Аграрный страховой пул останется без главы

Какие проблемы придется решить новому руководителю?

В Аграрном страховом пуле меняется генеральный директор. Актуальна ли теперь эта должность, и сможет ли Пул перезагрузиться – разбирался Forbes.

!!!!Самарский покинет Страховой аграрный пул
Фото Shutterstock

Как стало известно Forbes, генеральный директор Аграрного страхового пула Виталий Самарский написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он покидает свой пост 1 ноября текущего года. Перед новым руководителем объединения встанет главная задача – показать, насколько рыночным оно является.

Аграрный страховой пул является единственным объединением страховщиков, осуществляющих страхование в соответствии с законом «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Пул был создан при содействии Нацкомфинуслуг, своевременно выдав лицензии только четырем «семейным» компаниям

«Пул до сих пор закрытый, и пока ситуация не изменится, сложно говорить, кто мог бы руководить структурой. Перед новым руководство будет стоять основная задача – это перезагрузка самого Пула как структуры, чтобы в него могли войти все устойчивые, профессиональные страховщики, которые могут заниматься этим видом страхования», – поясняет первый вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко

Так как на Пул сильное влияние оказывают политики, опрошенные Forbes страховщики предполагают, что на место Самарского может быть назначен малоизвестный менеджер, близкий к одной из политических сил.

Напомним, Аграрный страховой пул является единственным объединением страховщиков, осуществляющих страхование в соответствии с законом «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Пул был создан при содействии Нацкомфинуслуг, своевременно выдав лицензии только четырем «семейным» компаниям. В частности: СК «Брокбизнес», СК «Страховые гарантии», СК «Украинская аграрно-страховая компания» и СК «Доминанта».

Именно эти четыре компании должны определиться с тем, кто же будет новым руководителем Пула. Директор СК «Доминанта» Алексей Румянцев рассказал Forbes, что четыре страховщика будут обсуждать на этой неделе будущее страхового объединения. Но и для АСП, и для страхового рынка более важным является вопрос реорганизации структуры. В том числе участники Пула будут рассматривать открытие доступа к структуре для других страховщиков.

!!!!Самарский покинет Страховой аграрный пул
Виталий Самарский
Фото: myagent.com.ua

Пока что существование Пула было оправдано тем, что в законе прописаны субсидии на определенные виды страхования для сельхозпроизводителя. На деле же в отсутствие государственных субсидий одной из веских причин пребывания в Пуле было страхование форвардных контрактов Аграрного фонда. Однако, как ранее писал Forbes, эта функция была передана двум малоизвестным компаниям.

Страхование форвардов Аграрного фонда составляло примерно 60% всего рынка агрострахования, остальное страховалось на добровольной основе у компаний почти всегда не из аграрного Пула. «Государственная поддержка пока не работает, и продукты вроде есть, но сейчас все страхуются по добровольному страхованию без нее», – подчеркивает заместитель генерального директора Украинской федерации страхования Вячеслав Перепелица.

В результате нахождение в Пуле для страховщиков стало практически бессмысленным, и потому в нем назрели перемены. «Реформировать Пул необходимо. Прежде всего, расширить количество участников. Другой момент – условия такого расширения: какие требования к участникам по платежеспособности, урегулированию вопросов, связанных с распределением квот, усовершенствование перестрахования и т.д.», – перечисляет новые задачи структуры директор ЛСОУ Александр Залетов.

Около двух недель назад была представлена Дорожная карта реформ страхования рынка сельхозпродукции. «Каждая компания задает себе вопрос: а зачем нам это надо? Мы предложили увеличить спектр покрытия. В частности, расширить закон, чтобы в него попадали и форвардные контракты Аграрного фонда, а страховали их члены Агропула. Также были рассмотрены все случаи, когда государство выдает либо кредит, либо лизинг, либо еще каким-то образом поддерживает агропроизводителя, чтобы на этих стадиях везде присутствовало агрострахование», – пожчеркивает Залетов.

Но проблема в том, что страховые компании в Пул по-прежнему не особо стремятся. Хотя теоретически, если финансирование будет предусмотрено в бюджете, нахождение в таком объединении станет оправданным. Однако компании даже в таком случае не смогут в него войти в нынешнем виде из-за солидарной ответственности, на что акционеры СК вряд ли согласятся. «Чтобы войти в Пул, надо как минимум получить согласие акционеров, а нам непонятна та ответственность, которая сейчас там есть», – констатирует Перепелица.

Чтобы войти в Пул, надо как минимум получить согласие акционеров, а нам непонятна та ответственность, которая сейчас там есть
Вячеслав Перепелица, заместитель генерального директора Украинской федерации страхования

Следовательно, есть много сомнений в том, что Дорожная карта будет воплощена в жизнь. МинАПК ждет консолидированной позиции рынка для внесения изменений в законодательство. При этом многие компании высказывают скепсис относительно предложенной программы реформ. А консолидированная позиция рынка на основе существующей законодательной базы в ближайшем будущем кажется маловероятной. «У нас пока идет обсуждение. Мы пытаемся понять, можно ли из того, что есть, сделать нормальную систему. Единой точки зрения пока нет. Но чисто технологически тут нужно создавать именно систему агрострахования, а не просто Пул, который каким-то образом пытается управлять этими рисками», – отмечает Перепелица. 

Если же система государственного субсидирования аграрного рынка сохранится и сельхозпроизводители начнут страховаться у членов Пула, то при наступлении серьезного страхового случая четыре компании, входящие в него на данный момент, могут и не покрыть эти риски – даже с учетом перестрахования. Однако, по словам Румянцева, вопрос специального порядка резервирования для Пула – например, по аналогии с Ядерным страховым пулом – уже сейчас обсуждается в рамках стратегии реформирования организации. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?