Произвольная программа: МВФ пересмотрит алгоритм помощи Украине

Среди причин – девальвация гривны и дыра в бюджете «Нафтогаза»

На этой неделе, во вторник, в Украине начала свою работу очередная миссия Международного валютного фонда. Глобальные финансисты под руководством Николая Георгиева будут проводить встречи с украинскими властями до 25 ноября. В результате этих мероприятий должно быть принято решение о выделении Украине очередного транша. Этому решению будет предшествовать пересмотр программы сотрудничества Украины и МВФ. О том, почему программа нуждается в пересмотре, и об ожиданиях украинской бизнес-элиты от визита миссии Фонда Forbes рассказали отечественные финансисты и экономисты.

Произвольная программа: МВФ пересмотрит алгоритм помощи Украине
Фото Shutterstock

Нынешние отношения между Украиной и МВФ можно сравнить со старым добрым анекдотом о том, как «Запорожец» въехал в «Мерседес». Водитель «Мерседеса» выставил виновнику аварии счет в $30 000. Но у владельца «Запорожца» таких денег не было, и они сошлись на долге в $20 000. Через неделю человек на «Мерседесе» приехал за долгом. Водитель «Запорожца» извинился, сказав, что таких денег у него тоже нет. После переговоров счет еще раз уменьшили – до $15 000. На что хозяин «Запорожца» радостно заметил: «А я же все-таки долг понемногу отдаю, да?».

Главным фактором, который влияет на сегодняшний визит МВФ, является политика. Миссия прибыла в Украину в период политического «межсезонья». Вчера заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей уже заявил, что основные переговоры миссии будут проходить только при формировании нового правительства. Примечательно, что в самом МВФ изначально не рассчитывали на сохранение стабильной исполнительной власти, а исходили из того, что премьер-министры и правительства будут неоднократно меняться. Так, профессор Массачусетского технологического института и экс-сотрудник МВФ Андрей Кириленко в интервью Forbes подчеркивал, что: «Надо понимать, что правительства будут меняться еще не раз. Правительство, и в целом государство создаются для того, чтобы работать на общество, а не наоборот. Правительство не нужно укреплять».

Однако теперь в МВФ заявили, что все-таки дождутся имен новых членов Кабинета министров. Экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко считает, что это обусловлено формальными требованиями. «У нас люди привыкли к тому, что каждый визит должен заканчиваться «подачкой». Хотя миссия приехала в период, когда в Украине не сформированы все ветви власти, и по бюрократическим признакам переговоры пока что

Я не понимаю, зачем Украине дают деньги, если они направляются не на проведение структурных реформ, а все равно используются в коррупционных схемах. В стране не проведена судебная реформа, никого после победы революции не посадили за коррупцию, ничего не конфисковано. Зато осудили солдат за дезертирство
Татьяна Попова, ИнАУ

тормозятся. Потому эта миссия проведет технические переговоры с НБУ, – рассказывает Яременко. – Можно считать, что данная власть не особенно поменяется, поэтому можно говорить, что они – действующие лица. Но с формальной точки зрения это не совсем так».

Переговоры с НБУ станут одной из ключевых тем визита МВФ в Украину. Ведь при формальном соблюдении перехода на плавающий валютный курс, что являлось одним из важных требований МВФ, центробанк так и не приступил к таргетированию инфляции. Последовавшее за переходом на свободный курс обесценивание национальной валюты теперь приведет к пересчету всех макропоказателей, из которых исходили специалисты Фонда.

«МВФ написали некие маяки, исходя из ряда макропоказателей и политики, с которой они определились. А именно – c плавающим курсом и таргетированием инфляции. Но, поскольку эта самая главная политика НБУ в современных условиях абсолютно абсурдна и не имеет никаких теоретических обоснований, то она провалилась, – разъясняет Яременко. – Например, как может быть сверстан бюджет на следующий год, когда никто не понимает, на каком курсе он должен основываться?».

Старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Татьяна Тыщук считает, что программу необходимо пересматривать из-за изменения макропоказателей: «По сути, нужно пересматривать показатели и на 2015-й, и на 2014 год. Программа составлялась по итогам данных июля-середины августа. Все, что потом происходило на Донбассе с остановкой предприятий, учесть в программе было нельзя. Кроме того, между первым и вторым пересмотром программы в долги «Нафтогаза» добавилось 60 млрд гривен». Напомним, что при первом пересмотре программы сотрудничества МВФ и Украины дефицит «Нафтогаза» составлял около 60 млрд гривен, а во втором пересмотре показатель составил уже около 115 млрд гривен. 

МВФ кредитует Украину в экстремальных условиях – в государстве идет война, экономические мощности страны сократились. При этом бизнес-среда по-прежнему остается неудовлетворительной – из-за коррупции и отсутствия реформ. Заместитель главы правления ИнАУ Татьяна Попова отмечает, что главное ожидание связано с тем, «что МВФ и другие международные структуры так повлияют на наши власти, что они прекратят воровство». «Потому что я не понимаю, зачем Украине дают деньги, если они направляются не на проведение структурных реформ, а все равно используются в коррупционных схемах. В стране не проведена судебная реформа, никого после победы революции не посадили за коррупцию, ничего не конфисковано. Зато осудили солдат за дезертирство», – констатирует она.

Также ожидания бизнеса связаны с тем, что благодаря работе МВФ экономические показатели в Украине станут более предсказуемыми, а это позволит предприятиям более-менее нормально планировать свою деятельность. «Ожидания от миссии – в помощи по балансировке курса и бюджета, чтобы показатели были прогнозируемыми. Потому что работа миссии МВФ с правительством должна быть направлена на то, чтобы

Работа миссии МВФ с правительством должна быть направлена на то, чтобы показатели были сбалансированными и предсказуемыми – чтобы коммерческие компании могли принимать нормальные бюджеты
Игорь Гордиенко, «ИНГО-Украина»

показатели были сбалансированными и предсказуемыми – чтобы коммерческие компании могли принимать нормальные бюджеты», – отмечает глава страховой компании «ИНГО-Украина» Игорь Гордиенко.

«МВФ реально заинтересован в Украине, потому что видит стремление украинского народа стать частью мирового сообщества. Есть МВФ, ЕБРР, Всемирный банк, МФК. Все международные финансовые институты сегодня смотрят на то, как Украина выполняет подписанные с МВФ программы», – подчеркивает финансист Денис Чернышов. Поэтому, по его мнению, у Украины нет выбора –  пересматривать или нет программу. «Программу будут пересматривать, а МВФ, в свою очередь, будет настаивать на своих требованиях», – уверен Чернышов. Например, кроме перехода на плавающий курс, страна уже приняла новое «антиотмывочное» законодательство,  которое усиливает требования к прозрачности и контролю за финансовыми операциями, приравнивая их к европейскому уровню контроля за финансовыми потоками. 

Критик существующего сценария сотрудничества с МВФ Сергей Яременко иронизирует, что при всех чаяниях бизнеса нынешний визит будет репетицией перед сценами оправдания украинской власти. «Половина экономики уже стоит – она нерентабельна, ей просто нечего делать. Поэтому пересмотр необходим. Потому что курс 8 грн/$ порождал одну цену для бюджета, «Нафтогаза» и потребителей. Курс 16 грн/$ предполагает совершенно другие цены во всех секторах», – объясняет эксперт.

Он отмечает, что МВФ настаивал на поднятии цен на газ, исходя из курса в 8 гривен за доллар. «Но так как эти цены являются социальными, «Нафтогаз» загнали в дыру. А теперь вообще оказалось, что та сумма, на которую хотели поднимать цены – только половина от того, на что нужно было их повышать. Поэтому с украинской стороны изучают, являются ли события с курсом провалом, а если являются – то курс нужно зафиксировать на чем-то и оправдаться, найти виновных или сказать, что украинские чиновники правы и все системные сдвиги устранены», – резюмирует Яременко. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
На продажу будут выставлены долговые обязательства компании «Международные авиалинии Украины» перед Златобанком и банком «Финансы и Кредит»
Сергей Равняго: «Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Экс-глава Visa и MasterCard в Украине – о том, что такое настоящий стартап и какие революции грядут в сфере ИТ
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Они смелы и амбициозны, готовы экспериментировать с материалами, смешивать жанры, а главное — они быстро реагируют на происходящее в социуме. Перед вами — рейтинг молодых украинских художников — тех, за кем будущее современного украинского искусства
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
На продажу будут выставлены долговые обязательства компании «Международные авиалинии Украины» перед Златобанком и банком «Финансы и Кредит»
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
И почему «Антонов» пока что представлен не в выигрышном свете
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
Почему предложенные изменения в НКУ нельзя считать прорывом