Бизнес в тени: АТО «все спишет»

Какие финансовые схемы появились благодаря воюющему Донбассу

Вооруженные действия на Донбассе стали поводом для появления целого ряда новых схем. Неразбериха и невозможность, зачастую, найти «концы» в горящем регионе, а также ряд льгот, предоставленных этой территории, делают Донецкую и Луганскую области полем для проведения разных теневых операций. Каких именно – выяснял Forbes.

Бизнес в тени: АТО «все спишет»
Украинское Фото

Расцвет схем, связанных с Донбассом, вызван двумя причинами. Первая – бизнес активно продолжает искать способы защиты собственности. «Мы видим, что события в Восточном регионе вызвали необходимость защиты активов. Меняется политическая картина, популярными становятся фонды и трасты. Фонды – в Лихтенштейне, а трасты – на Британских Виргинских Островах», – рассказывает директор департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Legal Service Наталья Ульянова.

Допустим, фундации в Лихтенштейне можно передать корпоративные права и получать дивиденды. Отобрать же корпоративные права невозможно, потому что они переданы в управление фонда. «Фонд не является их собственником, по сути – при такой схеме исключена возможность конфискации, рейдерского захвата или взыскания по судебному решению своего имущества, так как невозможно установить собственника. Да, физически контролировать работу предприятий в зоне АТО очень непросто. Но

Кризис и война – это самое лучшее время ловить рыбку в мутной воде. Речь может идти о списании проблемных кредитов и негативов в банковских балансах на АТО по принципу «война все спишет»
член совета НБУ Юрий Полунеев

заводы постепенно восстанавливают производство и негласно отчисляют налоги, правда, не в украинский бюджет», – констатирует Ульянова. По ее словам, на Донбассе в зоне АТО так называемые «староверы», которые привыкли работать через «площадки», ищут выходы на новые механизмы работы. «На практике человек, у которого годовая прибыль составляет условно 1 млн, и который раньше отдавал минимум 10% «площадке», чтобы бизнес работал, при построении другой законной схемы через европейскую компанию понесет издержки в размере не 10%, а 3-4%», – подчеркивает Ульянова.

Вторая причина – непосредственно военные действия, которые делают территорию АТО зоной фактически вне закона, чем могут воспользоваться не очень чистые на руку дельцы. «Кризис и война – это самое лучшее время ловить рыбку в мутной воде. И я допускаю, что практика минимизации налогов через Донбасс имеет место, – отмечает член совета НБУ Юрий Полунеев. – Многие схемы, связанные с этими районами, это схемы ухода в черный нал». Те, кто идут на эти схемы, взвешивают все обстоятельства».

Какие уловки могут использовать те, кто хотят повернуть войну в свою пользу? Так, зона АТО является территорией со специальным статусом. «В свое время льготные условия были приняты для Чернобыльской зоны. Люди заработали миллионы только на том, что регистрировали предприятие в зоне и поставляли оттуда продукцию по всей Украине. Эта схема проработала около пяти лет», – вспоминает один финансист на правах анонимности.

Сегодня на юридических и физических лиц, которые, к несчастью, находятся на этой территории, распространяется целый ряд льгот, без которых, очевидно, бизнесу и гражданам на Донбассе было бы еще сложнее. Например, согласно закону Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», введен мораторий на: начисление штрафов и пеней по телу кредита, начисление пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг, проведение проверок на предприятиях, которые ведут деятельность в зоне АТО. Также субъекты

Участились ситуации, в которых говорят, что человек пропал. Речь идет о людях, которых пытаются привлечь к ответственности, или о тех, кто находится под следствием, например, за неуплату долгов. О таких людях появляются свидетельства, что они пропали в зоне АТО
заведующая отделом теневой экономики НИСИ Татьяна Тыщук

хозяйствования, работающие на данной территории, освобождены от оплаты аренды за пользование государственным и коммунальным имуществом, от плат за землю государственной и коммунальной форм собственности. От исполнения своих обязанностей освобождаются плательщики единого взноса. Также в начале сентября были внесены правки в Налоговый кодекс в части благотворительности. Они позволяют физлицам, получателям благотворительной помощи, не платить ранее положенный подоходный налог

Как можно поставить эти правила на службу оптимизационным схемам? Например, территорию АТО используют для растаможки товаров. «Некоторые «таможенные» пункты в зоне АТО работают в режиме «спецрастаможки», и для определенной категории бизнеса это, наверное, интересно. Соответственно, товар растамаживается по договоренности, а не по стандартным тарифам для отчислений в украинский бюджет, и, видимо, «тариф» более низкий. Правда, конечный пункт получателя товара, скорее всего, ограничивается этой же зоной», – поясняет Наталья Ульянова.

Также можно переуступить долги лицам, которые зарегистрированы в АТО. Переуступка долгового обязательства возможна только с согласия банка. Но если заручиться поддержкой сотрудника кредитного комитета, это поможет провернуть подобную схему. По данным опрошенных Forbes банкиров, она может быть классифицирована как мошенничество. «Речь может идти о списании проблемных кредитов и негативов в банковских балансах по принципу «война все спишет», – отмечает Юрий Полунеев.

Еще одна схема, «рожденная войной», – укрывательство лиц, подпадающих под долговую или любую другую ответственность. «Участились ситуации, в которых говорят, что человек пропал. Речь идет о людях, которых пытаются привлечь к ответственности, или о тех, кто находится под следствием, например, за неуплату долгов. О таких людях появляются свидетельства, что они пропали в зоне АТО», – рассказывает заведующая отделом теневой экономики Национального института стратегических исследований Татьяна Тыщук.

Согласно данным Forbes, подобная схема сегодня стала настоящим бизнесом. Если раньше для ухода от долгов людям предлагали провести процедуру банкротства, то сегодня им просто обеспечивают справки о пропаже в зоне АТО. «Схема с переписью долгов на компании в зоне АТО является не очень распространенной, и ее, скорее всего, проводят на свой страх и риск. Тогда как схема с указанием того, что подсудимый или должник пропал в АТО, на сегодня, к сожалению, весьма популярна», – резюмирует Ульянова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
И почему соблюдение прав человека - неотъемлемая часть рецепта вывода страны из кризиса
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках