Газпромбанк потребовал у Фирташа срочно вернуть долг

Российские структуры пытаются легализовать право собственности на активы в Украине

До 31 декабря 2014 года компания «Остхем Холдинг Лтд» должна выплатить Газпромбанку $842,5 млн. Согласно сообщению банка, «в связи с неспособностью исполнить обязательства перед ГПБ (ОАО) по кредитному договору… банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению».

Фото УНИАН

Если холдинг не сможет заплатить по своим кредитным обязательствам, Газпромбанк намерен заполучить в собственность газ, который находится в украинских подземных хранилищах и принадлежит холдингу (это предусмотрено кредитным соглашением). Речь идет о 5,679 млрд куб. м газа, уточняют в Газпромбанке.

Также банк может предъявить требование о погашении кредита к поручителям по кредитному соглашению – четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в группу Ostchem: «Ривнеазот», черкасский «Азот», горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот». Данный шаг обусловлен имеющимися обеспечительными договорами.

5,679 млрд куб. м 
газа, принадлежащего структурам Дмитрия Фирташа, находятся сейчас в ПХГ Украины

Вряд ли для Дмитрия Фирташа и руководства группы Ostchem обязательства выплатить задолженность до конца 2014 года стали неожиданностью. Ведь, по условиям пролонгации кредита, именно этот срок и указан в документах. Возможно, группа вела переговоры о дальнейшем продлении срока погашения кредита, и тогда сам факт публичного отказа Газпромбанка от этих переговоров и срочное требование денег стали для группы неприятным сюрпризом.

В самой группе Forbes ответили, что не готовы пока комментировать ситуацию, а официальная позиция будет озвучена сегодня во второй половине дня, 16 декабря. Из нее и станет понятно, кто стоит за этим срочным требованием и по какому пути пойдет Дмитрий Фирташ.

Напомним, в начале октября Борис Краснянский, управляющий директор Group DF (контролирует все активы Фирташа), заявлял, что компании в украинских ПХГ принадлежит около 4 млрд куб. м газа. Чтобы компенсировать дефицит газа в отопительный сезон, правительство Арсения Яценюка 29 сентября своим постановлением запретило производителям минеральных удобрений использовать свой газ из ПХГ и газ украинской добычи до окончания осенне-зимнего периода или до особого решения Кабмина.

Этот запрет Group DF оспорила в суде. «Ведь нашим заводам запрещено использовать принадлежащий им газ, за который мы заплатили деньги… Нам этого газа хватает, мы закупили его, частично за кредитные ресурсы, то есть мы продолжаем обслуживать этот кредит. И если нам этот газ не дают использовать, это вызывает у нас еще и дополнительные расходы по обслуживанию кредита, причем очень серьезные», – так Краснянский объяснял причину судебного разбирательства с Кабмином.

Вчерашний релиз Газпромбанка прояснил, откуда были взяты кредитные ресурсы, о которых упоминал Краснянский. И теперь очевидно, что Газпромбанк намерен помешать планам Яценюка, которые предусматривали использование газа Group DF из подземных хранилищ  в отопительный сезон.

Чья инициатива

«Я думаю, это спланированное мероприятие, но инициировано оно из Украины, потому что у группы Ostchem нет возможности физически выполнять обязательства по этому кредиту. Во втором квартале премьер-министр Яценюк запретил химическим предприятиям использовать газ из подземных хранилищ, потом разрешил, но с условием, что они будут покупать его у НАК «Нафтогаз Украины», однако у них же есть свой», – объясняет сложившуюся ситуацию Дмитрий Марунич, сопредседатель Института энергетических стратегий.

В конце 2013 года Фирташ купил около 6 млрд кубометров российского газа по $268,5 за 1000 кубов по своим персональным договоренностям с «Газпромом». Всего же вместе с предыдущими остатками у группы находилось в хранилищах на начало 2014 года около 8 млрд кубов. Первый квартал компания отработала ударно – произвела 1,23 млн тонн химических удобрений. Имеющегося в хранилищах газа с лихвой хватило бы даже при таких темпах производства до конца года, и проблем по кредиту не возникло бы. Помешали смена власти в Украине и боевые действия на востоке страны.

Не исключено, что через свой банк «Газпром» хочет забрать украинские химические активы. Российский монополист никогда не скрывал, что даже сейчас наши активы и наш рынок остаются для него привлекательными. А может быть и такое, что «Газпром» решил через ряд судебных исков заблокировать этот газ в подземных хранилищах Украины, ведь топливную войну никто не отменял
Валентин Землянский, нефтегазовый эксперт

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, тоже не исключает, что неожиданное заявление Газпромбанка могло быть инициировано из компании Фирташа. Но делает оговорку, что вряд ли сейчас химическим предприятиям так уж нужен этот газ. Горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот» не работают. В конце ноября черкасский «Азот» начал модернизацию цеха аммиака, которая продлится 1,5 года. Оставшееся предприятие «Ривнеазот» не сможет переработать такие объемы газа, чтобы покрыть долги. Так что могут быть и другие варианты.

«Не исключено, что через свой банк «Газпром» хочет забрать украинские химические активы. Российский монополист никогда не скрывал, что даже сейчас наши активы и наш рынок остаются для него привлекательными. А может быть и такое, что «Газпром» решил через ряд судебных исков заблокировать этот газ в подземных хранилищах Украины, ведь топливную войну никто не отменял», – предполагает Землянский.

Солидарен с ним и гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Боюсь, это может осложнить жизнь «Нафтогазу» в оставшиеся зимние месяцы – на газ будет наложен арест, а судебное разбирательство закончится неизвестно когда».

Заявление Газпромбанка появилось в тот момент, когда Украина объявила, что с начала отопительного сезона уже использовано 25% запасов из подземных хранилищ, и там остается порядка 12,5 млрд кубов. Если на 5,5 млрд кубометров из них будет наложен арест и они будут заблокированы, то для прохождения отопительного сезона Украине придется увеличивать закупки газа у России. Не зря последние недели «Газпром» и правительство РФ снова начали заявлять о своих опасениях относительно выполнения обязательств Украины по транзиту газа в Европу.

Впрочем, по мнению Дмитрия Марунича, на сегодня «Газпром» не является мажоритарным акционером Газпромбанка, поэтому реализовывать такие сложные схемы с блокировкой газа для него непросто. И когда весь этот процесс с возвращением кредита дойдет до судебной стадии с наложением ареста на сам газ – вообще неизвестно.

У трех дорог

Напомним, что с марта 2014 года Фирташ находится в Австрии, где ждет решения суда о возможной экстрадиции в США. Министерство юстиции Соединенных Штатов обвинило его во взяточничестве и формировании преступной группировки ради получения доступа к титановым месторождениям в Индии, сырье с которых предназначалось для американской авиакорпорации Boeing. К тому же ФБР ведет на него дело с 2006 года, подозревая его в связях с Семеном Могилевичем. Австрийское правосудие должно решить: передавать Фирташа властям США или нет.

Если украинский бизнесмен попадет в руки американской Фемиды и его вина будет доказана, то в пользу США будут конфискованы не только его индийские активы. Американские обвинители требуют, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF, которая включает компании в разных странах и, в частности, предприятия в Украине. Кроме того, от Фирташа с партнерами, также фигурирующими в расследовании, требуют возместить $10,59 млн, якобы переведенные на взятки.

Бизнес на производстве азотных удобрений может быть привлекателен только для того, кто может обеспечить по низкой цене поставки сырья – природного газа. О том, что Фирташ является лишь формальным владельцем активов в Украине и представляет интересы Кремля, неофициально говорят уже много лет, с того момента, как он стал превращаться в публичного бизнесмена

В начале ноября нынешнего года австрийские СМИ сообщили, что на Дмитрия Фирташа готовилось покушение: группа киллеров прибыла из Венгрии и Румынии. И якобы это покушение готовилось еще с весны. Даже генеральный прокурор Австрии Вернер Пляйшль подтвердил, что знаком с информацией о возможном преступлении. Как бы там ни было, но Фирташ окружил себя еще большим числом охранников.

До сих пор в будущем Дмитрия Фирташа ясности нет. Его бизнес может поменять собственника. Им, вероятнее всего, станет Газпромбанк, который кредитовал бизнесмена для покупки химпредприятий.

В прошлом месяце агентство Reuters опубликовало расследование, в котором говорится, что благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд куб. м газа и получить кредитов от Газпромбанка на сумму более $11 млрд, которые и пошли на приобретение химзаводов в Украине.

О том, что Газпромбанк может потребовать досрочного погашения кредитов от украинских компаний, Владимир Путин предупреждал минувшей осенью в интервью немецкому телеканалу ARD. Он говорил о кредитах в $3,2 млрд для НАК «Нафтогаз Украины» и $1,4 млрд для «частной компании под низкую цену на газ для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности». «И в том, и в другом случае этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнеры не выполняют кредитных обязательств», – заявил Путин.

Претензии к «Нафтогазу» Газпромбанк до сих пор не озвучил. А причины, побудившие российскую структуру объявить о долгах Ostchem Holding, могут быть связаны не только с попытками вернуть кредит и сократить запасы газа в украинских ПХГ в разгар отопительного сезона.

Один из собеседников Forbes в Кабмине, пожелавший не афишировать свое имя, не исключает, что таким образом структуры, близкие к Владимиру Путину, могут попытаться легализовать свои права собственности на химзаводы Дмитрия Фирташа, в интересах которых бизнесмен их якобы приобретал изначально и объединял в холдинг.

«Бизнес на производстве азотных удобрений может быть привлекателен только для того, кто может обеспечить по низкой цене поставки сырья – природного газа. О том, что Фирташ является лишь формальным владельцем активов в Украине и представляет интересы Кремля, неофициально говорят уже много лет, с того момента, как он стал превращаться в публичного бизнесмена», – напомнил собеседник Forbes.

На этом фоне появилась также информация, что эмиссары Фирташа направились в США улаживать вопросы с американскими правоохранительными органами, особенно по вопросу связи их клиента с Могилевичем. Возможно, что столь безапелляционная позиция Газпромбанка – это ответ на попытки Фирташа найти общий язык с американскими властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Почему монополист решил изменить свой имидж и поможет ли это избавиться от негативного образа
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Как и прежде, в числе лидеров – китайские банки
На перспективу: банковская система продолжает показывать убытки
В то же время большинство банков работают в плюс
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
МАИИ Конференция
МАИИ Конференция — 16.12.2014, 13:09

Из статьи следут:
1. Чтобы иметь достаточно дешёвого газа нужно дружить с Россией.
2.Имея дешёвый природный газ можно производить конкурентную продукцию, развивать экономику страны.
3. Блокируя газ предприятий и испортив отношения с Россией правительство Украины не желает развития экономики страны

petya petro
petya petro — 16.12.2014, 16:45

1дружить либо ей быть (скорее иметь достаточно теневых денег что бы платить откаты лысому карлику и не быть пойманным )
2. конечно платя откаты много на самом деле не заработаешь ,но зато легализация капитала
3. на контрактах Украины с Россией можно учится и многое понять о бензоколонке , всунул лысому в карман , у тебя есть газ а у Украины нету,точнее не было

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Как и прежде, в числе лидеров – китайские банки
Спасти будущее: первый рейтинг инновационных компаний Украины
Спасти будущее: первый рейтинг инновационных компаний Украины
Как инновации и наука способны возродить украинскую экономику
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Зачем смотреть новую ленту по мотивам странной сказки Льюиса Кэррола
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Почему монополист решил изменить свой имидж и поможет ли это избавиться от негативного образа