Первый ушел: Фирташ потерял контроль над Вольногорским ГМК

Вольногорский горно-металлургический комбинат готовится приступить к работе после смены собственников и менеджмента

Дмитрий Фирташ окончательно потерял контроль над крупнейшим производителем ильменитового концентрата – Вольногорским ГМК. Комбинат расположен в 80 км от Днепропетровска, и производит порядка 400 000 тонн сырья в год.

Первый ушел: Фирташ потерял контроль над Вольногорским ГМК
Фото shutterstock

22 сентября на территорию ГМК зашли представители госпредприятия «Объединенная горно-металлургическая компания» и провели смену менеджмента. Официально новое руководство еще не представлено. Но уже 7 октября трудовой коллектив получит первую зарплату от государства.

Есть мнение

Ни один официальный представитель Group DF или ЧАО «Крымский титан», у которого в аренде был комбинат, не выступил с официальными комментариями по этому поводу. В ответ на запрос Forbes в компании ответили, что у них нет возможности предоставить свою позицию. Вместо этого Group DF ограничилась пресс-релизом, где неоднозначно обвинила руководство Днепропетровской области в незаконных действиях.

«22 сентября 2014 года произошел силовой захват Вольногорского ГМК группой вооруженных лиц, которые сопровождались чиновниками Днепропетровской облгосадминистрации и сотрудниками органов МВД Днепропетровской области. Не предоставив никаких разрешительных документов, группа неизвестных людей несанкционированно, противозаконно, грубо и с применением физической силы ворвалась на территорию предприятия под предлогом передачи имущества, находящегося на балансе ЧАО «Крымский титан», созданному ранее ГП «Объединенная горно-химическая компания», – говорится в пресс-релизе.

При этом Group DF ссылается на постановление Окружного административного суда г. Киева от 4 сентября 2014 года, которым запрещается Фонду госимущества и другим органам, в том числе правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных предприятий государству до завершения рассмотрения дела по существу и вынесения окончательного решения.

Ранее Forbes уже предполагал, что юридический вопрос станет основным в противостоянии Group DF и команды Игоря Коломойского. Так и произошло, причем Фирташ оказался в сложной ситуации с самого начала. Дело в том, что любое постановление или решение суда должно быть своевременно и официально доставлено другим участникам процесса.

В данном случае хронология такова: 4 сентября суд принимает постановление; 5 сентября Кабмин и Фонд госимущества подписывают все необходимые документы об окончании сроков аренды титановых ГОКов ЧАО «Крымский титан» и передаче их в управление ГП «Объединенная горно-металлургическая компания»; и только 8 сентября постановление суда проходит официальную регистрацию в Фонде госимущества. Выходит, постановление слишком задержалось в дороге.

Этот факт и дал право губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому заявить, что никакого захвата Вольногорского горно-металлургического комбината не было. Причем Коломойский сделал это лично на пресс-конференции.

«На предприятии просто сменился руководитель, что привело к конфликту. Вольногорский комплекс – это государственное предприятие, которое было некоторое время в аренде у предприятия «Крымский титан». Кабинет министров эту аренду не продлил, заблаговременно предупредив владельца и его компанию. Передача предприятия состоялась на этой неделе (22-28 сентября. – Forbes)», – подвел итоги чиновник. И добавил, что сам лично титановым бизнесом не интересуется.

Перезапуск

Сегодня на комбинате идет инвентаризация имущества. За прошедшее время удалось проверить 30% инвентарных номеров, а всего их насчитывается 26 000. Согласно приказу Фонда госимущества, процесс инвентаризации продлится до 6 декабря.

Первый ушел: Фирташ потерял контроль над Вольногорским ГМК
Фото shutterstock

В своем пресс-релизе Group DF заявила об остановке производства, и связала это со сменой собственников: «В результате силового захвата люди не были допущены на работу, а менеджмент компании принудительно отстранен от управления. Как следствие, был полностью нарушен производственный процесс, что привело к остановке предприятия».

Руслан Журило, генеральный директор ГП «Объединенная горно-химическая компания», подтвердил, что все прошедшее время предприятие не работало. Но не из-за смены менеджмента, а потому что накануне председатель правления ЧАО «Крымский титан» Сергей Косенко выпустил приказ о приостановке производства и отправке сотрудников в вынужденный отпуск.

Более того, с территории комбината были выведены все машины и механизмы, которые «Крымский титан» предоставлял в аренду Вольногорскому ГМК.

В то же время, по словам Руслана Журило, уже со следующей недели комбинат возобновит производство. Половина сотрудников комбината – 2500 человек – уже перешли на работу в государственное предприятие, оформление остальных продолжается. К работе подготовлено более 20 единиц тяжелой техники, принадлежащей государству. Идет заключение новых договоров с НАК «Нафтогаз Украины» о поставках газа, и на следующей неделе он начнет поступать.

Также Руслан Журило сообщил, что госпредприятие готово взять в аренду технику, принадлежащую «Крымскому титану». Однако пока переговоры по этому поводу не начинались, к тому же, как выяснилось, вся она находится в залоге у Ощадбанка.

Что касается Иршанского ГОКа, который также перешел под управление госпредприятия, то он остается под контролем ЧАО «Крымский титан» и продолжает работать. Пока не будет налажено производство на Вольногорском ГМК, «Объединенная горно-химическая компания» не будет заводить туда свой менеджмент.

К тому же господин Журило надеется, что при поддержке Фонда госимущества передача прав собственности на Иршанском ГОКе пройдет более спокойно.

В то же время Group DF не согласна с потерей ГОКов, и считает, что все эти «силовые действия с использованием госаппарата являются демонстративным и циничным нарушением законодательства, а также проявлением грубого неуважения к правам инвестора». Дмитрий Фирташ намерен отстаивать свои права и добиваться «восстановления справедливости», поэтому судебные тяжбы продолжатся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Гарвард, немного MTI и 	«госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Гарвард, немного MTI и «госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Вероятное будущее украинского лоббизма на примере двух формаций западного лобби
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории