Что крупнейшие банкиры обсуждали с Гонтаревой

Стоит ли ждать отмены индикативного курса 29 января

Вчера в Национальном банке Украины прошла первая в 2015 году встреча руководства НБУ с крупнейшими банкирами страны. На мероприятии, среди прочего, обсуждался сценарий отключения в стране «индикативного» курса, который сегодня фиксирует НБУ. По предварительной договоренности, это событие назначено на 29 января. Также вчерашнее заседание в НБУ стало подготовкой к сегодняшнему выступлению Валерии Гонтаревой в парламенте.

Что крупнейшие банкиры обсуждали с Гонтаревой
Валерия Гонтарева обсудила с банкирами отмену индикативного курса и приготовилась к выступлению в парламенте. По данным Forbes, парламентарии также готовы к выступлению главы НБУ
Фото УНИАН

Вчерашняя встреча в НБУ была настолько важной, что опубликованный на странице регулятора в Facebook отчет о мероприятии был вскоре после публикации… удален, а представители НБУ просили СМИ по возможности не цитировать это сообщение до появления официальной версии происходящего. В удаленном с Facebook сообщении, в том числе, речь шла об обсуждении судьбы индикативного курса и валютных аукционов. Forbes разбирался что же происходило на самом деле?

НБУ был представлен довольно широким составом. Кроме председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и ее первого заместителя Александра Писарука, на встрече присутствовали: заместитель главы НБУ Яков Смолий, и.о. заместителя центробанка Владислав Рашкован, директор департамента открытых рынков Олег Чурий, директор генерального департамента банковского надзора Алла Шульга с экспертами своих департаментов и другие. «Некоторых за много лет работы на рынке я впервые увидел», – отметил присутствовавший на мероприятии банкир на правах анонимности.

От банковского сообщества в НБУ прибыли представители и руководство крупнейших финансовых игроков. В том числе Евгения Чемерис из Credit Agricole, Владимир Лавренчук из Райффайзен Банка Аваль, Сергей Черненко из ПУМБ, Александр Дубилет из ПриватБанка, Андрей Пышный из Ощадбанка, Игорь Юшко из Сбербанка России и другие.

«Это была рабочая встреча и обсуждение грядущего усиления по надзору. Что будет с теми, кто обманывает НБУ и не показывает концентрации на инсайдерском кредитовании. Также обсуждали законодательные инициативы, в том числе – безумство по валютным заемщикам, защиту прав кредиторов. Индикативный курс трогать не стали. А то мы бы собрались, и НБУ рубанул бы шашкой, сказав об отмене индикатива. Решили собраться 29 января и обсудить вопрос отмены более детально», – пояснил анонимно один из участников встречи. 

Собрание началось с традиционного месседжа НБУ, в котором его глава доложила о ситуации на рынке. Член совета НБУ и старший советник Альфа-Банка Роман Шпек сообщил Forbes, что «Валерия Гонтарева рассказала о работе с миссией МВФ, о приезде руководителя европейского отделения МВФ, о встречах и переговорах с заместителем министра финансов США и поездке в Брюссель. Также банкиров

Предварительно НБУ предложил считать курсовой порог в 19-20 грн/$ дном, в расчете, что именно этот порог зафиксируется в будущем. Во всяком случае, сейчас это объяснение презентуют МВФ

проинформировали о том, как НБУ планирует наполнять пакет финансовой помощи для поддержки реформ. Есть надежда, что обязательства перед МВФ по реформам будут выполнены, и Украина получит транши, которые недополучила в 2014-м».

Одним из громких заявлений председателя НБУ стала критика нынешнего положения дел с финансированием государственного бюджета: Валерия Гонтарева заявила, что финансирование бюджета Украины за счет НБУ в нынешнем виде она считает неправильным.  Также главный банкир перечислила банки, которые до сих пор не показали своих конечных бенефициаров.

Главной темой стал индикативный курс. Как уже писал Forbes, ирония нынешней ситуации заключается в том, что на плавающем курсе настаивали именно международные кредиторы Украины, в том числе и МВФ.

Но теперь, в условиях существования двух курсов – «плавающего» официального и «черного» рыночного – появилась проблема с адекватным определением макропоказателей. На их основании просчитывается программа, по которой будет продолжаться сотрудничество между Украиной и МВФ.

Хотя рассчитать эти показатели де-факто сегодня проблематично: для этого нужно понимать, насколько, с учетом внешней конъюнктуры, экспортного лобби, интересов внутренних спекулянтов из финансового сообщества, может коррелироваться стоимость гривны.

Экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко считает, что сегодня определить такой курс невозможно. «МВФ толкнул Украину на теоретически необоснованный механизм плавающего курса, который неприемлем для таких стран, как Украина. Признаться, что предложенное решение было неправильным, они, в МВФ, не могут. С точки зрения теоретических наблюдений, для МВФ как кредитора пока что ничего страшного не происходит. В стране же это разрушило экономическую, финансовую и социальную стабильность. И этот процесс не заканчивается, потому что курсовым ценовым якорем в Украине стал доллар. И все бегут именно к

Все уверенны, что по результатам работы миссии МВФ будут положительные выводы, и тогда будет проще принимать решения о курсе и отмене определенных административных ограничений
Роман Шпек, Совет НБУ

этому якорю – доллару», – объясняет Яременко.

Он добавляет, что НБУ и МВФ зашли в тупик, из которого выходить не хотят, потому что признаться в том, что они ошиблись, не готовы. «Выходы из этой ситуации очень сложные. Озвучивать их я не готов – их нужно или делать, или вообще не говорить», – не раскрывает карт Яременко.

«Кроме войны, паники населения, сокращения валютной выручки, что влияет на валютную стабильность, на уровень курса влияют также уровень инвестиций и степень доступа к международным финансовым рынкам. Если реформы не проводились, а инвестиции упали и доступа к рынкам капитала нет, то речь идет о задачах правительства: преодолении коррупции, формировании справедливого бюджета, сокращении его расходов и так далее. Доноры не будут поддерживать импорт иностранных товаров в Украину, значит, нужно меньше покупать какой-то иностранной продукции, например, газа», – подчеркивает Шпек.

Предварительно, согласно данным Forbes, НБУ предложил считать курсовой порог в 19-20 грн/$ дном, в расчете, что именно этот порог зафиксируется в будущем. Во всяком случае, сейчас это объяснение регулятор презентует МВФ и банкирам. «На встрече Валерия Гонтарева говорила и том, что курс национальной валюты постепенно находит свое равновесие на отметке 18-19 грн/$, и НБУ в будущем планирует отойти от административных шагов и дать возможность существовать в стране одному курсу», – констатирует Роман Шпек.

По данным Forbes, последние несколько месяцев сам индикативный курс удерживался, в том числе, для того чтобы банкиры могли сдать по нему свои финансовые отчетности за 2014 год. Теперь же он удерживается для работы миссии. 29 января банкиры договорились встретиться и наконец-то принять решение отпустить индикативный курс. «Все уверены, что курс после завершения работы миссии МВФ существенно упадет», – предупреждает один из глав правлений банков, пожелавший остаться неназванным.

«Ситуация прояснится после окончания работы миссии МВФ. Это будет очень показательно. Потому что продемонстрирует взаимоотношения между МВФ, правительством и НБУ, присутствие гармонии в этих отношениях», – отмечает председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач. «Все уверены, что по результатам работы миссии МВФ будут положительные выводы, и тогда будет проще принимать решения о курсе и отмене определенных административных ограничений», – обнадеживает Шпек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Чего хочет МВФ
Чего хочет МВФ
И что может быть учтено в меморандуме с Фондом
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
На конгрессе «Энерговесна 2016» обсудили энергетический прорыв на Запад, ликвидацию шахт и подводные камни «зеленой» энергетики
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
И велики ли шансы Украины преодолеть организованную преступность
Битва за Фаллуджу: в Ираке штурмуют бастион ИГИЛ
Битва за Фаллуджу: в Ираке штурмуют бастион ИГИЛ
«Город мечетей» стал смертельной ловушкой для 50 000 жителей, удерживаемых джихадистами