«Фуршет» заключил мировую с Райффайзен Банком Аваль

И положил начало новой практике разрешения споров с кредиторами

Райффайзен Банк Аваль и структуры основателя торговой сети «Фуршет» Игоря Баленко урегулировали проблему задолженности по кредитам, которые компания привлекала в 2006-2009 годах. Весной т.г. стало известно, что Райффайзен Банк Аваль через суд добивается взыскания задолженности на общую сумму около 0,5 млрд гривен с компаний, аффилированных с сетью «Фуршет» – в частности, компании «Господарник», которая управляла ее недвижимым имуществом.

«Фуршет» заключил мировую с Райффайзен Банк Аваль
Фото: wikipedia.org

«Мы сделали лист-бэк, передав банку объекты недвижимости, которые находились в залоге. Это было не в судебном порядке – мы подписали контракт, где оговорено, что в течение пяти лет мы имеем право выкупить эти объекты», – сказал Игорь Баленко, подчеркнув, что речь не идет о торговых точках и объекты не были интегрированы в операционный бизнес «Фуршета». 

Игорь Баленко
Украинское Фото

По его словам, компания продолжает использовать эти объекты, выплачивая арендную плату. «Поменялась структура сделки – были проценты, теперь аренда. Мы продолжаем работать на этой недвижимости, но на условиях лизинга», – говорит Баленко, и добавляет, что компания уже воспользовалась правом выкупа нескольких объектов.

«Наш банк активно использует такой инструмент урегулирования задолженности, как выкуп ипотечного объекта у заемщика с передачей ему в обратный лизинг», – отмечает представитель  Райффайзен Банка Аваль Леонид Зябрев, оговариваясь, что не вправе комментировать взаимоотношения с конкретным заемщиком, так как эта информация является банковской тайной.

Реструктуризацию провели многие игроки. Возможно, с нами процесс был чуть более длительным, потому что мы хотели лучшие условия
Игорь Баленко, основатель ТС «Фуршет»

По его словам, в условиях сложного рынка недвижимости данный инструмент позволяет сохранить бизнес клиента и является удобным для банка, поскольку право собственности на ипотеку переходит к кредитору, и в случае нарушения обязательств по договору лизинга это позволит избежать принудительной процедуры обращения взыскания. «В последнее время данный инструмент в Райффайзен Банке Аваль стал использоваться значительно чаще», – подчеркивает он.

Президент группы консалтинговых компаний СВАН Наталья Лебедь отмечает, что лист-бэк очень популярен на Западе, но в Украине не был распространен. «У нас я такие схемы еще не встречала», – говорит она. По ее словам, основное преимущество такой схемы перед реструктуризацией – в том, что реструктуризация не избавляет заемщика от оплаты тела кредита, а лист-бэк же, по сути, освобождает от нее. «При схеме лист-бэк аренды на долгосрочной основе заемщик продает имущество банку, освобождая баланс от долга, который является невозвратным в сегодняшних условиях», – поясняет эксперт. 

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что такая схема не станет распространенной, а будет применяться в крайнем случае. «Ее могут использовать в критических ситуациях, когда вопрос стоит так: или закрывать бизнес, или отдать имущество в лизинг», – объясняет он, напоминая, что особенностью украинского бизнеса является желание собственника быть и управляющим, и владельцем одновременно. «У нас очень мало тех, кто согласится на роль простого менеджера. А лизинг во многом похож именно на наемный менеджмент,  потому что если процент по лизингу не будет оплачен, имущество отойдет в собственность банка», – отмечает Жолудь. При этом он подчеркивает, что для финучреждений перевод залогового имущества в лизинг – хороший вариант. «Это явно лучше, чем если бы банк вообще ничего не мог получить в случае неуплаты», – констатирует он. 

Проблемы у ритейлеров возникли в 2008 году, после девальвации гривны на фоне сокращения товарооборота и снижения покупательной способности населения. «Реструктуризацию провели многие игроки. Возможно, с нами процесс был чуть более длительным, потому что мы хотели лучшие условия», – предполагает Баленко. По его словам, компания заключила или близка к заключению договоров с другими кредиторами.

Банкиры не утратили доверия к этой категории клиентов и готовы подкрепить ее деньгами. «Если смотреть на продуктовый ритейл в целом, то его операторы являются довольно дисциплинированными заемщиками. Именно поэтому в наших планах на следующий год – увеличивать свой портфель в этом сегменте», – резюмировал Зябрев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская