Назад в 1990-е: Киев столкнулся с веерными отключениями электроэнергии

Виной всему – война на Донбассе?

В столичную жизнь вернулся подзабытый атрибут 1990-х – веерные отключения электроэнергии. Forbes Украина также попал под их воздействие – последние два дня из-за нескольких внезапных отключений электричества страдала работа редакции. В таком же положении оказались все промышленные потребители Подольского района Киева.

Чьи в Украине облэнерго?
Фото Shutterstock

Вчера компания «Укрэнерго», управляющая  энергосистемой Украины, сообщила о введении графика отключений электроэнергии по стране. Как отмечалось в официальном релизе ПАО «Киевэнерго», они затронут промпредприятия и организации, не относящиеся к сфере жизнеобеспечения, соцобеспечения или жилого фонда.

Эхо войны

Основной причиной разработки такого графика стала нехватка угля на складах тепловых электростанций (ТЭС). Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан надеется, что работа энергосистемы сможет наладиться к началу ноября. «К сожалению, из-за ведения боевых действий на Донбассе мы сейчас потеряли около 1-1,2 млн тонн угля, которые получали с предприятий, находящихся на неконтролируемой Украиной территории. Но мы движемся к сбалансированию рынка электроэнергии, мы его сбалансируем к 1 ноября», – отметил Продан.

Сложности с подачей угля на ТЭС возникли из-за усиления вооруженного противостояния на Донбассе, где расположены шахты. Большинство угледобывающих предприятий затапливается боевиками. А с работающих не всегда есть возможность вывезти уголь – разрушены транспортные магистрали. Кроме того, 6 из 14 крупных ТЭС, работающих в Украине, также находятся в зоне проведения антитеррористической операции. Их суммарная установленная мощность составляет около 15% общей установленной мощности в стране.

По статистике Минэнерго, добыча угля в Украине в августе сократилась на 60%. К 1 сентября только 24 шахты из 91, которые находятся в подчинении топливного ведомства, работали в нормальном режиме. «Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 000 тонн угля в сутки, то сейчас – 20 000 тонн», – сообщил Юрий Зюков, первый замминистра энергетики и угольной промышленности. По его словам, в августе все шахты Украины добыли всего 700 000 тонн угля, при этом «несколько месяцев назад добывали под 2 млн тонн в месяц».

Российский след

Чтобы компенсировать дефицит угля, Минэнерго намерено его импортировать из ЮАР и России. Объем – 1 млн тонн до конца года. Но пока нет признаков реального улучшения ситуации в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях, очевидно, что веерные отключения электроэнергии будут продолжаться, чтобы создать запас прочности для Объединенной энергосистемы страны (ОЭС).

«Запасов угля на тепловых электростанциях почти нет, а они дают порядка 28% всей электроэнергии по системе», – рассказал Forbes Николай Волынец, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Народный депутат Николай Рудьковский, член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, обратил внимание на структуру собственности украинских облэнерго, которые поставляют электроэнергию потребителям. Так, российский холдинг VS Energy International, подконтрольный депутату Госдумы РФ Александру Бабакову (он также является спецпредставителем президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом), владеет акциями 10 украинских облэнерго, причем деятельность восьми из них контролирует.

В частности, VS Energy принадлежит около 95% акций в «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго»  и «Житомироблэнерго»; 89,12% «AES Киевоблэнерго» и 84,56% акций «AES Ривнеоблэнерго». Группа также владеет около 70% «Черновцыоблэнерго», 64,3% «Одессаоблэнерго» и порядка 15-20% – «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго».

Тревогу Рудьковского разделяет и Волынец. «Мы наблюдаем процесс преднамеренного ослабления, целенаправленного уничтожения украинской экономики и энергетики Россией. Потому что угольная отрасль – это фундамент всей энергетики», – констатирует Волынец. Он прогнозирует, что если веерные отключения в Украине продолжатся, появятся предпосылки для «народного бунта во время холодов», а «Россия на этом очень серьезно сыграет».

«Складывается очень сложный режим работы энергосистемы страны, особенно в предстоящий отопительный сезон», – подтверждает Иван Плачков, глава набсовета ПАО «Киевэнерго». По его словам, для эффективного антикризисного управления такой сложной ситуацией не хватает скоординированных действий не только на государственном уровне, но и на уровне Киева. «Ведь в октябре парламентские выборы, все хотят быть хорошими. Проблема в том, что выборы пройдут, а зимой все будут друг на друга вину перебрасывать», – отметил Плачков.

Зачем нужны веерные отключения

При сокращении возможностей Объединенной энергосистемы Украины по производству электроэнергии существует риск возникновения ситуации, когда спрос на ресурс будет превышать предложение. Чтобы не допустить глобальной аварии в ОЭС из-за ее дисбаланса, практикуются веерные отключения потребителей.  Для этого диспетчер в режиме реального времени отслеживает изменения нагрузки и мощности, и если развитие ситуации может привести к превышению нагрузки над мощностью, часть потребителей отключается на определенное время – как правило, на несколько часов в сутки.

Веерные отключения можно спланировать и составить их график. Без их проведения существует риск глобальной аварии в ОЭС, что может оставить без энергоснабжения одновременно всех потребителей на период от нескольких часов до нескольких дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Судебные новеллы: чего ждать Украине от реформы правосудия
Судебные новеллы: чего ждать Украине от реформы правосудия
О преимуществах и недостатках нового закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»
Горящее предложение: 5 книг июля
Горящее предложение: 5 книг июля
На какие литературные новинки месяца стоит обратить внимание