«Укрнафта» раздора

Конфликт вокруг бизнеса Игоря Коломойского уходит корнями в противостояние президента и премьера

Нефтяной конфликт олигархов Игоря Коломойского и Игоря Еремеева развивается на фоне противостояния президента Петра Порошенко с премьер-министром Арсением Яценюком за влияние в ТЭК, которое они стремятся не афишировать. Этим может объясняться то, что ни премьер-министр, ни президент так публично и не высказали своей позиции относительно конфликта.

«Укрнафта» раздора
Фото УНИАН

Его следующим эпизодом может стать рокировка в Кабмине. По информации Forbes, на место Владимира Демчишина в Минэнерго претендует народный депутат Игорь Кононенко, первый заместитель фракции Блока Петра Порошенко и бизнес-партнер главы государства, который также может получить одновременно статус профильного вице-премьера.

Изменения в составе правительства анонсировал в минувшую пятницу Юрий Луценко, глава парламентской фракции БПП. Получить комментарий Игоря Кононенко об его возможном назначении в Кабмин за последние дни не удалось. «Непростые переговоры по этому поводу между президентом и премьером активно продолжаются, исход их предугадать невозможно. Конфликт за перераспределение сфер влияния в ТЭК между ними достиг высшей точки кипения», – разъясняет собеседник Forbes из окружения нардепа.

На прошлой неделе Игорь Кононенко с подачи губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского стал фигурантом силового конфликта вокруг смены руководства госкомпании «Укртранснафта», которым, по данным Forbes, именно Кононенко управлял при поддержке Администрации президента.

Непростые переговоры по этому поводу между президентом и премьером активно продолжаются, исход их предугадать невозможно. Конфликт за перераспределение сфер влияния в ТЭК между ними достиг высшей точки кипения
источник Forbes

Неформальный лидер группы «Приват», как сообщал Forbes, стремился отстоять своего протеже Александра Лазорко на посту топ-менеджера оператора магистральных нефтепроводов, чтобы не дать занять его место Юрию Мирошнику (был временно утвержден в должности с 19 марта набсоветом компании по инициативе Владимира Демчишина после решения о досрочном прекращении трудового договора с Лазорко, которого заподозрили в финансовых махинациях. – Forbes). Офис «Укртранснафты» был забаррикадирован вооруженными людьми – охраной, нанятой по договору, подписанному в предыдущие годы Лазорко. Коломойский заявил, что у него в Киеве есть две тысячи бойцов, готовых защищать от захвата «его предприятия».

Однако влияния Демчишина оказалось недостаточно, чтобы Мирошник приступил к выполнению своих функций в рабочем кабинете госкомпании. В пятницу, после вмешательства Порошенко, стороны договорились о проведении международного финансового аудита хоздеятельности «Укртранснафты» за годы, когда ею управлял Лазорко.

Глава государства заявил, что решения Кабмина и набсовета ПАО об отстранении Лазорко «должны беспрекословно выполняться». Но ставленник «Привата» так и не освободил офис. Поэтому Мирошнику был выделен кабинет в одном из помещений НАК «Нафтогаз Украины», в холдинговую структуру которой входит «Укртранснафта».

Чужой среди «своих»

Говоря о том, кто спровоцировал возникший конфликт, Коломойский заявил: «Я не знаю. Сказали, Кононенко – один из руководителей фракции БПП». Но Кононенко свою причастность к событиям вокруг «Укртранснафты» отрицал. «Я не понимаю, в каком контексте господин Коломойский назвал мою фамилию... У меня есть версия, почему было названо мое имя. Возможно, это связано с голосованием фракции за закон «Об акционерных обществах», и это – обратная реакция на нашу поддержку закона», – предположил Кононенко.

Вопреки усилиям нардепа Андрея Иванчука, близкого друга премьера Арсения Яценюка и делового партнера Коломойского, а также еще одного его влиятельного лоббиста Виталия Хомутынника, на прошлой неделе Верховная рада приняла поправки в закон «Об акционерных обществах».

Новые правила позволят «Нафтогазу Украины» получить накопившиеся в предыдущие годы дивиденды от участия в капитале госкомпании «Укрнафта» (НАК принадлежит 50%+1 акция, фирмам, связанным с «Приватом» – 43%).

Перевес в акциях позволял госхолдингу управлять крупнейшей нефтяной компанией страны лишь формально. Поменять руководство «Укрнафты» НАК также не могла. Контроль над ее операционной деятельностью осуществлял менеджмент «Привата», а особенности отечественного корпоративного законодательства позволяли ему блокировать выплату дивидендов в интересах государства, задолженность по которым достигла 1,8 млрд гривен. По оценкам депутата от фракции БПП Мустафы Найема, потери бюджета за весь период контроля Коломойского над «Укрнафтой» составили 6 млрд гривен. 

Интересы государства будут восстановлены, если президент Петр Порошенко подпишет принятые парламентом поправки в закон «Об акционерных обществах». Они предусматривают изменение кворума для проведения собраний акционеров всех акционерных обществ (до 50%+1 акция) уже в этом году.

Это вернет «Укрнафту» под контроль государства, а «Приват» утратит возможности контроля над компанией и управления ее финансовыми потоками. Это разрушит вертикально интегрированную цепочку нефтяного бизнеса днепропетровской группы, в которой ключевую роль играет контроль над «Укрнафтой», «Уктранснафтой» и Кременчугским НПЗ «Укртатнафта» (среди частных собственников НПЗ есть также харьковский бизнесмен Александр Ярославский, «Нафтогазу Украины» принадлежит 43% акций, но в управлении заводом НАК принимает участие лишь формально).

Поэтому Коломойский принялся активно защищать свои деловые интересы, несмотря на то, что, по сути, является сейчас чиновником, возглавляя Днепропетровскую облгосадминистрацию. А значит, превысил свои полномочия.

«Все идет по плану»

В воскресенье центр силового противостояния с участием Игоря Коломойского переместился из-под офиса «Укртранснафты» к центральному офису «Укрнафты». В нем якобы даже были задействованы бойцы добровольческого батальона «Днепр-1». Представители охранной фирмы, обслуживающей нефтяную компанию по договору, забаррикадировали вход в здание, вокруг него за короткое время был сооружен металлический забор, у которого расположилась бронемашина без номерных знаков.

Комментируя происходящее, Коломойский заявил, что «никаких внеплановых ситуаций нет», а все, что происходит вокруг «Укрнафты» – «плановые работы против рейдеров». Рейдерами он назвал «организованную преступную группировку во главе с нардепом Игорем Еремеевым» (хозяин группы «Континиум», владеет Херсонским НПЗ и сетью АЗС WOG). Еремеев, по словам днепропетровского губернатора, является также основным зачинщиком произошедшего инцидента вокруг «Укртранснафты».

В прошлом году с подачи Еремеева всплыл резонансный факт, что Лазорко одобрил выкачку 675 тонн технологической нефти из нефтепроводов для ее переработки на Кременчугском НПЗ «Укртатнафта». Сырье было передано на завод по цене ниже рыночной, государство потерпело многомиллионные убытки.

Игорь Коломойский впоследствии подтвердил свое участие в принятии решения по откачке технологической нефти из нефтепроводов и мотивировал его стремлением защитить сырье от использования сепаратистами на территориях, где украинская армия ведет с ними вооруженное противостояние. Премьер Арсений Яценюк требовал от правоохранительных органов завести уголовное дело и привлечь виновных к ответственности по факту незаконной выкачки нефти, однако это не имело результатов.

Подковерный спарринг

В контексте вчерашних событий вокруг «Укрнафты» фамилии Кононенко, друга главы государства, Коломойский  не упоминал. Но с момента активного наступления на интересы «Привата» в нефтяном бизнесе, которое началось в середине прошлой недели, всплыли имена других политиков, обнажив жесткий конфликт за распределение влияния в топливно-энергетическом комплексе между Петром Порошенко и Арсением Яценюком.

Так, Сергей Лещенко, народный депутат от БПП, актуализировал прошлогоднюю историю, связанную с главой парламентского комитета по ТЭК Николаем Мартыненко, который считается близким к Арсению Яценюку. Речь об уголовном деле, которое ведет против Мартыненко прокуратура Швейцарии, его подозревают в получении взятки в размере 30 млн франков.

«В Швейцарии ведется следствие. Украина имеет все возможности включиться в расследование и выдвинуть обвинение Мартыненко», – отметил Лещенко. Он также заявил о намерении обратиться к спикеру парламента Владимиру Гройсману с просьбой подготовить документы для отставки Мартыненко с должности главы комитета ВР по ТЭК.

В ответ Мартыненко обвинил своего коллегу по коалиции Лещенко в поддержке кампании по дискредитации Кабмина и «Народного фронта», назвав это «информационным киллерством». Мол, сведения о расследовании швейцарской прокуратуры перекручены в интересах российской пропаганды.

По информации Forbes, активное противостояние Порошенко и Яценюка за влияние в ТЭК тянется с прошлого года. При формировании нового правительства в декабре 2014 года Яценюку удалось сохранить ведущую роль в контроле над отраслью. Главой НАК «Нафтогаз Украины» остался Андрей Коболев, назначение которого прошлой весной лоббировал Яценюк. Поэтому Коболев координирует свою деятельность непосредственно с премьером, игнорируя позицию Минтопэнерго, которому формально подчиняется НАК.

В новом Кабмине Яценюка, формировавшемся после внеочередных парламентских выборов, Порошенко стремился назначить главой Минтопэнерго своего соратника Владимира Домбровского, но главе государства это не удалось – Яценюк отказался согласовать его кандидатуру. Этот портфель достался более слабому в профессиональном плане Владимиру Демчишину, также не имеющему опыта госслужбы, деятельность которого впоследствии вызвала много критики со стороны участников рынка, отечественных и зарубежных инвесторов.

После неудачи с назначением Домбровского министром энергетики и угольной промышленности бывший губернатор Винницкой области, ставший депутатом Верховной рады, рассматривался в качестве основного претендента на должность главы парламентского комитета по ТЭК. Но и тут он проиграл, уступив Александру Мартыненко, ставленнику пропремьерского «Народного фронта».

«Идет жесткая подковерная война за контроль над экономикой, которая рискует вылиться в войну компроматов. А проигравшим в итоге рискует остаться Арсений Яценюк со своим окружением, потому что именно глава Кабмина, а не президент отвечает за управление хозяйственной ситуацией в стране», – утверждает собеседник Forbes, близкий к премьеру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Клаус Грюдвал
Клаус Грюдвал — 25.03.2015, 08:25

Господа неломайте "мозг" в данной ситуации идеальный руководитель правительства и лицо равно удаленной от Пети и Сени мадам Тимошенко.
Такой ход изменит ситуацию в стране и не только ….

Николай Кобяков
Николай Кобяков — 23.03.2015, 19:05

Посада премэра взагалі лишня.Я це бачу 20 літ! А такий, як Яценюк не треба НіКУДИ. Тільки краде. Чого в трійці (з капелланом) немає жодного українця?? Кто ж скористався Майданом. Ці троє завалили Хмара

Stanislav Shkrebko
Stanislav Shkrebko — 23.03.2015, 15:48

Та дай Бог, чтобы Яценюка уже поскорее слили...

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет