«Крымхлебнаш»: на полуострове национализированы активы группы Lauffer

Что привело к такому решению, и почему его избежали конкуренты Александра Лещинского

Группа Lauffer Александра Лещинского, один из крупнейших хлебопекарных холдингов в стране, лишилась своих активов в Крыму. Государственный совет РК принял решение о национализации компании «Крымхлеб» и его сателлита – Симферопольского комбината хлебопродуктов. «За передачу в госсобственность крупнейшего в регионе производителя хлеба депутаты проголосовали единогласно», – сообщил министр сельского хозяйства аннексированного полуострова Виталий Полищук.

крымхлеб
Фото Shutterstock

«Крымхлеб» контролирует около трети рынка ХБИ полуострова, объединяет девять крупных хлебокомбинатов в Крыму. 2013 год предприятие закончило с убытком в 4,7 млн гривен.

Решение о национализации принято с целью «сохранения стратегически важных объектов и обеспечения продовольственной безопасности республики». Местные власти подозревают компанию в подготовке банкротства предприятия и выводе активов на материк. «Стало понятно, что они хотят свернуть деятельность: начали выводить свои активы и запасы», – сказал глава госсовета Крыма Владимир Константинов. 

Lauffer – крупнейший производитель хлеба и экспортер муки в Украине, объединяет 35 хлебозаводов (с учетом крымских). Объем производства за прошлый год – 300 700 тонн хлеба и ХБИ. Выручка в 2012 году – $375 млн. Собственник – Александр Лещинский

Еще одна претензия – минимизация налоговых обязательств «Крымхлебом». По подсчетам местных властей, ежемесячный оборот предприятия составлял около $2 млн, при этом налоговые отчисления составляют не более $1500.

В случае применения закона о выкупе стратегических предприятий собственником объекта становится Республика Крым. Никто другой на объект претендовать не может. Стоимость предприятия уполномочено определять также правительство Крыма. В дальнейшем активы «Крымхлеба» могут быть проданы на аукционе частному инвестору.

В группе Lauffer опровергают выдвинутые обвинения, и уверяют – стабильной работе предприятия на полуострове ничего не угрожало. По данным пресс-службы холдинга, и «Крымхлеб», и Симферопольский КХП «обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы полностью обеспечивать стабильную бесперебойную работу производства, а жителей полуострова – качественной продукцией в необходимом объеме». О том, что группа не рассматривала возможность сворачивания бизнеса, свидетельствует инвестиционный план на 2014 год – $1,1 млн, из которых $0,76 млн уже инвестировано. В 2015 году планировалось вложить в развитие «Крымхлеба» $4,4 млн.

Разный Крым 

Коллеги Lauffer по хлебному рынку, которым удалось наладить производство в Крыму в новых условиях, констатируют: в работе на полуострове есть и плюсы, и минусы, которые нужно учитывать. 

Юрий Триндюк, собственник холдинга «Хлебные Инвестиции», рассказывая об особенностях работы в Севастополе, где расположено его предприятие «Царь-хлеб», отмечает более низкую по сравнению с Украиной ставку НДС – 10%, так как в Крыму действует российское законодательство. «В Севастополе отсутствует коррупционная составляющая работы. На сегодняшний момент мы ни разу не сталкивались с вымогательством со стороны проверяющих органов, не было лишних проверок», – подчеркивает он.

К недостаткам он относит плохо работающую в Крыму банковскую систему. «Банковская система на полуострове функционирует в неполной мере. Банки вроде как присутствуют, однако получить кредиты в них сложно. Предприятиям приходится рассчитывать на собственные силы. Очень сложно привлечь иностранные инвестиции», – поясняет бизнесмен.

Также усложняют работу погодная составляющая в работе Керченской переправы и дорогостоящая логистика. «Продукция, поставляемая этим путем, сырье из России на 30-40% дороже [чем в Украине]. Но продукцию из Украины также сложно завозить из-за больших очередей и коррупционной составляющей со стороны проверяющих структур Украины», – указывает он.

В отношении «Царь-хлеба» никаких политических требований не выдвигалось, продолжает Триндюк. Среди рекомендаций местных властей он называет стабильную выплату заработной платы рабочим, выпуск социальных сортов хлеба, бесперебойное снабжение хлебобулочными изделиями города, уплату налогов, а также развитие предприятия. «Нас уверили, что при соблюдении этих критериев власти будут открытыми для диалога и станут помогать предприятию развиваться», – отмечает он.

«Крымхлебнаш»

Можно ли «отыграть» национализацию и вернуть «Крымхлеб» в собственность Lauffer? Юристы считают – шансы невелики, но попытка обязательно должна быть предпринята. Дмитрий Шемелин, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры», объясняет, что компания может обратиться как в российские суды в Крыму, так и в украинские на материке – правда, с разными шансами на успех. «В украинском суде такое дело имеет очень хорошие шансы на выигрыш, так как, по украинскому праву, все действия новых крымских властей считаются ничтожными, – говорит юрист. – Но почти невероятно, чтобы истцу удалось исполнить такое решение на территории Крыма, путем возврата предприятия или отдельных активов в собственность».

Он добавляет, что такие акты национализации могут быть незаконными и по российскому праву, а потому сохраняется надежда на то, что, по крайней мере, высшие суды РФ могут восстановить справедливость. Учитывая небольшой срок, прошедший с момента аннексии, широкой практики высших судов РФ в вопросах «национализаций» не наработано, и предсказать результат подобных дел трудно. «Но пробовать и надеяться на благополучный исход надо», – советует он.

Еще один вариант – обращение в международные суды с иском против России как государства, поскольку национализация проводилась российскими властями. «Для инвестиционного арбитража, к примеру, подобная «национализация» при отсутствии надлежащей компенсации – классический случай нарушения прав инвестора с очень хорошими шансами на победу», – считает Шемелин. Правда, признает – выполнение этого решения усложняется политической позицией РФ.

Ранее угроза национализации возникла в отношении активов холдинга Олега Бахматюка Avangard. Власти Крыма планировали принудительный выкуп одного из активов холдинга – птицефабрики «Южная-Холдинг». Олег Бахматюк, в свою очередь, заявил о готовности отстаивать права на крымское имущество в международных судах.

Аналогичные проблемы возникли и у компании «Агротрейд», входящей в структуру агрохолдинга KSG Agro Сергея Касьянова.  Холдинг также начал процедуру судебной защиты своих имущественных прав. Причина иска – захват сельхозтехники, урожая и блокирование земельного банка в Крыму и игнорирование правоохранительными органами РФ обращений компании.

Застраховаться от «национализации» правовыми способами маловероятно, так как процесс этот неправовой и плохо предсказуемый. По словам Шемелина, скорее всего, сотрудничество с местными властями и выполнение требований российского законодательства несколько снизит опасность «национализации», но и это никаких гарантий не дает.

Другой путь – заведомо структурировать свои активы на территории Крыма таким образом, чтобы привлечь международную защиту. «К примеру, оформление акций предприятия на компанию, зарегистрированную в европейской стране, с которой у РФ есть договор о защите инвестиций, даст возможность в случае «национализации» надеяться на инвестиционный арбитраж», – поясняет Шемелин. Однако такое структурирование, по международному праву, допускается только заблаговременно, до того, как стало известно о намерениях новой власти «национализировать» предприятие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская