Пора домой: МХП и Agrokultura обменялись зарубежными активами

Юрий Косюк приблизился к цели сформировать земельный банк в 500 000 гектар

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка (МХП – №17 в рейтинге Forbes «200 крупнейших компаний Украины», выручка за первое полугодие 2014 года – 7, 5 млрд гривен, Юрий Косюк – пятый в рейтинге Forbes 100 богатейших, состояние – $1,1 млрд)  продал свой земельный банк в России. Покупатели «Воронеж Агро Холдинга», обрабатывающего 40 000 га в Воронежской области  – бизнесмены Игорь Худокормов и Николай Фартушняк. Их компания Agrokultura уже присутствует в регионе. Взамен МХП получил в распоряжение 60 000 га во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, которыми управляла российская компания. Закрытая 8 июня сделка, согласно сообщению МХП на бирже – чистый своп, не подразумевающий денежных корректировок.

Пора домой: МХП и Agrokultura синхронно избавились от зарубежных активов
Фото Shutterstock

С учетом новых активов на Западной Украине земельный банк МХП достигает около 380 000 га, оставаясь четвертым по величине в стране после Ukrlandfarming, NCH и Kernel.

У самой Agrokultura во Львовской области остается еще 9000  га. По словам генерального директора компании Стефена Пикапа, агрохолдинг попытается увеличить этот небольшой земельный банк при первой возможности. В Российской Федерации компания обрабатывает 190 000 га. Agrokultura в РФ  специализируется на выращивании пшеницы, подсолнечника и ржи, а также производстве телятины и молока. В Украине компания выращивала, в основном, рапс, пшеницу и подсолнечник.

Агророкировка

О подготовке к сделке стало известно еще в апреле, когда АМКУ разрешил дочерней структуре МХП приобрести холдинг, через который Agrokultura владела украинским зембанком. Несмотря на напряженные отношения Украины с Россией, и проблемы с ведением бизнеса, которые испытывают некоторые украинские бизнесмены в РФ, в том числе и президент Петр Порошенко – для «Мироновского хлебопродукта» сделка не была вынужденной.

Анастасия Соботюк, глава отдела МХП по работе с инвесторами и СМИ, утверждает, что инициатором обмена была российская сторона. По ее словам, МХП не испытывал значительных проблем в России: «Просто мы понимаем, что для нас наиболее прибыльным является расширение земельного банка именно в Украине с целью увеличить его до 500 000 га в течение одного-трех лет. Получив предложение, мы решили провести обмен». В то же время присутствие МХП на  российском рынке было очень ограниченным, так как с февраля 2014-го Госветфитослужба запретила компании поставлять курятину в страны Таможенного союза.

Мы понимаем, что для нас наиболее прибыльным является расширение земельного банка именно в Украине с целью увеличить его до 500 000 га в течение одного-трех лет. Получив предложение, мы решили провести обмен
Анастасия Соботюк, главы отдела МХП по работе с инвесторами и СМИ

Участники сделки уже почти завершили интеграцию новых активов в свои структуры, и подтвердили, что ее подготовка длилась с конца прошлого года. «Ни одна из компаний не была инициатором дискуссии – она возникла как часть нормального диалога между соседствующими игроками Воронежской области», – уточнил Forbes Стефен Пикап.

Отличие в площадях обмененных активов компенсируется разницей складских мощностей, расположенных на этих землях. Если элеваторы МХП в Воронежской области могли вместить 150 000 тонн зерна, то хранилища Agrokultura на Западной Украине – только 90 000 тонн. По словам Пикапа, это одна из главных выгод его компании от обмена.

Соботюк отмечает, что судебные споры между акционерами предыдущего собственника «Воронеж Агро Холдинг» – агрохолдинга «Русгрэйн», который контролирует Иван Тырышкин – не учитывались при заключении сделки, и не представляют угрозы для новых владельцев. Напомним, миноритарий бывшего управляющего воронежской компании – Plasma Enterprises Ltd – обвиняет «Русгрэйн» в продаже этого актива Юрию Косюку в 2013 году по цене, которая оказалась более чем в два раза ниже первоначально оговоренной.

Представитель МХП уверяет: «Этот судебный процесс имеет очень опосредованное отношение к «Воронеж Агро Холдингу». Тем более, что «Русгрэйн» доказал свою правоту уже в трех инстанциях».

Совместный побег

Украинский кластер Agrokultura стал прибыльным только в 2014 году, когда впервые за шесть лет присутствия в Украине заработал $3 млн операционной прибыли. В марте 2015-го руководитель аналитического отдела инвестбанка Concorde Capital Александр Паращий оценил эти активы в $25-30 млн.

В отличие от украинских предпринимателей, которые владеют в РФ точечными активами, российским собственникам труднее найти покупателя на свои масштабные бизнесы
Андрей Патиота, старший аналитик ИГ «АРТ Капитал»

Для МХП воронежские активы также не были сверхрентабельными. «Мы приобрели их буквально год назад, а руководить новым предприятием так, чтобы оно было прибыльным, тяжело. Тем не менее, в 2014-м оно генерировало [денежный поток] выше нуля», – подчеркивает Анастасия Соботюк.

Андрей Патиота, старший аналитик ИГ «АРТ Капитал», считает, что своп МХП и Agrokultura был взаимовыгодным. При этом прибыльность активов не была причиной обмена, главный  драйвер сделки, по его мнению – политические риски, связанные с конфликтом России и Украины. По его словам, тенденция возврата российского и украинского капитала из этих стран в родные юрисдикции в ближайшее время сохранится.

В МХП подтверждают этот тезис: «В контексте разных рисков, в том числе [противостояния] Украины и России, компаниям интереснее иметь активы в родных странах. Тут интересы сторон совпали».

Патиота также отмечает, что для того чтобы не уходить из Украины, россияне сейчас активно перерегистрируют владельцев бизнеса на связанные европейские структуры. Так, например, поступил «Лукойл». «При этом, в отличие от украинских предпринимателей, которые владеют в РФ точечными активами, российским собственникам труднее найти покупателя на свои масштабные бизнесы», – констатирует аналитик.

По его мнению, еще одним фактором, который подтолкнул Agrokultura к предложению обмена, является возможность использовать воронежские земли в качестве сырьевой базы для основного актива Игоря Худокормова – компании «Продимекс». Агрохолдинг является крупнейшим производителем белого сахара в России, одновременно с этим управляя самым большим в стране земельным банком – 720 000 га. Планы использовать «Воронеж Агро Холдинг» на благо «Продимекса» бизнесмен уже подтвердил в комментариях СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов