«Лукойл» спрятался за Австрию

Российская нефтяная компания продает свой розничный бизнес в Украине

Сеть украинских АЗС под брендом «Лукойл» продана австрийской компании AMIC Energy Management за $300 млн, что, фактически, составляет просто балансовую стоимость объектов. Именно так объяснил эту сумму сегодня президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов. Он также уточнил, что все документы уже находятся в Антимонопольном комитете Украины, и окончательно сделку планируется закрыть до конца сентября.

Кто купил 	«Лукойл»
Фото УНИАН

В то же время Гюнтер Майер, управляющий директор AMIC Energy Management, не смог подтвердить сумму сделки. Вместо оглашения своего варианта суммы начал рассказывать про задачи своей компании, чем еще больше запутал ситуацию. «Что касается суммы, то я не могу ее подтвердить, у компании есть ряд обязательств. Вообще, AMIC Energy Management концентрирует свое внимание на компаниях недооцененных, чьи активы пребывают не в лучшем виде. Ну и, мы понимаем, что на цене компании отображаются некоторые обстоятельства сегодняшнего дня», – заявил господин Майер журналистам в Киеве. Получается, что сеть АЗС «Лукойла» в Украине, скажем мягко, малопривлекательный объект.

Кроме того, по мнению Майера, окончание сделки ожидается не раньше октября, а то и в первых числах ноября. На смену «Лукойл-Украина» придет новая компания «AMIС-Украина». Генеральным директором будет назначен Роберт Новек, имеющий больше 20 лет опыта работы в отрасли международных розничных продаж топлива. Из них 13 лет он проработал в компании ConocoPhillips, и 7 лет – в Lukoil в регионах Центральной и Восточной Европы и странах Бенилюкса.

За семью печатями

Информация о подписании соглашения о продаже розничного бизнеса ПИИ «Лукойл-Украина» австрийцам появилась 11 августа нынешнего года. Под контроль новых хозяев должны перейти 240 АЗС и 6 нефтебаз. Сюда не входят АЗС на территории временно оккупированного Крыма, так как они были проданы еще раньше. И заправки в Донецкой и Луганской областях, потому что их там просто нет. «Лукойл-Украина» работал там под брендами других компаний.

Розницу в Украине «Лукойл» начал развивать с 1999 года. Количество станций то увеличивалось, то сокращалось. Последние годы компания продавала через свои АЗС до полумиллиона тонн нефтепродуктов в год. И занимала порядка 7% на рынке Украины.

Однако, по словам Сергея Куюна, директора консалтинговой конторы «А-95», прибыль эти АЗС до сих пор не приносили, она должна была появиться только к 2016 году. Для чего «Лукойл-Украина» планировала в 2014-2019 годах инвестировать в развитие своих активов более $140 млн.

Сейчас компания AMIC Energy Management выводит с рынка старый бренд и проводит активный ребрендинг. Работает над цветовым решением, разрабатывает корпоративный дизайн, который должен подчеркнуть ее приверженность западным ценностям и быть дружественным по отношению к потребителю. Все деньги, выделенные на эти процедуры, вполне оправданы, считает Гюнтер Майер, правда, не уточняет, сколько именно.

Осталась тайной и сумма инвестиций, которую планирует вложить новый хозяин. «Точный прогноз по инвестициям сделать сложно. Лучше к этому разговору вернуться, когда договор будет окончательно подписан, и мы проведем консультации с работниками компании. Но если говорить обо всех проектах AMIC Energy Management, которые мы рассматриваем и в странах Европы, то речь может идти о миллионах долларов в двузначных цифрах – от 10 до 99 млн», – сформулировал свой ответ Гюнтер Майер.

Складывается впечатление, что, или Алекперов и Майер говорят о разных сделках, или кто-то слишком рано решил пообщаться с прессой, не согласовав ключевую информацию. Потому что сегодня выходить на рынок Украины более чем рискованно из-за ситуации, сложившейся на востоке страны. А тем более выходить, и даже не представлять себе возможных сумм инвестиций. Разве что кто-то решил ограничиться просто финансированием ребрендинга.

«Просто повезло»

Гюнтер Майер считает, что компании AMIC Energy Management повезло с «Лукойлом». Как раз летом 2014 года одна из крупнейших российских нефтяных компаний решила срочно оптимизировать свои европейские активы, грубо говоря, продать. И искала надежного покупателя.

Причем в AMIC Energy Management вовсе не связывают это желание с введением Европой и США экономических и финансовых санкций против России и ее бизнеса из-за аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины.

По мнению Майера, выбор «Лукойла» пал на AMIC Energy Management по одной причине. Хотя сама компания была учреждена всего лишь чуть меньше года назад, в октябре 2013 года, и еще не успела ничем серьезным себя зарекомендовать, но в ее руководстве удалось собрать очень хороших специалистов, чей опыт работы на топливных рынках Европы исчисляется десятками лет.

Согласно официальной информации компании, помимо господина Новека, уже работавшего с «Лукойлом», сам Майер больше 10 лет руководил международными профессиональными командами по слиянию и поглощению в традиционной и возобновляемой энергетике. Председатель наблюдательного совета AMIC доктор Вольфганг Руттеншторферр занимался энергетикой больше 30 лет, занимая руководящие должности в группе OMV, крупнейшей топливной компании Австрии. А также был заместителем министра финансов Австрии.

Очень опытные специалисты с хорошей интуицией и учредители AMIC Energy Management. Доктор Йоханнес Кльоцль-Норберг владеет 50% акций компании, он юрист, работающий в области корпоративного права, а также слияний и поглощений. Доктор Манфред Кунце, 40%, инвестиционный банкир из Sosiete General. Хайнц Зернетс, 10%, инвестбанкир из Raiffaizen Bank.

И Гюнтер Майер сегодня несколько раз вынужден был повторять: «Я могу подтвердить, что действительно активы, которые сегодня мы покупаем, покупаются в интересах только этих трех собственников».

Дежавю

Однако на ум сразу же приходят аналогии. Например, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого «Газпром» в свое время пригласил быть главой набсовета компании «Северный поток». Помимо мощного лоббиста, это приглашение дало «Газпрому» возможность утверждать, что их проект активно поддерживает Европа.

И конечно, знаменитая компания «РосУкрЭнерго AG», созданная специалистами Raiffaizen Investment, тоже сперва утверждавшими, что создана она группой зарубежных инвесторов, не желающих себя афишировать. Утверждение продержалось около полугода, после чего правда частями начала всплывать.

По мнению Сергея Куюна, уже очень скоро можно будет увидеть, кому действительно принадлежит новая австрийская компания. Достаточно посмотреть на поставщиков нефтепродуктов и услуг, партнеров по проектам, обслуживающие банки, схемы финансирования и логистики. Если они не поменяются, то интрига разрешится.

Пока что AMIC Energy Management не намерена менять поставщиков нефтепродуктов, услугами которых пользовался и «Лукойл». Это компании из Белоруссии, Румынии, России. Но в дальнейшем обещает расширять круг партнеров. Впрочем, по мнению Куюна, приход любой новой компании всегда положительно влияет на рынок. Так что остается ждать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
На продажу будут выставлены долговые обязательства компании «Международные авиалинии Украины» перед Златобанком и банком «Финансы и Кредит»
Сергей Равняго: «Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Экс-глава Visa и MasterCard в Украине – о том, что такое настоящий стартап и какие революции грядут в сфере ИТ
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Они смелы и амбициозны, готовы экспериментировать с материалами, смешивать жанры, а главное — они быстро реагируют на происходящее в социуме. Перед вами — рейтинг молодых украинских художников — тех, за кем будущее современного украинского искусства
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
На продажу будут выставлены долговые обязательства компании «Международные авиалинии Украины» перед Златобанком и банком «Финансы и Кредит»
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
И почему «Антонов» пока что представлен не в выигрышном свете
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
Почему предложенные изменения в НКУ нельзя считать прорывом