Как конфликт с «Мрией» скажется на рынке лизинга в Украине

И что об этом думают лизингодатели – «Райффайзен», «Юникредит», ОТП

Кредитование «локомотива экономики» – агробизнеса – в Украине всегда было в приоритете у банков, в том числе с иностранным капиталом. После неплатежей 2008 года выдавать кредиты напрямую украинским бизнесменам иностранцы боялись. Компромиссной схемой работы с украинскими заемщиками стал лизинг. Но сейчас ситуация может измениться из-за нежелания агрохолдинга «Мрия» расставаться с техникой, принадлежащей кредиторам.

Мрия Агрохолдинг
Мрия Агрохолдинг
Фото: mriya.ua, shutterstock

К началу второго полугодия 2014 года рынок лизинга в Украине превышал $59,4 млн. Такой была стоимость действующих на 1 июля 2014 года договоров. Всего, по данным Нацкомфинуслуг, за 2013 год в стране заключено лизинговых договоров на 31,5 млрд гривен. Стоимость объектов, переданных в лизинг в 2013 году – 24,8 млрд гривен.

Лизинг рассматривался финучреждениями как возможность с минимальными убытками кредитовать экономику. «Финансовый лизинг очень выгоден банкам. В отличие от кредита, при финансовом лизинге владельцем до полного выкупа имущества является лизингодатель, соответственно, это значительно уменьшает сложности в процессе возвращения предмета лизинга», – поясняет партнер юридической компании «Орум» Андрей Боровик.

Однако ситуация на рынке может измениться из-за истории с агрохолдингом «Мрия». Напомним, что уже который месяц идут разбирательства между агрохолдингом, кредиторами и лизингодателями. Речь идет о технике на сумму в $60 млн, переданную «Мрии» в лизинг европейскими компаниями. «Лизинг считался для инвесторов формой сотрудничества, наиболее устойчивой к различного рода потрясениям. Так вот, сегодня эта отрасль теряет доверие кредиторов – как национальных, так и международных. Уже сейчас чувствуется недофинансирование этой отрасли. И если ситуация не поменяется, то это повлияет уже на следующую посевную и на следующий урожай», – подчеркивает глава правления компании «Юникредит Лизинг» Лариса Чернышова.

На прошлой неделе в интервью Forbes генеральный директор «Мрии» Владимир Луговский, отвечая на вопросы относительно конфликта с лизингодателями, заявил, что техника будет возвращена кредиторам. «Да, безусловно, она будет возвращена. Это моя личная позиция и позиция компании... Дальнейшие шаги будут осуществляться в рамках действующего украинского законодательства. Со своей стороны мы сделали предложение лизингодателям, и они его рассматривают», – сказал Луговский. 

Вчера лизингодатели в лице «Райффайзен», «Юникредит» и ОТП выступили с обращением к украинским органам власти с просьбой посодействовать в разрешении конфликта. По словам кредиторов, «Мрия» возвращать им технику не собирается, к компании доверия нет, а предложение относительно реструктуризации выглядит неконструктивным.

По словам генерального директора «ОТП лизинг» Андрея Павлушина, компании «Мрия» изначально предложили достаточно цивилизованный выход из ситуации. «В частности, часть техники они выкупают, 

Некоторые из банков, которые выступили лизингодателями для «Мрии», по информации Forbes, могли зафиксировать убытки по этой истории еще летом. Возврат техники позволит им показать плюсы по деятельности. Однако на инвестиционной привлекательности страны никаким образом эти плюсы не скажутся – равно как и на защите прав кредитора 

а большую часть техники – порядка 80% – они нам возвращают постепенно, по мере сбора урожая, в течение осени. Эту технику мы с компанией продадим, и даже если цена продажи будет выше, чем остаточная стоимость, мы поделим прибыль. Это был достаточно честный выход из ситуации», – считает Павлушин. По его словам, переговоры продолжались до конца августа, но затем пришел новый финансовый директор, который сказал, что «Мрия» может выкупить технику течение пяти лет, без процентов, и по курсу 8 гривен за доллар. «Предоставлены были условия, на которые наша компания и другие кредиторы пойти не могли. Деньги мы заводили из-за рубежа, нам их предоставлял акционер. И нам их надо вернуть в долларах. Понятно, что по курсу 8 гривен мы доллары ну никак не купим», – сетует Павлушин.

Между тем в «Мрии» Forbes уверили, что они не отказываются от обязательств перед кредиторами и лизингодателями, а работают над реструктуризацией. «Компании удалось заранее подготовить персонал, технику, оборудование к полевым работам осенью. Мы получили сообщение о возврате техники от лизингодателей, и изучаем его законность», – сообщили в компании в ответ на запрос Forbes.

Председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак Ковач рассказывал в интервью Forbes, что когда банк попытался вернуть технику, ему было оказано сопротивление. «Гаишник остановил на дороге шесть самосвалов – 1% от всего, что они нам должны. У ГАИ было решение, по которому эти машины находятся в розыске. Наш водитель был готов сесть в автомобиль и уехать. Но появилась охрана компании «Мрия» – оттеснила милицию, избила одного милиционера и угнала машину. Вот и вся защита прав кредитора», – отмечает Хак Ковач.

Ситуация с «Мрией» может затронуть и другие компании, которые брали технику в лизинг, ведь материнские структуры иностранных банков могут попросту закрыть лимиты для украинского рынка в случае негативного

До случая с этим клиентом мы были убеждены в том, что лизинг является более защищенным финансовым инструментом, нежели банковский кредит. Практика наших отношений с агрохолдингом «Мрия» показала, что лизинг не является защищенным
Владимир Лавренчук, Райффайзен Банк Аваль 

сценария в этом конфликте. «Кредиты сегодня по той цене и на тех условиях, которые сейчас существуют – почти невозможны, и могут быть реализованы нескоро. Поэтому потребность сельского хозяйства в таком финансировании, как лизинг, абсолютно подтверждена и необходима», – объясняет председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Впрочем, эта неприятная ситуация заставляет их пересмотреть подходы к такому виду финансирования. «Мы до случая с этим клиентом были убеждены в том, что лизинговый инструмент является более защищенным, нежели банковский кредит в основной фонд. К сожалению, практика наших отношений с агрохолдингом «Мрия» показала, что лизинг не является защищенным», – констатирует Лавренчук.

Отметим, что проблемы с возвратом техники по лизинговым договорам появились в Украине не впервые. И в 2010-2013 годах крупные лизингодатели также сталкивались со сложностями как при возврате средств, так и самой техники.

К слову, некоторые из банков, которые выступили лизингодателями для «Мрии», по информации Forbes, могли зафиксировать убытки по этой истории еще летом. Возврат техники позволит им показать плюсы по деятельности. Однако на инвестиционной привлекательности страны никаким образом эти плюсы не скажутся – равно как и на защите прав кредитора. Сказать свое слово здесь должен Национальный банк Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Компания полностью отказалась от работы с гаджетами
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Премьеры недели: «Детство лидера», «Она» и «Дуэлянт»
Премьеры недели: «Детство лидера», «Она» и «Дуэлянт»
В прокате — артхаус по мотивам Сартра, эротический триллер от Пола Верховена и российский фильм от продюсера Александра Роднянского
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
И как этот жест повлияет на украинскую арт-сцену