Конкурент государства: Дмитрий Фирташ развивает новый ГОК

Его холдинг Group DF взялся за разработку Стремигородского месторождения апатит-ильменитовых руд

Институт «Горхимпром» завершил проектирование Стремигородского горно-обогатительного комбината (ГОКа) для компании Дмитрия Фирташа ООО «Валки-Ильменит». Проект затевается для того, чтобы ослабить влияние государства на титановом рынке. 

Дмитрий Фирташ создает конкуренцию государственным титановым комбинатам
Фото УНИАН

Сырьевая независимость

Строительство Стремигородского ГОКа может продлиться около четырех лет и потребует немало средств. По оценкам специалистов Института геологических наук НАН Украины, проект нуждается не менее чем в $580 млн инвестиций. Зато он принесет инвестору прогнозируемую прибыль на уровне $630 млн в год и окупится за 4,5 года.

Но самое главное – он обеспечит активы Group DF собственным ильменитовым сырьем. Это значит, что Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), 49% которого принадлежит компании Фирташа Tolexis Trading, а также его Ukrainian Chemical Products (бывший «Крымский титан», 100%-ная собственность Фирташа), не будут нуждаться в закупках государственного сырья. Его сейчас производят Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, управляемые госпредприятием «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК). Его менеджмент связывают с Николаем Мартыненко, нардепом от пропремьерской фракции «Народный фронт». До 5 сентября 2014 года эти комбинаты поставляли сырье заводам Фирташа и арендовались его «Крымским титаном».

Уместный актив

Стремигородское месторождение считается наиболее перспективным для производства химического и металлического титана, а также фосфорных удобрений. Спецразрешение на его разработку Дмитрий Фирташ получил более 10 лет назад, в 2004 году. Но до сих пор бизнесмен не развивал проект. Вплоть до конца 2014-го заводы Фирташа благополучно обходились объемами сырья с Вольногорского и Иршанского комбинатов. Более того, излишки ильменита экспортировались, позволяя титановому бизнесу Фирташа успешно лавировать на рынках между продажами готовой продукции и сырья. 

не менее 500  тыс. тонн
ильменитового концентрата уже на первом этапе сможет выпускать Стремигородский ГОК

Теперь, когда своих объемов ильменита у Group DF оказалось недостаточно для покрытия нужд ЗТМК, Ukrainian Chemical Products, а также управляемого менеджерами Фирташа государственного «Сумыхимпрома», вопрос разработки Стремигородского месторождения стал актуален, как никогда ранее.
Это подтверждает статистика. Междуреченский ГОК и «Валки-Ильменит», принадлежащие Group DF, в 2014 году выпустили свыше 200 тыс. тонн титанового концентрата. Этого едва хватает, чтобы обеспечить производство двуокиси титана на крымском предприятии Фирташа. Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, аренду которых правительство Арсения Яценюка Фирташу не продлило, способны производить свыше 600 тыс. тонн сырья. Это втрое больше нынешних возможностей Group DF.

А Стремигородский ГОК уже на первом этапе сможет выпускать, по данным пресс-службы Group DF, не менее 500 тыс. тонн ильменитового концентрата и около 150-200 тыс. тонн апатитового. Это как раз столько, сколько необходимо всем предприятиям Фирташа, которые заняты в производстве титановой продукции: двуокиси титана, титановой губки и слитков. На втором этапе проекта, когда ГОК выйдет на выпуск 1 млн тонн ильменитового сырья в год, компании Group DF смогут отправлять излишки на экспорт. Или перерабатывать их на своих мощностях, расширяя имеющееся производство.

Риски для государства

«Объединенной горно-химической компании» следует серьезно подготовиться к выходу на рынок такого конкурента, как Стремигородский ГОК. Для госхолдинга проект Дмитрия Фирташа чреват потерей рынка сбыта в будущем. 

Во-первых, потому что имеющихся запасов ильменита у Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК осталось в четыре раза меньше, чем у Стремигородского ГОК. Разрабатывать месторождение последний сможет на протяжении 40 лет, в то время как запасов государственных комбинатов хватит не более чем на 10-15 лет, рассказала Forbes сотрудник Института геологических наук, доктор-геолог Елена Ремезова. По истечении этого периода ОГХК придется вкладывать собственные средства в разработку близлежащих месторождений либо искать нового инвестора для этих работ.

Формально Кабмину нетрудно найти повод для лишения инвестора лицензии на разработку месторождения. Эта практика распространена в Украине. Показателен пример того же Иршанского ГОКа в бытность премьером Юлии Тимошенко, когда она в 2009 году всеми доступными средствами пыталась вернуть комбинат в госсобственность
Михаил Гончарук, партнер Правовой группы «Доминион»

Во-вторых, поскольку перерабатывающие заводы в Украине контролируются преимущественно менеджерами Фирташа, это затруднит сбыт государственным ГОКам на внутреннем рынке. Реализовать же продукцию на экспорт, как показала практика 2015 года, не так просто: на мировом рынке титана благодаря Китаю наблюдается перепроизводство сырья, и ОГХК не удалось найти клиентов на внешних рынках.

Отмечается также кризис потребления титановой продукции, который сдерживает производителей сырья от увеличения поставок и даже заставляет сокращать их. Кроме того, конкуренцию ОГХК на внешних рынках составляет еще один отечественный производитель – ООО «ПКФ «Велта» (по неофициальным данным, инвесторы компании находятся в РФ). «Велта» разрабатывает Бирзуловское и Ликаревское месторождения ильменита в Кировоградской области, а сбывает его только за пределами Украины.

Риски для Фирташа

Для успешной разработки Стремигородского ГОКа менеджмент Group DF должен быть уверен, что правительство не станет пересматривать условия выдачи спецразрешения, срок действия которого у компании «Валки-Ильменит» заканчивается еще не скоро: 21 августа 2032 года.

«Формально Кабмину нетрудно найти повод для лишения инвестора лицензии на разработку месторождения. Эта практика распространена в Украине. Показателен пример того же Иршанского ГОКа в бытность премьером Юлии Тимошенко, когда она в 2009 году всеми доступными средствами пыталась вернуть комбинат в госсобственность», – напоминает юрист Михаил Гончарук, партнер правовой группы «Доминион».

Он также не исключает, что вторым противником Group DF в реализации титанового проекта может стать спецкомиссия по приватизации при ВР, возглавляемая соратником Игоря Коломойского, нардепом Борисом Филатовым. Представители бизнес-группы «Приват» ранее помогали ОГХК вернуть контроль над государственными комбинатами. А сам Игорь Коломойский неоднократно заявлял о необходимости провести реприватизацию активов, в том числе тех, которые оказались под контролем Дмитрия Фирташа.

Поэтому не исключено, что правительство и парламентарии, лояльные «Привату», попытаются не только отстранить компании Фирташа от разработки перспективных месторождений, но и отдалить менеджеров олигарха от управления предприятиями, перерабатывающими ильменитовое сырье.

Например, в начале апреля этого года Кабмин передал управление государственной долей на Запорожском титано-магниевом комбинате (51%) «Объединенной горно-химической корпорации». Аналитики рынка оценили это решение как желание правительства усилить контроль над титановой отраслью со стороны руководителей, лояльных нынешнему премьер-министру Арсению Яценюку.

Также велика вероятность, что Кабмин вскоре объявит о комплексной продаже титановых активов в Украине и создании государственной титановой корпорации, в которую включит предприятия, добывающие сырье и ведущие его последующую переработку.

Аналогичные попытки предпринимал в 2010-2013 годах Кабмин Николая Азарова. Правда, тогда решения принимались в интересах Фирташа. Например, в этот период его компания получила право собственности на 49% акций ЗТМК. Также в 2013 году Фонд госимущества готовил решение о продаже 50% акций Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК компаниям Фирташа за ранее осуществленные инвестиции в развитие предприятий.

Сейчас ничто не мешает правительству повторить подобные попытки, но уже для привлечения в титановые активы других инвесторов. 

После публикации материала в редакцию обратились представители компании ПФК «Велта». В компании утверждают, что никакого российского следа в их деятельности не существует:

«ООО ПКФ «Велта» не связана с российскими инвестициями, 100 % акционером компании является британская Velta Group Global, конечными мажоритарными бенефициарами компании являются украинцы Андрей Бродский, Вадим Москаленко, Виталий Малахов. Эксклюзивно эта информация была раскрыта здесь. Так же миноритарные пакеты принадлежат топ-менеджменту компании. С начала 2011 года компания «Велта» проводила подготовку к выходу на IPO и неоднократно проходила финансовый и юридический due diligence в таких компаниях как Baker Tilly и Baker&McKenzie, что говорит о полной прозрачности «Велты». Считаем, возможные попытки искажения информации о составе собственников целенаправленными и спланированными действиями к дискредитации деловой репутации компании, возможно из-за активной патриотической позиции или же в пользу конкурентов».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Максим Тут
Максим Тут — 15.04.2015, 08:33

Вот увидите, к следующим выборам, не без огромной помощи наших СМИ, а в общем то благодаря им и их хозяевам, Украина переживет очередной "2010-й". Бабло крупных капиталов побеждает добро.

Максим Тут
Максим Тут — 15.04.2015, 08:24

Фирташ будет зарабатывать 630 млн $ в год, а вы и дальше гадайте откуда у него разрешения и т.д. при зарплате депутатов в 250$
Украинцам не нужно государство, им нужны феодалы-олигархи, каждый с своим княжеством и крепостными.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
И почему соблюдение прав человека - неотъемлемая часть рецепта вывода страны из кризиса
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках