В мировую экономику врывается китайская копия Всемирного банка

$100-миллиардный проект Азиатского банка инфраструктурных инвестиций получил мощную международную поддержку

Белому дому не удалось удержать союзников США от желания примкнуть к новому финансово-политическому центру притяжения. Германия, Южная Корея, Австралия и даже Тайвань выстроились в очередь к Китаю, создающему в Пекине глобальный кредитный институт.

Вчера, 31 марта, Китай закончил прием заявок от стран, желающих стать соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Ранее Пекин объявил эту структуру открытой организацией, присоединиться к которой может любая желающая экономика. Однако некоторые поступившие заявки озадачили Китай.

В мировую экономику врывается китайская копия Всемирного банка
aiibank.org

Стать соучредителями нового инвестбанка пожелали страна-изгой Северная Корея и остров Тайвань, который Пекин не признает отдельным государством, так как считает его своей территорией. А в «последние вагоны поезда» запрыгнули Россия и целая группа государств еврозоны, что резко повысило дипломатический престиж Китая, но усложнило ему задачу создания сбалансированной структуры АБИИ, которая удовлетворит всех участников проекта. Украины, несмотря на то что агентство Bloomberg упомянуло про ее участие в проекте, нет в проекте банка, и она не упоминается в китайских СМИ.

Как сообщило китайское агентство Xinhua, Китай утвердил в качестве учредителей АБИИ 30 стран, и еще 16 заявок находятся на рассмотрении. Они будут утверждены или отклонены до 15 апреля.

30 принятых государств: Бангладеш, Британия, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан, Вьетнам, Индонезия, Иордания, Люксембург, Мальдивы, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Швейцария и Таджикистан.

16 стран-кандидатов: Франция, Германия, Италия, Австрия, Турция, Южная Корея, Бразилия, Россия, Нидерланды, Грузия, Дания, Австралия, Египет, Финляндия, Киргизстан, Швеция.

Вызов Штатам и Японии

Тот факт, что Китай, обогнавший по размеру экономики Японию, относительно спокойно мирился с второстепенной ролью на мировой финансовой арене, удивлял многих. В крупнейшем кредитном учреждении региона – Азиатском банке развития – его доля составляет лишь 6%, тогда как США и Япония владеют блокирующим 25%-ным пакетом акций. Во Всемирном банке и Международном валютном фонде доля Пекина составляет менее 5%.

Успех подключения стран с четырех континентов к созданию в Пекине глобального инвестбанка можно объяснить умением властей КНР заворачивать свои проекты в красивые упаковки. Лидеры Китая, популяризируя АБИИ, описывают его в рамках масштабных суперстратегий с утопическими и замысловатыми названиями типа «Построение общества единой судьбы» или «Экономический пояс Шелкового пути»

Впервые о намерении создать свою версию Всемирного банка для кредитования инфраструктурных проектов президент Китая Си Цзиньпин сообщил 18 месяцев назад, в октябре 2013 года. Спустя год, в октябре 2014-го, 22 азиатские и ближневосточные страны подписали в Пекине меморандум о взаимопонимании, задекларировав намерения стать соучредителями АБИИ.

Однако до середины марта эта инициатива выглядела не как глобальный проект, а как попытка Пекина замаскировать китайский банк под международный. Соединенные Штаты рекомендовали своим союзникам не присоединяться к АБИИ, высказывая сомнения в его соответствии «высоким стандартам». Китай не сообщал, как намеревается распределить доли в АБИИ между странами-учредителями, и аналитики предполагали, что в обмен на вложение в новый инвестбанк $50 млрд стартового капитала он надеется узурпировать 50% голосующих акций.

Япония, в свою очередь, высказывала опасения, что Китай с помощью нового банка будет пытаться поставить в зависимость другие азиатские государства. Контролируя потоки инвестиций в инфраструктурные проекты, он усилит политическое влияние и сможет обменивать выдачу кредитов на лояльность. В конечном итоге Пекин может попытаться свергнуть американский доллар с пьедестала главной резервной валюты и заменить ее китайскими юанями.

Неожиданное присоединение к проекту АБИИ Британии в середине марта 2015 года разрушило строй союзников Вашингтона, которые наперегонки один за другим влились в китайский проект. Теперь сомневаться в глобальном статусе нового банка не приходится.

На официальном сайте АБИИ сказано, что устав этой кредитной организации будет готов в мае, после чего с июля страны-учредители начнут ставить под ним подписи, и к концу 2015 года новая международная кредитная организация заработает.

Шелковый путь Китая

Успех подключения стран из четырех континентов к созданию в Пекине глобального инвестбанка можно объяснить умением властей КНР заворачивать свои проекты в красивые упаковки. Лидеры Китая, популяризируя АБИИ, описывают его в рамках масштабных суперстратегий с утопическими и замысловатыми названиями типа «Построение общества единой судьбы» или «Экономический пояс Шелкового пути».

В мировую экономику врывается китайская копия Всемирного банка
Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с главами делегаций на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании (МОВ) по вопросу создания AБИИ. 24 октября 2014 года
aiibank.org

«В 2013 году, во время визитов в Казахстан и Индонезию, я продвигал инициативы создания «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути ХХІ века». Инициатива «Пояс и дорога» охватывает эти две инициативы. Она призвана удовлетворить потребности развития Китая, а также всех стран вдоль торговых маршрутов, и региона в целом. Она станет ответом на вызовы нашего времени в сфере регионального и глобального сотрудничества», – цитирует агентство Xinhua недавнее выступление президента Китая Си Цзиньпина.

Лидеры Китая акцентируют внимание на том, что от реализации их инфраструктурных проектов в выигрыше окажутся все участники. Однако только Китаю возрождение Шелкового пути дает шансы стать региональным гегемоном

Ключевая идея Китая состоит в возрождении Великого шелкового пути – системы дорог, по которой двигались караваны из Китая в Европу. Этот путь существовал со II по XV век нашей эры, и пролегал через территории современной Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана, Греции и стран Закавказья.

Китай утверждает, что нынешняя сеть морских портов, трубопроводов и железных дорог является узким местом, тормозящим развитие стран. Концепция «Пояс и дорога» предполагает скрепить «поясом» хорошо функционирующей транзитно-транспортной системы Китай со странами Центральной Азии, Африки и Европы.

В частности Пекин предлагает проложить новые железнодорожные маршруты от Китая к Пакистану, Сингапуру и Багдаду, построить десятки глубоководных портов в городах Африки и протянуть газопровод к России.
АБИИ позиционируется как один из финансовых механизмов реализации суперстратегии «Пояс и дорога», наряду с недавно созданным $40-миллиардным китайским Фондом шелкового пути и $100-миллиардным Банком развития БРИКС, который в июле 2014 года на паритетных началах сформировали Китай, Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка.

Лидеры Китая акцентируют внимание на том, что от реализации их инфраструктурных проектов в выигрыше окажутся все участники. Однако только Китаю возрождение Шелкового пути дает шансы стать региональным гегемоном.

Инициатива «Пояс и дорога» очень похожа на азиатскую версию Плана Маршалла. С 1947 по 1951 годы США выделили $13 млрд (около $100 млрд в пересчете на современные деньги) на послевоенное восстановление 18 странам Европы. Это позволило не только увеличить экспорт и тем самым спастись от переизбытка производственных мощностей, но и серьезно ослабить влияние коммунистов и СССР. У Пекина сейчас схожие проблемы – из-за замедления внутреннего экономического роста стране грозит проблема перепроизводства, а стремление Штатов нарастить военную мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе побуждает Китай создавать противовесы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Судебные новеллы: чего ждать Украине от реформы правосудия
Судебные новеллы: чего ждать Украине от реформы правосудия
О преимуществах и недостатках нового закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»
Горящее предложение: 5 книг июля
Горящее предложение: 5 книг июля
На какие литературные новинки месяца стоит обратить внимание