Дело о ПрофинБанке

Что происходит с наследником сети CityCommerce Bank

Банк Профессионального Финансирования (Профин) долгое время был учреждением с идеальной репутацией. Такой, что банк приобрели французские инвесторы – Societe Generale. После ухода европейских инвесторов ничем особенным банк внимания не привлекал. Сейчас учреждение занимает 128-е место по системе по классификации НБУ и входит в группу небольших. Однако присмотреться к этому банку стоит: по данным Forbes, за учреждением уже следят правоохранительные органы. Дело в том, что на ПрофинБанк была переведена сеть отделений неплатежеспособного CityCommerce Bank, а среди акционеров «Профина» – экс-идеолог CityCommercBank Рейнис Тумовс с супругой.

Дело о ПрофинБанке
Рейнис Тумовс в Украине известен по ставшему проблемным CityCommerce Bank. Теперь банкир является акционером ПрофинБанка.
Фото: vk.com/Рейниса Тумовса

Forbes писал о неплатежеспособном CityCommerce Bank почти месяц назад – в начале декабря 2014 года. Почти 1,3 млрд гривен займов из всего кредитного портфеля этого учреждения в размере в 2,4 млрд гривен к моменту признания банка неплатежеспособным были переведены на около десяти юридических лиц, преимущественно – ООО. Именно этот банк эксперты Forbes упоминают в связи с недавним делом, раскрытым Министерством внутренних дел. Речь идет об обнаружении группы лиц, которые совместно с сотрудниками банка создали цепочку фиктивных предприятий, служивших «прокладками» в преступных финансовых схемах.

Согласно сообщению департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины от 8 декабря, конвертационный центр специализировался на обслуживании предприятий агропромышленного комплекса государства: «Реквизиты фиктивных фирм правонарушители использовали для конвертации безналичных средств в наличность, за которую покупали зерно и перепродавали его крупным зернотрейдерам. С использованием преступной схемы в теневой оборот выводились безналичные средства банка и предприятий реального сектора экономики, что привело к непоступлению налогов и неплатежеспособности банковского учреждения». Источники Forbes намекают, что именно о CityCommerce Bank идет речь в  отчете МВД. 

Среди тех, кто принимал решение в CityCommerce Bank – Рейнис Тумовс. Он в том числе упоминался в связи со скандалом с банкротством банка в Прибалтике и проблемами у «Конверс Групп Украина». «В Конверс Банке это было так: я поставил 50 млн евро на счет «Конверс Групп Украина» и дал распоряжение группе разместить

эти деньги в банк Meinl для последующей выдачи кредитов. Далее, скорее всего, фидуциарное распоряжение было изъято из банка, – рассказывал в интервью Forbes экс-владелец Конверс Банка Владимир Антонов. – Фактическим владельцем украденной «Конверс Групп Украина» стал господин Тумовс. Он, вероятнее всего, отразил этот остаток как «живой», и впоследствии просто списал его себе в карман из средств банка». Ни на эти, ни на другие обвинения Рейнис Тумовс пока что никак не отреагировал, хотя редакция обращалась за комментариями как к нему, так и к пиар-департаменту его банков еще в начале декабря. Тумовс, совместно с супругой, является конечным бенефициаром ПрофинБанка – через кипрскую компанию Xeronia Limited. 

По данным Forbes, на 1 декабря 2014 года финансовое состояние банка было таким: обязательства перед физическими лицами составляли чуть более 215 млн гривен, из которых 180 млн гривен – это депозиты. Средства юридических лиц – 204 млн гривен. Сеть банка насчитывает более 36 отделений, причем именно на это учреждение была переведена сеть CityCommerce Bank. 

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»  Ростислав Кравец рассказывает: «Все отделения обанкротившегося банка были переведены на ПрофинБанк. НБУ это видел, потому что вкладчики обращались в Нацбанк из-за перевода отделений CityCommerce Bank в ПрофинБанк. Потому что сертификация отделений происходит также через НБУ». Юрист сообщил Forbes, что как раз сейчас готовятся иски против владельцев CityCommerce Bank, а также НБУ, которые не воспрепятствовали переводу активов. «Мы готовим иск к собственникам и должностным лицам по CityCommerce Bank, о взыскании именно с собственников банка денег вкладчиков. Сделку по продаже CityCommerce Bank накануне введения временной администрации мы также хотим признать недействительной», – подчеркивает Кравец. Подобное разбирательство может отразиться и на будущем ПрофинБанка. 

По информации Forbes, прирост активов этого учреждения за прошлый год превысил 211%. За 2014-й у банка приросли депозиты физлиц в гривне на +73,8 млн гривен, а в валюте – на +5 млн гривен. Депозиты юридических лиц – в гривне на +20,4 млн гривен, кредиты физических лиц – в гривне на 2,4 млн гривен, кредиты юрлиц в гривне – на 131 млн гривен. «Хороший по нынешним временам банчок», – так охарактеризовал это финучреждение один из банкиров на правах анонимности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Lena Fomenko
Lena Fomenko — 19.01.2015, 17:54

Щось Форбс з якимись "розслідуваннями століття" зачастив. Пишіть вже щось цікавіше.

Petr Golovchenko
Petr Golovchenko — 19.01.2015, 16:45

Конкретики как-то маловато.

Виктор Иванов
Виктор Иванов — 18.01.2015, 09:13

Меня не перестает удивлять наш народ. Как можно отнести деньги в банк, название которого если проверить в Интернете, то первое что находить это основателя жулика олигарха Антонова. Мало того, что он под судом, так еще же есть список у него обанкротившихся банков почти бесконечный. А теперь ищем крайних. Зеркало на что?

Dmitriy Konyshev
Dmitriy Konyshev — 18.01.2015, 13:01

"как можно отнести деньги в банк" - этого вопроса достаточно)

M Y
M Y — 19.01.2015, 14:28

Вы тут чего сговорились? При чем тут Антонов к тому, что Тумовс и Ко сделали с СКБ? Антонов потерял контроль над банком в 2010 году.

M Y
M Y — 18.01.2015, 01:10

Смотрю сотрудники Профинбанка подтянулись. Робята, где Антонов и где СКБ? У Антонова СКБ (тогда ещё Конверс-банк) эта гоп-компания во главе с Тумовсом отжала ещё в 2010 году. И все эти годы "тяжелое наследие Антонова" не мешало им расти как на дрожжах. А в 2014, вдруг, бах, и опять Антонов во всем виноват.

Оля Гринько
Оля Гринько — 17.01.2015, 09:12

последнее время стало что-то подозрительно много подобных публикаций, направленных на то, чтобы переложить вину за дела Антонова на кого-то другого, ищут козла отпущения. может он решил снова в украине бизнес начать, готовят почву?

Евгения Коломач
Евгения Коломач — 16.01.2015, 16:53

О CityCommerce знатная шарашка, заварил там всю кашу Володя Антонов. Которого уже судят несколько лет в Лондоне и Прибалтике, столько материалов насобирали, что никак не закончат. В том числе за махинации и банкротство автомобильного гиганта SAAB.

M Y
M Y — 16.01.2015, 12:45

Вообще-то это будет уже третий банк успешно похороненный Рейнисом. Первым был почивший в бозе "Одесса-Банк". Ну а почему нет? Слепил банк, накачал его воздухом, привлек под воздух депозиты. За откат привлек рефинанс НБУ. Все положил в карман, а "банк" похоронил. И никакой ответственности. Красота.
Украл бутылку водки - сел, украл несколько миллиардов у вкладчиков, клиентов и государства - живешь в достатке и почете.

Степан Михайленко
Степан Михайленко — 16.01.2015, 16:23

Про CityCommerce - там все не так однозначно, так как в банке еще небезызвестный Владимир Антонов побывал в свое время. А в его "честных" схемах банковской деятельности даже в Латвии и Литве до сих пор разобраться не могут.

Tamila Petrik
Tamila Petrik — 16.01.2015, 16:43

это тот которого в Лондоне судили?

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов