Донецкий бизнес уравняли с пенсионерами

Предприятия с пропиской в зоне АТО лишились права на выплаты из соцстраха

Компаниям с пропиской в зоне АТО соцстрах перестал покрывать больничные и другие социальные выплаты. Фактическое  месторасположение предприятий и возможность получать деньги в банковской системе значения не имеют.

Донецкий бизнес уравняли с пенсионерами
Фото Shutterstock

«Даже если фактически компания находится в Киеве, но юридический адрес – например, в Донецке, то она для нас является страхователем, который зарегистрирован на территории, не подконтрольной Украине», – говорит специалист Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФСС) Наталья Мозговая. Такое «социальное эмбарго» предусмотрено постановлением Кабмина № 595 от 7 ноября.  «Социальные выплаты и любые государственные выплаты на территории, не подконтрольной украинской власти, не производятся. Больничные, выплаты по беременности, помощь на погребение…» – перечисляет она. Мозговая подчеркивает, что привязка траншей из ФСС к юридическому адресу – это практика и «мирного» времени.

Премьер-министр Арсений Яценюк оценивал объем дотаций из госбюджета на не подконтрольные Украине районы в Донецкой области в 19,6 млрд гривен, в Луганской – 14,6 млрд гривен

Павел Розенко, министр соцполитики, подтверждает: позиция государства остается неизменной – все социальные выплаты осуществляются только на территориях, подконтрольных украинским властям. «Да, под это [ограничение] подпадают предприятия, которые находятся на территории зоны АТО. В том числе это касается и государственных предприятий», – сказал он Forbes. Розенко отмечает, что на сегодня технически невозможно обеспечить проведение социальных выплат, потому что все системы захвачены и заблокированы.

Роман Распопов, генеральный директор компании «АПК-Инвест» (ведущий игрок на рынке промпроизводства свинины, зарегистрирован Донецке), подтверждает: платежи от Фонда социального страхования перестали поступать. «По закону, первые пять дней больничного оплачивает предприятие, после – обязан платить фонд. На сегодняшний день фонд не платит, и  задолженность составляет около 500 000 гривен», – сказал он, указав, что компания продолжает исправно платить налоги в бюджет Украины.  

Сумма общей задолженности ФСС за июль-октябрь перед предприятиями группы «Метинвест» составила более 15 млн гривен. «Фонд социального страхования (ФСС) перестал производить платежи работникам предприятий, находящихся в зоне АТО, еще в середине лета 2014 года. Последний платеж был произведен в июле за июнь на АКХЗ, ИНКОРе, ХТЗ, «Краснодонугле», Комсомольском рудоуправлении, ЕМЗ, ЕКХП и ООО «Метинвест Холдинг», – сообщили в пресс-службе компании. – Это означает, что работники, которые находились на больничном дольше пяти дней, выплаты не получают. Такая же ситуация и с продолжительными больничными по беременности и родам». Налоги в бюджет Украины компания продолжает платить, несмотря на продолжающиеся боевые действия на Донбассе. 

Кроме того, в сентябре в лечебных учреждениях городов в зоне АТО закончились бланки листов нетрудоспособности установленного образца. «Для подтверждения временной нетрудоспособности работникам стали выдавать справки, которые не являются легитимными, и предприятия не имеют права производить по ним оплату. С сентября на предприятиях начала накапливаться задолженность и по оплате пяти дней», – отмечают в «Метинвесте».
Они [предприятия] могут заплатить из своего кармана. Но те средства, которые мы впоследствии перечислим, они все равно обязаны будут выдать сотруднику
Наталья Мозговая, специалист ФСС

В соцстрахе уверяют – государство признает задолженность, и «после освобождения Донбасса» вся сумма будет выплачена. «В постановлении четко прописано – все выплаты будут проведены после возвращения контроля над этими территориями. Эти суммы не обнулятся, они зафиксированы в статусе задолженности», – подчеркивает Мозговая. 

Для не желающих ждать восстановления статус-кво есть еще один вариант – перерегистрировать компанию в регионе, который подконтролен Украине. В этом случае она будет восстановлена в статусе получателя социальных выплат. «Данные передают из условного Донецка в Киев или другой украинский регион – и местная дирекция признает эту задолженности и выплачивает. Это самый безболезненный вариант, тем более что Кабмин упростил порядок перерегистрации», – поясняет Мозговая.

Впрочем, и в ФСС признают, что случаи перерегистраций сложно отнести к массовым. А бизнесмены неофициально жалуются, что даже с учетом нового – либерализированного – порядка перерегистрация требует много времени и усилий.  

В текущем периоде каждое предприятие решает проблему организации социальных выплат сотрудникам самостоятельно. Группа «Метинвест» приняла решение поддержать своих работников, предоставив им возможность получения возвратных ссуд в соответствии с больничным листом. «Для этого на каждом предприятии группы в Донецкой и Луганской областях создана специальная комиссия, которая рассматривает каждое обращение. Ссуды подлежат возврату после погашения задолженностей со стороны ФСС», – пояснили в компании.

Впрочем, автоматически зачесть эти суммы предприятию, когда/если ФСС их перечислит, не получится. «Они могут заплатить из своего кармана. Но те  средства, которые мы впоследствии перечислим, они все равно обязаны будут выдать сотруднику», – предупреждает Мозговая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны
Убей в себе торгаша
Будущее — за компаниями, которые умеют продавать и предоставлять истинную ценность своим клиентам
Кто есть кто на рынке ОСАГО: показатель работы членов МТСБУ
Моторное бюро впервые опубликовало данные о деятельности компаний членов – МТСБУ
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны
Небесные баталии: как связаны долги МАУ и конкуренция на авиарынке
Небесные баталии: как связаны долги МАУ и конкуренция на авиарынке
И чем вызван интерес антикоррупционных ведомств к авиаперевозчику
Заглянуть в будущее
Заглянуть в будущее
Найдется ли место украинской экономике в четвертой промышленной революции?
Золото без лихорадки: чем запомнилась Олимпиада в Рио
Золото без лихорадки: чем запомнилась Олимпиада в Рио
И сколько стоили первые Олимпийские игры на территории Южной Америки