Поступательный возврат: Фирташ не спешит отказываться от влияния на скандальные ГОКи

Менеджеры Group DF хотят стребовать с государства компенсацию вложений, сделанных за время аренды титановых рудников. Цена вопроса – около 900 млн гривен

В минувший четверг, 16 апреля, cпецкомиссия по приватизации Верховной рады, возглавляемая нардепом Борисом Филатовым, соратником олигарха Игоря Коломойского, посетила Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК).

Такой визит, в котором также принимали участие представители Фонда госимущества и Минэкономразвития, состоялся впервые с тех пор, как предприятие вернулось в управление государству после окончания срока его аренды «Крымским титаном» Дмитрия Фирташа в сентябре прошлого года. Продлить срок аренды владельцу Group DF правительство отказалось. Кабмин создал государственную «Объединенную горно-химическую компанию» (ОГХК), в состав которой, кроме Вольногорского ГМК, вошел Иршанский ГОК, также до сентября находившийся в аренде у Фирташа.

!!!Поступательный возврат: Фирташ не спешит отказываться от влияния на скандальные ГОКи
Дмитрий Фирташ
Фото УНИАН

Сейчас, спустя полгода после восстановления госконтроля над титановыми активами, парламентская спецкомиссия по приватизации решила выяснить, не препятствуют ли представители Дмитрия Фирташа работе Вольногорского рудника. Ведущим выездного заседания был замглавы комиссии Павел Ризаненко (фракция Блока Петра Порошенко). 

Официальные результаты заседания в Вольногорске на момент подготовки материала еще обнародованы не были. Но его непосредственные участники рассказали Forbes о предварительных выводах.

Назад в прошлое

По словам Павла Ризаненко, акт приемки-передачи имущественного комплекса ВГМК представители «Крымского титана» согласились подписать лишь в середине января 2015 года, хотя срок аренды комбината истек еще 5 сентября прошлого года. Все это время, говорит депутат, менеджеры крымского предприятия не оставляли попыток сохранить контроль над предприятием и остановить передачу Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК в госсобственность.

По сути, только сейчас полностью завершилась передача имущества ГОКов в госсобственность, переоформлены коллективы предприятий, переданы права на дальнейшую добычу ильменита. Апелляции, поданные «Крымским титаном» в разные судебные инстанции, выиграны ОГХК
Руслан Журило, гендиректор «Объединенной горно-химической компании»

Как сообщал Forbes, затягивая процесс передачи титановых рудников государству, Фирташу удалось извлечь для себя дополнительную выгоду: за это время Group DF сделала запасы сырья для подконтрольных предприятий вплоть до сентября 2015 года. «Насколько мне известно, компании Фирташа подали около десятка административных исков в суды с целью остановить передачу имущества титановых комбинатов в госсобственность. Первая инстанция, Киевский административный суд, выносила решения в пользу группы Фирташа, но почти все апелляции по этим делам ими проиграны», – рассказал Forbes Ризаненко.

Информацию подтвердил гендиректор «Объединенной горно-химической компании» Руслан Журило: «Крымский титан» в настоящее время никак не препятствует работе комбинатов. По сути, только сейчас полностью завершилась передача имущества ГОКов в госсобственность, переоформлены коллективы предприятий, переданы права на дальнейшую добычу ильменита. Апелляции, поданные «Крымским титаном» в разные судебные инстанции, выиграны ОГХК».

Однако «Крымский титан» упорствует в желании вернуть себе право аренды Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК, и намерен сделать это в судебном порядке. «Суды еще идут», – отметили в пресс-службе Group DF, отвечая на запрос Forbes.

Борьба за клиентов

Споры между Group DF и ОГХК, а также инвентаризация основных фондов не позволяли государственной компании до последнего времени сосредоточиться на вопросах сбыта. «По сути, полгода ОГХК находилась в состоянии стресса, связанного с переходом ГОКов под контроль государства. Новая компания, завершив процесс трансформации, оказалась без клиентской базы и клиентского доверия, построением которого мы сейчас и занимаемся», – объяснил Руслан Журило.

Увеличение объемов реализации является основной текущей задачей руководства ОГХК. Но поиск новых клиентов затруднен из-за кризиса на рынке готовой титановой продукции: спрос на нее упал – а значит, нет и потребности в значительных объемах сырья для производства

По его словам, все усилия брошены на сохранение темпов производства для предотвращения остановки производственных циклов и возникновения социальной напряженности в регионах. При этом «идет резкое отставание реализации от темпов производства»: реализуется 40% продукции производства Вольногорского ГМК и 60% продукции Иршанского ГОК.

Избыточные объемы сырья госкомпания заинтересована экспортировать на внешние рынки. Для этого проводятся переговоры с крупнейшими потребителями ильменита в мире. «Две недели назад компания DuPont одобрила образцы продукции наших комбинатов, они оказались подходящими по качеству. Теперь мы вступаем в фазу коммерческих переговоров с DuPont», – сообщил Журило.

Увеличение объемов реализации является основной текущей задачей руководства ОГХК. Но поиск новых клиентов затруднен из-за кризиса на рынке готовой титановой продукции: спрос на нее упал – а значит, нет и потребности в значительных объемах сырья для производства. «Переход к коммерческим переговорам с корпорацией DuPont и участие в тендере ГП «Сумыхимпром» должно ознаменовать резкое увеличение продаж в ближайшее время», – прогнозирует гендиректор ОГХК.

Финансовые претензии

Однако расширение рынков сбыта – не единственная проблема государственной «Объединенной горно-химической компании». Как сообщил Forbes Павел Ризаненко, представители Дмитрия Фирташа на прошедшем выездном заседании заявили о желании Group DF получить компенсацию инвестиционных затрат. «Называлась сумма 600 млн гривен по Вольногорскому ГМК и около 300 млн по Иршанскому ГОК. Часть этих средств у Фирташа называют «неотъемлемыми улучшениями». То есть это капиталовложения, которые нельзя вернуть. Например, транспорт или технику, обслуживающую карьеры», – указывает депутат.

По его мнению, шансов добиться выплат у Group DF мало. «Дело в том, что все улучшения, проделываемые инвестором на ГОКах с арендуемым имуществом, должны были согласовываться с собственником – Фондом госимущества. Но, по моим сведениям, это сделано не было, что не дает повода Фирташу рассчитывать на победу в судах. Кроме того, надо еще проверить объективность этих претензий», – подчеркнул Ризаненко.

Все улучшения, проделываемые инвестором на ГОКах с арендуемым имуществом, должны были согласовываться с собственником – Фондом госимущества. Но, по моим сведениям, это сделано не было, что не дает повода Фирташу рассчитывать на победу в судах. Кроме того, надо еще проверить объективность этих претензий
Павел Ризаненко, замглавы парламентской спецкомиссии по приватизации

У Фирташа и в парламентской спецкомиссии по приватизации по-разному оценивают объем инвестзатрат и шансы на их возвращение. Также различные трактовки допускаются в отношении понятий «отъемлемые» и «неотъемлемые» улучшения, произведенные инвестором за время аренды.

Вместе с тем в пресс-службе Group DF опровергли факт наличия имущественных претензий к ОГХК по сделанным ранее вложениям в Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК. «Зачем нам отстаивать свои интересы в судах, если мы постепенно возвращаем свое имущество, которое является отъемлемым? Это оборудование, техника. Точно объем наших инвестиций в Вольногорский ГОК в гривнах тяжело оценить, поскольку валютный курс скачет каждый день, оборудование и техника покупалось за валюту. Приблизительно это около 600 млн гривен. Из этих инвестиций достаточно большая часть является именно отъемлемой. Технику и оборудование, которую мы возвращаем, мы применим на других наших карьерах», – говорится в ответе Group DF на запрос Forbes.

Всего, согласно данным управляющей компании Дмитрия Фирташа, за 10 лет аренды Вольногорского ГМК компания «Крымский титан» инвестировала в развитие комбината более 850 млн гривен, а в развитие Иршанского ГОК Group DF вложила 260 млн гривен.

Директор ОГХК Руслан Журило сообщил, что на сегодняшний день компания сотрудничает с «Крымским титаном» в отношении оценки основных фондов бывшего арендатора в части определения справедливой стоимости отъемлемых улучшений. Оценку, представленную менеджерами Фирташа, в ОГХК считают завышенной, и проводят по ней аудит.

Не исключено, что в Group DF начнут добиваться компенсации осуществленных ранее инвестиций в Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК в судебном порядке. Кроме того, возможно очередное нагнетание обстановки вокруг вступления ОГХК в права по управлению госдолей (51%) на Запорожском титано-магниевом комбинате, где компании Фирташа Tolexis Trading принадлежит 49%. Две недели назад, 4 апреля, Кабмин поручил управлять этой долей ОГХК. В ближайшее время ожидается встреча руководства госкомпании с менеджерами Group DF, на которой будут обсуждаться производственные и финансовые задачи, актуальные для Запорожского титано-магниевого комбината в текущем году.

Против олигархов

Сейчас ОГХК продолжает сотрудничество с Group DF, чтобы завершить возврат комбинатов под контроль государства. «Кроме того, государственные «Сумыхимпром» и Запорожский титано-магниевый комбинат, в управлении которыми участвуют менеджеры Фирташа, будут потребителями нашей продукции. В частности, вскоре состоится тендер по закупке ильменита на «Сумыхимпроме», в котором мы примем участие», – поясняет Руслан Журило.

Ранее Журило называли ставленником бизнес-группы «Приват» на посту руководителя ОГХК. Потом нардеп Борис Филатов обвинял его в лояльности Николаю Мартыненко из пропремьерской фракции «Народный фронт», которого заподозрил в сотрудничестве с Дмитрием Фирташем.

«На протяжении короткой истории деятельности компании нам не единожды приписывалась принадлежность к той или иной ФПГ. Однако компания не находится в зоне влияния или контроля ни одной ФПГ, прямое руководство компании осуществляется МЭРТ и контролируется руководством правительства Украины», – заявил Forbes Руслан Журило. Он также акцентировал, что начатая руководством страны кампания по деолигархизации «успешно внедряется на примере ОХГК».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Roman Vetrov
Roman Vetrov — 21.04.2015, 08:35

вот наглый жулик! Ты эти ГОКи строил? да нет, ты сразу начал бабло в карман ложить, а если и купи л пару запчастей, то и это с денег комбината

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Что происходит с банкингом VIP-класса
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР