О чем Олег Бахматюк договаривается с властью

Будут ли национализировать VAB Банк, и что происходит с «Финансовой инициативой»

В минувшую пятницу НБУ ввел временную администрацию в VAB Банк, у которого еще несколько месяцев назад начались проблемы с выплатами. В отношении этого финучреждения руководство банковского регулятора вело переговоры, в которых в том числе озвучивался сценарий с национализацией. Учитывая размеры банка, не исключено, что VAB через какое-то время может перейти в распоряжение государства. Одновременно с этим в пятницу Нацбанк получил ходатайство о введении временной администрации в аффилированную с VAB Банком «Финансовую инициативу».

О чем Олег Бахматюк договаривается с властью
Олег Бахматюк
Фото архив Корреспондент

Оба учреждения контролирует латифундист Олег Бахматюк (13-е место в списке Forbes 2014 года, состояние – $623 млн). VAB Банк занимал 16-е место в банковской системе по классификации НБУ: на 1 ноября текущего года его активы составляли около 24 млрд гривен. Банк активно работал в рознице, входил в топ-10 банков по объему привлеченных депозитов. На 1 ноября украинцы доверили ему почти 9,5 млрд гривен своих сбережений, тогда как предприятия хранили в этом учреждении около 3,4 млрд гривен.

Информация о том, что у банка начались проблемы с выполнением обязательств перед вкладчиками, стала появляться в прессе еще в мае нынешнего года. Соответственно, в рейтинге надежности украинских банков Forbes VAB Банк получил удовлетворительную оценку с негативным прогнозом. Ситуация усугубилась в сентябре, после роста курса доллара и появления в банковской среде слухов о том, что банк может выкупить государство.

Таким образом, возможными сценариями для банка могут быть докапитализация за счет государства и акционеров; докапитализация только за счет акционеров; национализация; ликвидация. Самым дорогим из перечисленных вариантов пока что является последний – в этом случае около 85% всего розничного портфеля финучреждения подпадает под выплаты Фонда гарантирования вкладов. Скорее всего, окончательный ответ на вопрос о судьбе банка будет дан в конце февраля – по данным ФГВ, временная администрация проработает в нем до 20 февраля 2015 года.

Отметим, что финансовые возможности ФГВ скромны. Фонд получил поддержку в виде кредитной линии от Всемирного банка на $500 млн, а также ожидает кредита от Кабмина на 10,5 млрд гривен. Кроме того, у ведомства есть полномочия через суды требовать с акционеров подопечных банков возмещения ущерба. Однако все опрошенные Forbes банкиры сходятся во мнении, что без длительных судов на компенсации вкладчикам такого банка, как VAB, ведомству средств не хватит. 

Финансовые учреждения Олега Бахматюка представляют собой классическую украинскую ФПГ, которая в пределах договорных возможностей позволяет кредитовать связанные и дружественные лица 

Именно на этом основывают свою оценку ситуации эксперты, утверждающие, что банк может быть национализирован. Не только они, но и Олег Бахматюк уверяет, что спасти VAB для государства дешевле, чем выплачивать средства населению и отправлять банк на ликвидацию.

Бахматюк ранее заявлял о том, что рассчитывает докапитализировать банк на 7 млрд гривен, причем сам он готов привлечь 2-3 млрд гривен. Остальную сумму собственник банка хотел получить от государства. Такое предложение не устроило регулятор и главного кредитора страны – МВФ, с которым председатель НБУ Валерия Гонтарева должна согласовывать такие вопросы. «Рекапитализацию банка поддерживали и президент, и премьер-министр. Но у НБУ – свое видение. Поэтому сложившаяся ситуация очень тяжелая», – констатировал Олег Бахматюк в интервью Forbes.

Нацбанк при этом не устраивала структура бизнеса банка. «Мировые стандарты рекапитализации банков, которые НБУ внедряет в рамках программы Международного валютного фонда, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам», – говорится в сообщении банковского регулятора.

Участники рынка также говорят, что у VAB Банка было довольно много кредитов, выданных связанным лицам. «Финансовая структура Бахматюка заточена под его бизнес. Но эта пирамида нежизнеспособна без подпитки со стороны НБУ», – утверждает один и инвестбанкиров на правах анонимности. «В банке очень большая доля внутрикорпоративных кредитов, они несколько последних лет вообще почти никого, кроме себя, не кредитовали», – отмечает глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат

Финансовые учреждения Олега Бахматюка представляют собой классическую украинскую ФПГ, которая в пределах договорных возможностей позволяет кредитовать связанные и дружественные лица. Насколько широкими были возможности собственника – об этом предприниматели и банкиры не говорят. Однако известно, что банки Бахматюка закредитовали аграрные мощности компании Ukrlandfarming весной, но после событий в Крыму и на востоке страны, а также из-за значительной девальвации гривны перестали справляться с задачей самофинансирования.

В октябре 2014 года банк получил отчет «Делойт енд Туш ЮСК», в котором указывалась необходимость в докапитализации банка с 2014-го по 2016 год на 736,7 млн гривен. Основная часть этой суммы уже фактически сформирована за счет дополнительных взносов акционера в уставный капитал на протяжении 2014 года, на сумму в 600 млн гривен
Андрей Циктор, «Финансовая инициатива»

Ukrlandfarming – основной актив Бахматюка –тоже переживает сейчас не лучшие времена. Недавно долгосрочный кредитный рейтинг компании был понижен с В- до ССС. В том числе из-за того, что компания несет серьезные валютные риски, имея высокую долю своих обязательств в иностранных валютах. Также возникло много вопросов, связанных с активами группы «Авангард» в Крыму и на Востоке.

Отметим, что Министерство финансов поддерживает VAB Банк. «Мы готовы приобщиться вместе с НБУ и Фондом гарантирования вкладов физических лиц к процессу поиска возможных путей удовлетворения требований всех вкладчиков, в том числе сверх гарантированной суммы вклада, ПАО «ВиЭйБи Банк» для обеспечения стабильности банковской системы», – заявили в министерстве. Впрочем, Минфин поддерживал и идею докапитализации банка, в котором сегодня вину за случившееся перекладывают на… НБУ. «Именно действия регулятора стали главной причиной, несмотря на поддержку со стороны Минфина Украины и акционеров, что программа докапитализации банка не была одобрена Международным валютным фондом. И сейчас ответственность за состояние финансового учреждения полностью лежит на руководстве Нацбанка», – прозвучало в официальном заявлении VAB Банка.

Что происходило с VAB Банком?

Активы, млрд гривен Средства юрлиц, млрд гривен Средства физлиц, млрд гривен Кредиты юрлиц, млрд гривен Кредиты физлиц, млрд гривен Обязательства, млрд гривен
02.01.2014 21,061 2,135 10,443 10,896 0,662 18,959
02.04.2014 21,877 4,351 11,345 15,813 0,731 19,086
02.07.2014 23,543 3,551 10,85 16,522 0,702 20,62
02.10.2014 23,973 3,608 10,399 18,164 0,722 21,1

«Я считаю, что если бы качество активов позволяло, то государство должно было входить в капитал банка, давать свой менеджмент и вести совместную деятельность с акционером до выхода из кризиса. Это было бы дешевле, чем выплачивать вкладчикам через ФГВ, за счет налогоплательщиков. Рекапитализация тоже была бы за счет налогоплательщиков, но были бы отличные шансы эти средства вернуть. Я думаю, что НБУ все-таки поторопился с введением временной администрации. Наверное, можно было постараться ФГВ сюда не привлекать», – предполагает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран.

Усугубляет нынешнюю ситуацию и тот факт, что глава правления VAB Банка Денис Мальцев ушел с занимаемой должности. «И собственник банка, и менеджер должны были подойти к этой истории ответственно. У меня в свое время, в 2008-2009 годах, было много соблазнов повести себя эгоистично. Но я поступил достаточно ответственно. Я бы хотел видеть солидарную ответственность и у своих коллег по рынку», – поясняет экс-член совета НБУ Василий Горбаль, который был в подобной ситуации с национализированным Укргазбанком. 

Банкиры пока слабо верят в ликвидацию VAB Банка, учитывая масштаб проблемы: VAB может потянуть за собой другое крупное финучреждение Бахматюка – банк «Финансовая инициатива». Между тем, первый заместитель главы НБУ Александр Писарук  выразил уверенность, что «Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки, а также сделает все необходимое для эффективного вывода VAB Банка с рынка с целью как можно более полного удовлетворения требований кредиторов». Последние, в свою очередь, уже подготовились к борьбе за свои права через давление на другие активы Олега Бахматюка.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец 21 ноября заявил, что «учитывая связанность между собой VAB Банка, «Финансовой инициативы» и Олега Бахматюка, которому фактически полностью подконтрольны оба банка, соответствующие меры влияния должны быть применены к «Финансовой инициативе». Таким образом, НБУ получил ходатайство по введению временной администрации во второй банк Бахматюка. «Нельзя допустить, чтобы активы VAB Банка вышли из системы через банк «Финансовая инициатива», – подчеркивает Кравец.

Председатель правления банка «Финансовая инициатива» Андрей Циктор рассказал Forbes, что его учреждение всегда реализовывало свою собственную стратегию: «У нас своя сегментация клиентов, отличная по структуре от VAB Банка клиентская база и продуктовая линейка, принципиально другие каналы продаж банковских продуктов. Сравнивать совокупное состояние учреждений некорректно». По словам банкира, проблемы сейчас возникают больше не с акционерами, а с особенностями деятельности банковской системы. «В октябре 2014 года банк получил отчет по исследованию состояния дел, которое проводила «Делойт енд Туш ЮСК». В исследовании указана необходимость в докапитазации банка с 2014-го по 2016 год на 736,7 млн гривен. Основная часть этой суммы уже фактически сформирована за счет дополнительных взносов акционера в уставный капитал на протяжении 2014 года на сумму в 600 млн гривен», – поясняет Циктор. 

О том, к чему могут привести события вокруг банков Олега Бахматюка, и о причинах проблем VAB Банка читайте в интервью бизнесмена на Forbes.ua, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
И почему соблюдение прав человека - неотъемлемая часть рецепта вывода страны из кризиса
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках