Что делать с Донбассом?

И кто теперь в ответе за миллионы украинских граждан на востоке страны

Пока ответа на этот вопрос нет ни у кого. Мы можем констатировать только множество неудачных попыток решить проблему Донбасса разными способами, военными и политическими.

Что делать с Донбассом?
Иловайск
Фото GettyImages/fotobank.ua

Закончились эти попытки тем, что перед этим регионом замаячила перспектива превратиться в резервацию. Хотим ли мы, чтобы Украина вошла в историю как страна, которая в XXI веке допустила, чтобы 3,5 млн ее граждан в одночасье оказались пораженными в правах и поставлены на грань выживания?

Лично я – однозначно нет. Это будет наш национальный позор, который придется долго искупать в будущем.

Я не преувеличиваю. В последнем решении СНБО украинское государство открыто признало, что отказывается выполнять свои обязательства в рамках Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Попросту говоря, миллионы граждан неожиданно поставлены перед фактом, что правительство не собирается защищать их права.

Включая и право на жизнь. Это тоже не преувеличение.

Отказываясь выплачивать пенсии и социальные выплаты жителям Донбасса, государство прямо нарушает ст. 46 Конституции Украины, гарантирующую гражданам право на социальную защиту. И ратифицированную нашей страной Европейскую социальную хартию.

Миллионы людей дискриминированы по территориальному признаку. Сколько из них доживут до весны, оставшись без средств к существованию? В медиа уже появляются сообщения о смертях от голода. От этих новостей становится больно и страшно. Неужели это возможно в цивилизованной стране?

Есть два варианта. Первый – счета не будут обслуживаться именно на неподконтрольных территориях. Второй – счета, открытые на этих территориях, не будут обслуживаться нигде. Первый был бы меньшим злом. Но из текста следует, что выберут второй

При этом правительство не предлагает ни программы эвакуации, ни подготовленных мест для расселения тех пенсионеров, которые готовы по призыву властей покинуть регион. Такое ощущение, что проблемами оставшихся в зоне военных действий граждан Украины больше обеспокоены Европа и Россия, а не их собственное правительство. Опыт показывает: все выехавшие будут предоставлены сами себе. Так какая разница, где умирать от голода и болезней – у себя дома или на чужбине?

Я прекрасно понимаю людей, которые делают выбор в пользу родного дома. Потому что украинских пенсий едва хватает на продукты и лекарства. Можно ли на пенсию выехать, снять или купить жилье в другом регионе? Сможет ли все это сделать пожилой человек, почти не встающий с постели? Думаю, ответы на эти вопросы очевидны.

В дополнение к этому президент предлагает Нацбанку в месячный срок прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и граждан в зоне АТО. Предлагает, потому что формально НБУ – независимый орган, и приказать ему глава государства права не имеет. Но вряд ли такое предложение появилось бы в тексте указа, если бы не было полной уверенности в отзывчивости регулятора.

Как будет выполняться это решение? Есть два варианта. Первый – счета не будут обслуживаться именно на неподконтрольных территориях. Второй – счета, открытые на этих территориях, не будут обслуживаться нигде.
Первый был бы меньшим злом. Но из текста следует, что выберут второй.

Это будет полная изоляция нестабильного региона и удар по тем жителям, кто выехал в другие регионы. Многие переселенцы в «тревожной сумке» увезли, кроме документов, банковские карточки. И жили, растягивая скудные накопления. Теперь они тоже останутся ни с чем.

Многие старики на Донбассе жили за счет поддержки своих детей и внуков, присылавших им деньги из других регионов или из-за рубежа. По этим пожилым людям нанесен двойной удар: ни пенсии, ни поддержки родных.

Что характерно, налоги при этом для предприятий, работающих в зоне АТО, никто не отменял. Некоторые предприниматели сумели получить справки о форс-мажоре и отсрочить уплату до конца войны, не названной войной до сих пор. Но налоговые обязательства начисляются. Включая, кстати, и социальный взнос.

Многие страны прошли через вооруженные конфликты. Но никто из них не бросал своих граждан в трудной ситуации. Сербия, например, не только платила пенсии, но и содержала своих служащих в Косово два года после объявления независимости края. Сербские врачи и учителя получали зарплаты от Белграда, и эти зарплаты были больше косовских.

Россия не прекращала выплаты во время боевых действий в Чечне.

То есть, возможности для решения есть. Есть ли желание? Его не чувствуется.

Возможно, украинские власти останавливается патовая ситуация с бюджетом. Государственная фискальная служба, скажем прямо, провалила работу по наполнению бюджета.

Бизнес стремительно уходит в тень, крупный бизнес выводит капиталы, поскольку трансфертное ценообразование так и не заработало. Объемы непрямого экспорта растут, 70% товаров вывозится через посредников-нерезидентов из низконалоговых юрисдикций.

В последнем решении СНБО украинское государство открыто признало, что отказывается выполнять свои обязательства в рамках Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Попросту говоря, миллионы граждан неожиданно поставлены перед фактом, что правительство не собирается защищать их права

В условиях увеличения фискальной нагрузки в октябре общий фонд госбюджета получил только 80,9% от запланированных поступлений. Хотя при правильной организации работы недостающие средства можно было достать из «тени». Расходы похудевшего бюджета остаются крайне непрозрачными, антикоррупционное бюро так и не заработало.

Проблем много. Не решать их, обрекая на голодную смерть миллионы людей, – бесчеловечно. Популизм не заменит реформ, а напускной радикализм не скроет некомпетентности.

Больше всего не понимаю тех, кто поддерживает решение СНБО. В трудной ситуации правительство бросило на произвол судьбы своих граждан на востоке. С чего вы взяли, что в критических обстоятельствах с вами, живущими в Киеве, Тернополе, Черкассах, Сумах поступят иначе?

Искать решение – необходимо. Пока его никто не видит, но это не значит, что его нет.

Я понимаю, насколько сложно сегодня правительству. И граждане Украины все еще готовы ждать, пока оно научится работать. И кредит доверия все так же велик. Критиковать заявления правительства уже нет смысла.

Сегодня необходимы уже не обещания, а конкретные решения.  Пока их никто не видит, но это не значит, что их нет.

По моей инициативе запускается интернет-проект «Восстановление Донбасса» – специальный сайт, где будут обсуждаться возможные пути решения перечисленных здесь и других болезненных вопросов.

В конце концов, судьбу родного края имеют право решать его уроженцы. Все без исключения – оставшиеся и вынужденно выехавшие. Я в этом уверен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов