Гримасы валютного рынка

Отложенный спрос на доллар может достигнуть $1 млрд?

НБУ вместе с силовиками проводит рейды по банковским отделениям, проверяя подопечных на наличие долларов. Благо, на прошлой неделе валюту от НБУ приобрели 54 финансовых учреждения. Между тем, купить доллары можно далеко не во всех крупных банках, а в самих отделениях финансовых учреждений орудуют спекулянты.

Гримасы валютного рынка
Фото Shutterstock

На прошлой неделе страну всполошило происшествие с главой НБУ. В Сбербанке России Валерия Гонтарева не смогла купить $200. После скандала сотрудники Нацбанка совместно с правоохранительными органами активизировали рейды по банкам, проверяя, а где же присутствуют проблемы с валютой? В результате было выявлено шесть банков-нарушителей, к которым будут применены соответствующие санкции. В свою очередь, журналист Forbes также приготовился к аналогичному «рейду» с целью проверить, а где же получится приобрести валюту? Положенные $200 продали... в первом же банке, куда он зашел.

Несмотря на успех Forbes в деле приобретения валюты, ситуация с покупкой доллара остается напряженной как на наличном валютном рынке, так и на безналичном. Хотя такой паники, как несколько недель назад, уже нет. О том, что административные меры НБУ хоть как-то, но действуют, говорит уже тот факт, что еще в прошлый понедельник за $1 в нелегальном пункте обмена валют давали 14,05 гривны. В прошлую же пятницу, 5 октября, доллар США стоил на 35 копеек дешевле.

На безналичном рынке продолжается относительное затишье. Причиной стал запрет, наложенный НБУ на специальные комиссии, с помощью которых банки продавали валюту по «реальному» курсу, который достигал 15 гривен. В результате этих мер объемы торговли долларами США снизились. По словам банкиров, валюту покупают лишь те,

Все нелегальные пункты обмена валют МВД известны. Чтобы украинский правоохранитель с ними боролся, а не просто брал взятки, его какой-то иностранный наблюдатель должен водить за руку

«кому без нее – никак». Кроме того, банки начали распускать слухи о том, что отложенный спрос достигает от $500 000 до $1 млрд. Это подтвердили и в НБУ. «Неудовлетворенный спрос значительный. Но за месяц-два проведения такой политики мы сбалансируем спрос и предложение валюты», – прогнозирует первый заместитель председателя центробанка Александр Писарук. Под «такой политикой» подразумевались существенные валютные интервенции НБУ в виде аукционов, на которые так долго не решался регулятор. «Интервенции или аукционы, в тех объемах, в которых мы проводим на сегодняшний день – достаточны, адекватны», – подчеркивает чиновник. Он заверил, что регулятор в состоянии поддерживать такой темп интервенций в течение определенного времени, которое потребуется для успокоения ситуации.

В тот же день, по итогам проведенной интервенции, банкам было продано около $200 млн на потребности клиентов по курсу 12,95 гривны за доллар. Именно столько и готов был продать регулятор. Участие в аукционе приняли 56 банков. При этом в НБУ еще раз напомнили, что за участниками аукциона будут наблюдать, а валюта должна быть использована исключительно по целевому назначению. Учитывая, что до конца октября регулятор планирует выбросить на рынок более $500 млн, в Нацбанке надеются, что стабилизация спроса и предложения в скором времени состоится на уровне, близком к 13 гривнам за доллар. «Около этих значений он и будет находиться. Колебания возможны, но они не будут существенными», – отмечает Писарук.

После последней интервенции Нацбанка, которой было удовлетворено 80% спроса банкиров, валюту получили 54 банка. Именно они должны обеспечить возможность населения покупать иностранную валюту на сумму до 3000 гривен в эквиваленте на день. Однако в сложившихся условиях не все банки хотят с ней расставятся. С таким спросом на теневом рынке возможности для заработка открываются у самих работников банковских отделений, которые, имея несколько чужих паспортов, могут легко скупать валюту, предназначенную для населения. «То, что может сделать банк, это контролировать, чтобы все, что происходит в отделении, происходило по закону. Если есть покупка – значит, есть человек, есть паспорт. У нас есть записи видеокамер, и мы наблюдаем за тем, кто и сколько покупает. Также проверяем проводки в системе с записями видеокамер. Таким образом мы контролируем, чтобы никто не покупал на 10 паспортов валюту», – поясняет зампред Укрсиббанка Константин Лежнин.

Для некоторых, даже крупных банков, спекуляция в условиях текущего кризиса стала привычным видом заработка. Ограничение на покупку валюты подстегнуло и дельцов-«индивидуалов». Имея возможность заработать на разнице, спекулянты целые дни проводят в банковских учреждениях, нагнетая обстановку, а затем несут валюту в нелегальные пункты обмена валют. В регуляторе отметили, что об этом они также осведомлены. «С менялами, безусловно, будем работать. Наше взаимодействие с правоохранительными органами значительно улучшилось. Это государственный вопрос, который обсуждался на встрече с президентом. Я думаю, что мы с этим справимся, но мы должны понимать, что когда у нас есть жесткие административные ограничения и заданный курсовой коридор, наличие черного валютного рынка в какой-то период времени – это естественный вынужденный феномен», – считает Писарук.

Курсовая стабильность находится не только в компетенции НБУ, но и правоохранительных органов, от которых общество, так же, как и от Нацбанка, должно требовать выполнения своих обязательств. «Все нелегальные пункты обмена валют МВД известны, но чтобы украинский правоохранитель с ними боролся, а не просто брал взятки, его какой-то иностранный наблюдатель должен водить за руку», – комментирует ситуацию один из банкиров на правах анонимности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?