Олег Бахматюк намерен продать 5% Ukrlandfarming

Привлеченные средства компания хочет направить на скупку проблемных активов

Крупнейший в Украине агрохолдинг – Ukrlandfarming Олега Бахматюка – ведет переговоры о привлечении частного финансирования путем выпуска привилегированных акций.

Олег Бахматюк намерен продать 5% Ukrlandfarming
Олег Бахматюк
Фото архив Корреспондент

По словам заместителя генерального директора Ukrlandfarming Игоря Петрашко, возможность инвестирования в украинский агробизнес рассматривает группа крупных европейских, американских и азиатских фондов, которым интересны вложения в развивающиеся страны. Переговоры с ними ведутся с марта нынешнего года.

Согласно сообщению ULF, приход новых инвесторов «будет способствовать усилению денежной позиции компании благодаря привлеченному капиталу, а также потенциально позволит приобрести на украинском рынке проблемные активы».

В ULF входят 6 семенных заводов, 19 птицефабрик, 9 ферм по выращиванию кур-несушек, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудс», 6 сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и 2 завода по производству кожи. Выручка – 15,2 млрд гривен, прибыль – 4,3 млрд гривен

В июне генеральный директор компании Олег Бахматюк заявил, что запланированное ранее IPO на биржах Лондона и Гонконга переносится на 2015 год. Текущая сделка – часть подготовки агрохолдинга к будущему размещению. «У нас есть общая стратегия на будущие годы, когда рынки будут открыты. Мы считаем, что привлечение группы всемирно известных инвесторов позитивно скажется на наших перспективах во время будущего размещения, – объясняет Петрашко. – В этом же контексте мы рассматривали продажу Cargill 5% компании минус 1 акция в прошлом году. У инвесторов, с которыми мы сейчас работаем, будет приблизительно такой же пакет». Заявленная сумма сделки с Cargill составила $200 млн. Сколько компания намерена привлечь в этот раз – не оглашается.

Привлеченные средства ULF, как следует из сообщения компании, намерен потратить, в том числе, на покупку проблемных активов на агрорынке. Сейчас характеристика «проблемная сельхозкомпания» более всего ассоциируется с агрохолдингом Ивана Гуты «Мрия», допустившим в августе техдефолт по некоторым из своих долговых обязательств. Петрашко утверждает, что сейчас ULF не ведет никаких переговоров о покупке, хотя признает, что, теоретически, «Мрия» интересна для многих игроков. «Это большая компания с множеством активов, но говорить о переговорах абсолютно преждевременно. Это вопрос больше к акционерам и «Мрии» – какой формат решения проблемы они найдут», – подчеркивает он.

Насколько реально на данном этапе реализовать акции Ukrlandfarming? Опрошенные Forbes эксперты сомневаются, что сейчас за бумагами украинской агрокомпании, даже такой крупной, как ULF, выстроится очередь. «Я очень удивлюсь, если это произойдет. Не вижу ни одного разумного инвестора, который мог бы действительно заинтересоваться украинскими агрокомпаниями сейчас», – констатирует генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

По его словам, агробизнес в Украине сейчас находится в крайне сложном финансовом положении. Помимо общих макроэкономических факторов, репутацию игроков агросектора подмочил техдефолт «Мрии», который снизил инвестиционную привлекательность сельхозсектора и усложнил доступ компаний к кредитам. «Здесь дело не столько в стоимости и операционной эффективности Ukrlandfarming, сколько в среде, в которой работает компания», – поясняет инвестбанкир. Возможность скупки проблемных активов Игорь Мазепа и вовсе исключает: сейчас компании следует в большей степени беспокоиться о своей операционной устойчивости.

В условиях необъявленной войны с Россией почти все отечественные компании представляют риск для инвесторов. По мнению Ивана Угляницы, портфельного управляющего DCH Investment Management, привлекательность агрохолдингов в этой ситуации даже ниже среднерыночной. «Большинство украинских агрохолдингов создавались в первую очередь для построения земельного банка. Их операционная деятельность зачастую не позволяет справиться с высокой долговой нагрузкой», – полагает Угляница.

Чтобы повысить привлекательность сделки для потенциальных покупателей ценных бумаг, компания должна будет предложить дополнительные бонусы. «Продать свои акции Ukrlandfarming будет трудно. В сделку могут быть включены, например, опционы на покупку долей в будущем», – предполагает Угляница.

В ULF прекрасно осведомлены о рыночной конъюнктуре, но не считают ее непреодолимым препятствием для размещения. «Мы понимаем, что сейчас в Украине не самая простая ситуация для привлечения инвесторов. Но если все будет нормально, мы постараемся закрыть сделку как можно скорее, возможно, до конца года», – резюмирует Петрашко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов