Олег Вольпин: «Украинским операторам не хватает зрелости»

Как мобильные операторы могут использовать 3G для дополнительных заработков

Каждый из трех операторов мобильной связи постепенно запускает сеть 3G в украинских городах. Уже осенью этого года беспроводным интернетом должны быть покрыты города-миллионники. А на остальные областные центры уйдет еще год. Для возврата инвестиций мобильные операторы уже изменили тарифную сетку и подняли цены.

По мнению Олега Вольпина, регионального вице-президента компании Amdocs (занимается внедрением современных ІТ-услуг) в Европе, изменение тарифных планов – не единственный путь для повышения APRU среди украинцев. В интервью Forbes Вольпин рассказал, как украинским операторам можно монетизировать связь нового поколения, и поделился своим мнением, почему «Киевстар», «life :)» и «МТС-Украина» этого не делают.

!!!Олег Вольпин: «Украинским операторам не хватает зрелости»

– Почему Украина не «перескочила» этап 3G, чтобы сразу запустить 4G? Мы ведь внедряем устарелый стандарт связи.

– Как и многие в Украине, ответить на этот вопрос я не могу. Было бы логично начать продавать лицензии для 4G: ведь это более современный стандарт связи, возможности для развития которого есть в Украине. Работа с 3G может тормозить общее развитие предоставляемых услуг. Ранее в Украине была компания («Тримоб». – Forbes), которая предоставляла 3G. Но за все время существования не было введено ни одной новой услуги. Быстрая сеть никак не была монетизирована.

– Мы бы почувствовали заметную разницу от внедрения 4G, а не 3G?

Есть вариант, что из-за необходимости отбивать вложения за три года вместо шести операторы потратят на внедрение новых услуг меньше. А это значит, что даже с приходом скоростного 3G пользователи получат лишь более быстрый интернет. Пострадать может и качество

– Разница колоссальная. Обычный виток технологий идет шесть лет. На протяжении этого времени оператор вкладывает деньги в развитие бизнеса и возвращает инвестиции. В Украине же возникает ситуация, когда уже в 2017 году планируют начать продажу лицензий для 4G.

Это огромные денежные затраты: с тебя требует и государство, и поставщики оборудования под новый стандарт. Столь частая смена технологий может негативно отразиться на предоставляемых услугах.

Есть вариант, что из-за необходимости отбивать вложения за три года вместо шести операторы потратят на внедрение новых услуг меньше. А это значит, что даже с приходом скоростного 3G пользователи получат лишь более быстрый интернет. Пострадать может и качество. При установке каждой 3G-антенны будет понимание, что уже совсем скоро ее необходимо заменить на новую, под 4G.

Как результат – украинским операторам будет сложно развиваться в будущем. Если заглянуть в недавнее прошлое, видно, что активно строить 3G по всему миру начали в 2005-2006 годах. Через год во многих странах новый стандарт связи уже был хорошо развит. В 2012-2013 годах начали строительство 4G. Мы видим промежуток в 6-7 лет, за который операторы смогли построить сеть, внедрить дополнительные услуги, отбить инвестиции и подготовиться к развитию нового поколения связи.

В проигрыше будут все, ведь страна опять будет отставать. Причем, я говорю об отставании не только от Великобритании, например, но и от Казахстана и Таджикистана.

– Многие операторы рассматривают 3G как способ увеличения ARPU. Оглядываясь на международный опыт, это верный путь для развития?

– На старых традиционных услугах операторы заработать в разы больше не смогут. Да, будет небольшой рост за счет новых тарифов на 3G. Для серьезного роста в будущем операторам необходимо внедрять дополнительные услуги, где возможностей, действительно, много. В странах, где показатель ARPU низкий, операторы зарабатывают именно за счет внедрения новых услуг, которые к ним относятся лишь косвенно.  

– Почему вы считаете, что люди захотят платить за дополнительные услуги, если они и сейчас тратят минимальные деньги?

– Могу привести в пример успешный кейс с Филиппин, где ARPU порядка $2. Несмотря на низкий доход с одного абонента, сегодня Филиппины занимают ведущее место на планете в сфере развития мобильной коммерции. Этого удалось достичь благодаря действиям операторов, которые предлагают ряд услуг: денежные переводы, покупки продуктов за границей (eBay, Alibaba). Здесь важно понимать, что пользователь тратит деньги на себя, покупая, к примеру, телефон на сайте Alibaba. Но оператор с этого также получает прибыль.

Руководители часто выбирают именно самый простой путь. Разорвать порочный круг помогает зрелость бизнеса, когда приходит понимание: самое очевидное – не всегда самое верное

Внедрение 3G/4G позволяет операторам выдавать намного более современные решения для дополнительного заработка. Возьмем еще один пример, из британского опыта, где местному оператору удалось увеличить ARPU не за счет клиентов, а за счет партнера. По статистике, у eBay срывалась каждая вторая транзакция в мобильных сетях Великобритании, что существенно снижало продажи. Представители американской компании заплатили английскому оператору, чтобы обеспечить себе лучшее качество связи. Это потребовало усилий от оператора, но вложения быстро вернулись и начали приносить доход.

– Да, в Украине сейчас есть разные услуги, вроде «газет по sms» или гороскопов. Но это услуги десятилетней давности. Зачем они абоненту, если все бесплатно есть в сети?

– Полноценно eBay в Украину придет нескоро из-за проблем с PayPal. Немного лучше ситуация с Alibaba, но на партнерстве с онлайн-площадками далеко не пойдешь.

На самом деле, существует огромное количество вариантов применения дополнительных услуг на базе быстрого 3G. Во-первых, более гибкая система тарифообразования как для обычных клиентов, так и для корпоративного сектора. Во-вторых, с увеличением скорости мы увидели появление новых, нишевых продуктов. К примеру, в Юго-Восточной Азии, где специфика и ARPU приблизительно идентичны с украинскими показателями, операторы продают не «голос», а sim-карты только под WhatsApp или только под Facebook. Подобные услуги пользуются большой популярностью. В Финляндии бизнес-клиентам предлагают высококачественные видеоконференции.

В-третьих – и в эту сторону идет большинство операторов по всему миру – это мультиплей. Имеется в виду продажа не только мобильных услуг, а целого пакета: мобильные услуги, телевидение, ШПД и т.д. Более того, благодаря развитию 3G быстрый интернет получит сельская местность. Наш опыт работы в Индии показал, что доступ к сети в маленькие населенные пункты принесли именно смартфоны, а не компьютеры. А это еще одна возможность для оператора.

– Основной источник дохода украинских операторов – это голос и трафик. Дополнительные услуги – насколько они способны оттеснить их?

– Все зависит от каждой отдельной услуги, но если взять пример мобильных финансовых платежей, то мы говорим о двузначных цифрах. На Филиппинах операторы зарабатывают на этом более 10%. Такие же показатели имеются у операторов из Южной Африки, где доход от таких услуг составляет более 10% в структуре общего дохода компаний. И это пример развивающихся стран: что на Филиппинах, что в Африке ARPU не превышает пары долларов. Очевидно, что для выхода на подобные показатели необходимо 2-3 года, инвестиции в маркетинг и продвижение. Сегодня абоненты все меньше используют sms, меньше пользуются голосовой связью, отдавая предпочтение Viber или Skype. Внедрение дополнительных услуг позволяет компенсировать снижение активности в традиционных сферах.

– Несмотря на это, украинские операторы за три месяца не показали ничего нового, кроме тарифов…

У компаний есть акционеры, которым важна прибыль. И эта прибыль им нужна ежеквартально. Все новые услуги требуют инвестиций, эффект от которых сразу увидеть сложно

– Понимаете, в Украине уникальная ситуация. Здесь ждут 3G последние 10 лет. Только сейчас огромными усилиями его удалось получить. Мы понимаем, почему им настолько «горит» побыстрее предоставить новую услугу. Были вложены большие деньги на выкуп лицензий, в стройку. Мы видим, что как «Киевстар», так и операторы «MTC» и life:) на текущий момент полностью сфокусированы на развертывании сети. По нашим прогнозам, так будет продолжаться примерно до конца года. И только тогда, возможно, операторы начнут внедрять новые услуги.

– Почему бы не делать этого одновременно? Ведь дополнительные услуги помогут монетизации сети и позволят быстрее отбить вложения?

– Многое зависит от операторов мобильной связи. Может быть, что они лишь запустят 3G и расскажут о быстрой скорости передачи данных, оставив все старые услуги. Если это будет так, пользователь ничего нового, к сожалению, не получит. Такой вариант развития событий может быть вызван быстрым приходом в страну 4G: опасаясь убытков, операторы не будут вкладывать дополнительные деньги в новые проекты сейчас.

Кроме того, у компаний есть акционеры, которым важна прибыль. И эта прибыль им нужна ежеквартально. Все новые услуги требуют инвестиций, эффект от которых сразу увидеть сложно. Один из руководителей мобильного оператора как-то привел мне простой пример. Компания может инвестировать деньги в строительство новой вышки, покрыть сетью 3G еще один город. Кейс простой, экономическая выгода понятна. С дополнительными ІТ-услугами все гораздо сложнее: развитие требует времени и денег, смотреть нужно на 2-3 года вперед, отдачи за два месяца не будет.

Руководители часто выбирают именно самый простой путь. Разорвать порочный круг помогает зрелость бизнеса, когда приходит понимание: самое очевидное – не всегда самое верное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Yury Andratsion
Yury Andratsion — 10.07.2015, 13:06

Слабенький експерт. Точно знаю що у лайфа і київстара є фінансові послуги на кшталт приват24

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
На конгрессе «Энерговесна 2016» обсудили энергетический прорыв на Запад, ликвидацию шахт и подводные камни «зеленой» энергетики
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином
Могучий Днепр: декоммунизация или банальное расточительство
Могучий Днепр: декоммунизация или банальное расточительство
Справедлива ли критика в отношении переименования Днепропетровска
Куда поехать летом: Узбекистан
Куда поехать летом: Узбекистан
Что посмотреть в стране Тамерлана