Почему бездействует Нацбанк

И что могло бы остановить кризис на финансовом рынке

Финансовая система Украины переживает острейший кризис со времен 1990-х. Победоносная кампания НБУ по борьбе с банками-конвертаторами не приводит к каким-либо положительным итогам. Финансовые учреждения закрываются без малейшей надежды на возврат активов и украденных у вкладчиков средств. Поддерживать национальную валюту «на плаву» у власти также не получается – заявления НБУ о договоренностях с банкирами тут же опровергаются самими же банкирами, выставляющими «заоблачный» для населения курс валюты. По еще одной из версий, рынок осознанно «валится» недоброжелателями для срыва договоренностей между Украиной и МВФ. Между тем, в руках у Валерии Гонтаревой есть рычаги влияния на банки – от штрафов и остановки лицензии до передачи дел по провинившимся банкирам «в разработку» правоохранительным органам. Еще одной причиной обвала гривны называют осознанную политику НБУ, который «подгоняет» платежный баланс под угодные для МВФ показатели для получения очередного транша.

Почему бездействует Нацбанк
Фото УНИАН

«Поиск равновесного курса» – так Национальный банк Украины охарактеризовал последние события на валютном рынке страны. Напомним, на прошлой неделе, как и ожидалось, произошел обвал гривны. Ожидания были связаны с парламентскими выборами, во время которых курс, несмотря ни на что, оставался стабильным. Именно этот период спокойствия демонстрирует, что у НБУ есть возможности для влияния на курс, но использует их регулятор по собственному усмотрению. Даже в ущерб населению и бизнесу, которые в итоге объявлены виновниками обвала гривны. Хотя все участники рынка понимают, что больше всего выигрывает от сложившейся ситуации тот, кто имеет долгосрочный доступ к инсайдерской информации. Более того – участники рынков даже знают, чей почерк угадывается в так называемом «поиске равновесия».

С 4 по 7 ноября официальный курс украинской нацвалюты просел на 1,52 грн/$. На межбанковском валютном рынке курс доллара преодолел психологический барьер в 15 грн/$. Сегодня, 12 ноября, официальный курс гривны составил 15,7 грн/$.  Примечательно, что рост курса не сопровождается значительными объемами сделок. К примеру, 11 ноября объем сделок на межбанке составил $232,34 млн.

Плавающий курс как механизм требует адекватного таргетирования инфляции. НБУ отпустил валюту в свободное плавание, а механизм таргетирования перенес на следующий год. Я думаю, что Нацбанк просто не разобрался в том, а что такое таргетирование инфляции
Анатолий Гальчинский, экс-советник президента Леонида Кучмы

Еще 3 ноября в Нацбанке прошло совещание с главами крупнейших банков, на котором руководство регулятора обсуждало механизмы контроля за курсом. С 5 ноября центробанк решил ежедневно, в течение 3-6 месяцев, проводить валютные аукционы и вводить так называемую «голландскую модель».

В понедельник, 10 ноября, НБУ заявил, что договорился с банкирами об удержании курса в рамках 15-16 грн/$. Но уже на следующий день стало очевидным, что соблюдать эти договоренности НБУ не в состоянии. Тогда и была озвучена версия о поиске некоего равновесия. «События с курсом говорят о том, что договоренности не работают. Это значит, что нет доверия между банками и НБУ. Потому что сложно договариваться с человеком, о котором говорят, что его вот-вот могут уволить, – отмечает экс-член совета НБУ Василий Горбаль. – Все знают виновных на рынке. В ноябре НБУ пора было представить пакет антикризисных мер. Но никаких действий в этом направлении мы пока что не видим».

«Валюта отражает состояние экономики и состояние платежного баланса, как и неуверенность страны и населения в будущем. Это – три основных фактора, которые влияют на курс. Поэтому я не списываю курсовые события на деятельность НБУ, потому что его возможности влиять на курс весьма ограничены», – считает экономист и экс-советник президента Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский. Однако, по его словам, есть

Курсовой процесс – не одномерный. На курс влияют спад в экономике, нестабильность, низкий уровень жизни. Это все рождает ажиотаж вокруг валюты
Валерий Геец, академик

деталь, которая относится непосредственно к сфере ответственности Нацбанка – а именно, переход на плавающий валютный курс, который был осуществлен как раз НБУ.

«Плавающий курс как механизм требует адекватного таргетирования инфляции. НБУ отпустил валюту в свободное плавание, а механизм таргетирования перенес на следующий год. Я думаю, что Нацбанк просто не разобрался в том, что такое таргетирование инфляции», – констатирует Гальчинский. 

Также НБУ продолжает ограничивать валютные поступления в страну, заставляя экспортеров продавать в обязательном порядке валютную выручку. По словам генерального директора Федерации работодателей Украины Руслана Ильичева, крупный бизнес надеется понизить объем продажи валютной выручки с 75% до 50%. И у некоторых игроков это уже получилось.

На курс давит и требование НБУ продавать большую часть валютной выручки. Однако Chevron Corporation и Royal Dutch Shell получили индульгенцию – они могут не продавать свою валютную выручку

6 ноября НБУ принял постановление №712 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». В этом документе речь идет об освобождении от контроля за своевременностью расчетов по экспортно-импортным операциям инвесторов или их представительств в Украине, которые работают по соглашениям о разделе продукции.

Напомним, что согласно «Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями», выручка резидентов подлежит зачислению на их счета в банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты оформления договора на продукцию, которая экспортируется. Это ограничение не распространяется на американскую нефтегазовую компанию Chevron Corporation и голландско-британскую нефтегазовую компанию Royal Dutch Shell. Напомним, что эти предприятия заняты разработкой месторождений сланцевого газа. 

«Курсовой процесс – не одномерный. На курс влияют спад в экономике, нестабильность, низкий уровень жизни. Это все рождает ажиотаж вокруг валюты. Ажиотажная и спекулятивная составляющие могут негативно влиять на экономику, тогда как составляющая в курсе, которая связана с субъективным мнением каждого участника, со временем может объективизироваться», – подчеркивает академик Валерий Геец. По его словам, альтернативой является успокоение рынка и сглаживание панических настроений участников финансовой системы. 

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь дополняет, что НБУ мог специально занять выжидательную позицию, чтобы рынок сам установил курс. Результат этой позиции мы наблюдаем с вами на валютном рынке. «В НБУ надеются, что если они не будут вмешиваться в рынок, волна паники спадет, и курс успокоится. Хотя объемы торгов на межбанке небольшие, и вопрос в том, насколько серьезно можно говорить о курсе при малом рынке. Ведь на таком малом рынке «погоду» может сделать даже небольшая сделка на $1-2 млн», – предупреждает Жолудь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Компания полностью отказалась от работы с гаджетами
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Министр туризма Монако: 	«Если вы не ищете здесь азартных игр, то вы их и не найдете»
Министр туризма Монако: «Если вы не ищете здесь азартных игр, то вы их и не найдете»
Гийом Роз — о работе своего ведомства, доле казино в ВВП страны и украинских туристах в княжестве
Рейдерство в Украине: чего ждать бизнесу?
Рейдерство в Украине: чего ждать бизнесу?
И как вести себя в случае грубого нарушения имущественных прав