НКЦБФР начала выносить «мусор»

Фиктивных эмитентов ждет зачистка

На минувшей неделе Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины приостановила лицензию на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке Украинской международной фондовой биржи (УМФБ) – одной из десяти фондовых площадок страны. Также регулятор принял решение остановить биржевые торги акциями сразу 16 различных эмитентов.

НКЦБФР начала выносить «мусор»
Глава НКЦБФР Тимур Хромаев
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Так, запрет на фондовую активность коснулся ПАО «Отава», ОАО «Импульс плюс», ПАО «Пантек», ОАО «Доминанта-колект», ПАО «Сельскохозяйственное предприятие им. Петровского», ОАО «Киевский завод газового оборудования и приборов», ОАО «Сильроспродукт», ОАО «Меттехизолстандарт», ПАО «Гранитная индустрия Украины», ПАО «Бюро кредитных историй «Феникс», ОАО «Экотопливо-Украина», ПАО «Химмет» ПАО «Экспо нафта продукт», ПАО «Никонд», ОАО «Южный транспорт», ПАО «Укрбудтехнология».

Простота хуже воровства

Несмотря на разные названия, в ряде случаев хоть как-то характеризующих вид деятельности, у перечисленных компаний много общего. У некоторых из них похожие веб-страницы, созданные на примитивной основе, с последующим дубляжом сведений из системы раскрытия информации фондового рынка, что сделано из-за вынесенных предписаний госорганов.

Ничем на первый взгляд не примечательный Киевский завод газового оборудования заработал в 2014 году 14 000 гривен и практически не имеет реальных активов или материальных ценностей. Но это не мешает ему иметь рыночную капитализацию более чем в 2 млрд гривен и номинальную стоимость акций 280 млн гривен

У таких компаний нередко схожие балансы в части основных активов: «долгосрочные финансовые инвестиции», «другие финансовые активы» и т.д. В большинстве своем они не показывают никаких доходов. Но при этом капитализация у таких компаний порой впечатляет.

Например, ничем на первый взгляд не примечательный Киевский завод газового оборудования заработал в 2014 году 14 000 гривен и практически не имеет реальных активов или материальных ценностей. Но это не мешает ему иметь рыночную капитализацию более чем в 2 млрд гривен и номинальную стоимость акций 280 млн гривен.

Зачастую такие акции находятся в лидерах по объему торгов. К примеру, исходя из обзора НБУ, акции малоизвестных субъектов экономики – ПАО «Химмет» и ОАО «Доминанта-колект» – в первом полугодии 2013 года являлись лидерами биржевых торгов среди акций на ФБ «Перспектива».

Торги с тенью

По словам экспертов, реальный рынок потерей столь популярных эмитентов вряд ли будет слишком огорчен. «Нельзя даже говорить, что эти компании и их «ценные бумаги» имели какое-то отношение к инвестиционной деятельности. Это компании-пустышки, а их акции использовались в различных финансовых схемах для ухода от уплаты налогов и других форм «оптимизации», – считает инвестиционный аналитик Иван Угляница.

Также инвесторы не заметят приостановки лицензии одной из 10 украинских бирж. «Для рынка такие биржи (как УМФБ. – Forbes), что есть, что их нет – безразлично. На рынке людей волнуют фактически три биржи – это УБ, ПФТС и «Перспектива», на которых действительно есть жизнь», – констатирует президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

Член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин рассказал Forbes, что решение регулятора в отношении УМФБ было принято в связи с тем, что биржа де-факто прекратила какую-либо деятельность. Хотя совсем отозвать лицензию комиссия пока не может, поскольку проверки законодательно запрещены Кабмином. 

Подобные площадки в Украине создавались фактически с двумя разными целями. «Фондовые биржи зарабатывали, так как была принята программа приватизации, согласно которой все объекты приватизации должны были продаваться на биржах. Биржа могла получать 1% от стоимости продажи. Если продался крупный объект, то это были неплохие деньги. И этот 1% – это была очень коррупционная вещь, откаты зашкаливали», – вспоминает Козак.

Второе занятие таких бирж – торговля бумагами вышеупомянутых эмитентов. Впрочем, как заметил глава НКЦБФР Тимур Хромаев, проблема в том, что на каждой из 10 бирж осуществлялась торговля сомнительными бумагами.

Рынок без рынка

Из-за слабой законодательной базы торговля мусорными акциями и манипулирование с их ценами остаются практически незамеченными со стороны регуляторов и правоохранительных органов. Вся инфраструктура фондового рынка фактически обслуживает вывод активов, уход от налогов и другие финансовые схемы, а не является реальной базой для привлечения средств в экономику. С помощью мусорных бумаг банки всегда достаточно легко выводили деньги вкладчиков. За собранные у населения средства банки приобретают неликвидные активы, которые потом в балансе отображаются по значительно завышенной цене.

Впереди у нас решения по более важным и крупным биржам. Это не вопрос – отобрать или аннулировать [лицензию]. Здесь сугубо решения по факту. Есть определенные нарушения – и будут соответствующие санкции, дальнейшие действия по повышению стандартов рынка. Они будут продолжаться, и сопровождаться принятием соответствующих решений
Тимур Хромаев, глава НКЦБФР

«По большому счету, за исключением банковского рынка ОВГЗ, а также небольшого по объемам рынка корпоративных облигаций, к которому тоже немало вопросов, внутренний рынок ценных бумаг [в Украине] отсутствует. Те объемы, часто с астрономическими номиналами, которые проходят и проходили по нему – это практически полностью схемные операции, под которые и создавалась вся эта инфраструктура. Начиная от фиктивных эмитентов, заканчивая биржами, на которых торгуются «бумаги» таких эмитентов для создания видимости рынка», – объясняет Угляница.

Последние запретительные действия НКЦБФР глобально не перекрывают укоренившиеся схемы по уходу от налогов и выводу активов, но регулятор уже начал над этим работать. Поэтому следует ожидать более громких решений, которые затронут интересы подобных «мусорных» эмитентов и фондовых площадок.

«Впереди у нас решения по более важным и крупным биржам. Это не вопрос – отобрать или аннулировать [лицензию]. Здесь сугубо решения по факту. Есть определенные нарушения – и будут соответствующие санкции, дальнейшие действия по повышению стандартов рынка. Они будут продолжаться, и сопровождаться принятием соответствующих решений», – резюмирует Хромаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов