, только через комбинацию с UCP, которая отняла около полутора лет. Доля Дурова как раз на этапе апогея конфликта перешла генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. При этом основным акционером «Мегафона» выступает тот же Усманов.

В сухом остатке

«Новость неожиданная, и любопытно, какими ресурсами и рычагами воспользовалась Mail.ru Group для совершения этой сделки», – признает соучредитель инвестиционного фонда Fison Дмитрий Вишнев. Возможно, все дело в умении Усманова работать на благо государства и добиваться лояльного отношения властей. На вопрос корреспондента газеты Guardian, как он мог бы охарактеризовать свои отношения с российским президентом Владимиром Путиным, несколько лет назад миллиардер ответил буквально следующее: «Как гражданина, который поддерживает своего президента, и гордится тем, что у нашей страны такой лидер». Нет оснований полагать, что сейчас мнение изменилось.

В итоге Mail.ru Group получила еще один инструмент для заработка, став монополистом. Если учесть, что по популярности «ВКонтакте» легко может конкурировать с федеральными телеканалами первой величины, очевидно, для власти очень важно держать в «поле зрения» столь эффективный канал коммуникаций. Правда, когда в собственность сети заходила UCP, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что сделка не требовала согласования с Кремлем.

«Хорошо ли это для пользователя, когда все социальные сети принадлежат одной группе, покажет только время, – говорит Вишнев. – Не думаю, что все будет объединено в одну – аудитории слишком разные. Возможно, создадут привязку к одному аккаунту или отправку сообщений между сетями». Логичным шагом эксперт считает проведение анализа сетей для увеличения средней выручки с одного пользователя. С учетом рекламной практики «Моего Мира» и «Одноклассников» в сочетании с сомнительной «политикой конфиденциальности» Mail.ru Group укрепит свои возможности в таргетинге, и на страницах «ВКонтакте» появится больше рекламы.

Теперь более полная аналитика о пользователях рунета, чем у Mail.ru Group, будет разве только у «Яндекса». Большой Брат следит за тобой?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме