Кто застрахует форварды Аграрного фонда?

Рынок в 200 млн гривен получают неизвестные компании

Страхование форвардных аграрных контрактов – выгодное мероприятие. По 2014 году объем премий в этом сегменте может составить около 200 млн гривен. Ради такого «куска пирога» на рынке завязалась борьба. Если раньше доступ к деньгам получали компании, связанные с семьей Виктора Януковича, то теперь на арену вышли абсолютно неизвестные страховщики. Forbes выяснил, что управлять страховщиками будут менеджеры, опять же таки, ранее работавшие с прежней властью.

Кто застрахует форварды Аграрного фонда?
Фото Shutterstock

Аграрное страхование всегда было одним из прибыльных, но спорных видов бизнеса. Ведь по части контрактов действовали государственные субсидии. Чтобы упорядочить рынок, в 2012 году при содействии Международной финансовой корпорации в Украине создали Аграрный страховой пул. Вошли в него четыре страховщика, и все они имели репутацию структур, связанных с властью. Это – СК «Брокбизнес», СК «Страховые гарантии», СК «Украинская аграрно-страховая компания» и СК «Доминанта». И сегодня Аграрный страховой пул является единственным объединением страховщиков, осуществляющих страхование в соответствии с законом «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Он непосредственно и занимался одним из видов сельскохозяйственных рисков, в частности, страхованием форвардных закупок у Аграрного фонда. Напомним, что Аграрный фонд является своего рода

Ранее форвардные контракты страховали компании, связанные с экс-президентом. Рынок хотя бы понимал, куда идут деньги. Теперь на арену вышли никому не известные СК

регулятором на рынке сельскохозяйственной продукции, уполномоченным проводить интервенции, в том числе, с помощью форвардных закупок продукции у сельхозпроизводителей.

Сегодня Аграрный фонд заключил форвардные соглашения на поставку около 550 000 тонн будущего урожая, что составляет почти 50% от плана. При этом Фонд уже выплатил под урожай зерновых 2015 года 25%-ные авансовые платежи на сумму 244 млн гривен за 392 000 тонн зерна. Деньги на эти закупки выделяются Фонду из бюджета, и их, само собой, положено страховать, ведь речь может идти о миллиардных рисках.

После смены власти в Украине Аграрный фонд отказался от сотрудничества с Аграрным страховым пулом. Стремление выбрать себе рыночных страховщиков со стороны Фонда выглядело бы вполне логичным, и рынок ожидал увидеть прозрачный конкурс по отбору компаний для страхования рисков бюджетного ведомства.

Однако в Фонде было принято решение, что заниматься страхованием будут две компании: СК «Здорово» и евро-азиатская компания «Финист», о которых мало что могут сказать на рынке. Также, у прежнего Пула были заключены хотя бы договоры перестрахования, чего нельзя сказать про новых участников «бизнеса», активы которых в 2013 году на двоих составляли немногим более 60 млн гривен. При этом, по оценкам страховщиков, в этом году по форвардным контрактам страховые сборы могут составить до 200 млн гривен.

«Критерии отбора этих компаний нам оказались неизвестны. Мы как эксперты могли бы сказать, что в критериях отбора должно было быть перестрахование. А мы точно знаем, что у этих компаний договоров перестрахования нет, как минимум со Swiss Re, который является одним из ведущих перестраховщиков для Украины по сельскохозяйственным рискам. Также при выборе компании нужны какие-то требования к капиталу, требования по связыванию денег, профессионализм, наличие корпоративного управления и так далее», – перечисляет президент Украинской федерации страхования Галина Третьякова. В то же время глава правления СК «Здорово» Роман Дунаевский отметил, что в случае с форвардными контрактами речь не идет о бюджетных деньгах, а журналиста Forbes пытаются ввести в заблуждение люди из Аграрного страхового пула. Более детальные ответы Дунаевский предоставить не смог.

Вопрос даже не в том, кто собственник этих компаний, а в том, действительно ли способны эти компании застраховать государственные риски?

Так в чем же курьезность ситуации? «В прошлые годы этим бизнесом занимались компании «семейные». Участники рынка хотя бы имели возможность установить, кто за ними стоит. Сейчас на рынок зашли компании, которых никто не знает, и неизвестно – кто их владельцы», – констатирует один из страховщиков на правах анонимности. Хотя некоторые участники рынка связывают компанию «Здорово» с Радикал Банком, причастность которого к сомнительным фирмам из окружения экс-президента Виктора Януковича выплыла в документах, найденных в резиденции экс-президента «Межигорье».

На данный момент собственниками компании «Здорово» являются ООО «Коммерческие стандарты» (47,15 %) и ООО «Компания «Контакт» (36,34 %). При этом в компании не стали объяснять следующие совпадения: в набсовет Радикал Банка ранее входила Ирина Веремийченко, которая сейчас является соучредителем «Коммерческих стандартов». Нынешний зампред Радикал Банка Игорь Артеменко является соучредителем компании «Контакт». А советником председателя правления этого банка ранее работал Ярослав Горняк, который теперь председатель наблюдательного совета СК «Здорово».

Что касается компании «Финист», то данным страховщиком владеет физлицо с долей в 84% акций. Руководителем компании является Ирина Геля. До нее этот пост занимала Наталья Барсук, которая в свое время руководила СК «Украинский страховой дом». Последняя компания также входила в орбиту интересов семьи Виктора Януковича и была дружественна Эдуарду Прутнику. Участники страхового рынка считают, что эта компания связана с экс-министром аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком, который мог повлиять на выбор «Финиста» с помощью дружественного ему руководителя Аграрного фонда Александра Кирюка.

По мнению участников рынка, вопрос даже не в том, кто собственник этих компаний, а в том, действительно способны ли эти компании застраховать государственные риски? Ведь де-факто коррупционные традиции никуда не исчезают. «Если это государственные риски и государственные деньги, а к ним получают доступ компании, по которым нельзя собрать полностью информацию, то это абсурд. Государство должно, по крайней мере, по отбору этих компаний показать прозрачную процедуру, тендер! А  все проходит за углом, втихаря», – считает президент ЛСОУ Александр Залетов.

При этом в самом положении «Про Аграрный фонд» указано, что Фонд осуществляет свою деятельность на принципах гласности, взаимодействуя с центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, банками, кредитными союзами, инвестиционными и страховыми компаниями, другими юридическими лицами.

Но при этом ни один из участников рынка, имеющих лицензию на страхование сельхозрисков, опрошенных Forbes, не знал ни о каком-либо тендере, конкурсе и т.д. Учитывая то, что у компании «Финист» нет даже собственного веб-сайта, остается загадкой, как Фонд искал себе партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Украинские евробонды этого выпуска приравниваются к ЦБ США
Продажа ОПЗ: на какие шаги готов пойти Кабмин
Государство решило во что бы то ни стало найти инвестора для Одесского припортового завода
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Украинские евробонды этого выпуска приравниваются к ЦБ США
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
И какие риски таит в себе новый политический сезон
Премьеры недели: «Великолепная семерка», «Свет между двух океанов» и «Аисты»
Премьеры недели: «Великолепная семерка», «Свет между двух океанов» и «Аисты»
В прокате — римейк классического вестерна, мелодрама о любви, в том числе к детям, и мультфильм для всей семьи