Стартаперское полугодие: инвестиции в украинские проекты по итогам января-июня 2015 года

За первые шесть месяцев текущего года украинские стартапы получили около $10 млн

Кризисный 2014-й не пошел на пользу украинским стартапам. По итогам года порядка 60 проектов получили лишь $22 млн инвестиций. Это с учетом акселераторских программ от Happy Farm и EastLabs. Ситуация осложнялась тем, что западные инвестфонды не торопились вкладывать деньги в украинскую экономику, а тем более – в стартапы. В итоге самым активным инвестором стала группа Imperious Group.

Стартаперское полугодие: инвестиции в украинские проекты по итогам января-июня 2015 года
Фото Shutterstock

В начале 2015 года тенденция к крупным инвестициям из России сохранилась: проект Clickky привлек $2 млн от iTech Capital. Но в то же время активизировались местные фонды: украинский фонд SMRK сделал два крупных вливания в Settle и Ajax.Systems. Проявили себя и украинские бизнес-ангелы. По словам Регины Махотиной, исполнительного директора UAngel, с начала 2015 года была закрыта 21 сделка на общую сумму $1,6 млн.

Augmented Pixels и частично Petcube подняли свыше $1 млн от американских инвесторов. Услугами международного краудфандингового сообщества успешно воспользовались Concepter и Ecois.me. Стартапы Preply, Kwambio и GVMachines попали на программу в TechStars – один из лучших акселераторов в мире.

Согласно подсчетам Forbes, в первом полугодии нынешнего года только по известным сделкам украинские стартапы привлекли порядка $10 млн инвестиций. Для сравнения, за тот же период один только Airbnb поднял $1,5 млрд, а Uber – $2,5 млрд. Впрочем, для Украины все только начинается. Forbes проанализировал крупнейшие сделки за последние полгода и спросил участников рынка о проблемах и возможностях для стартаперов в Украине.

Все плохо…

Война на востоке Украины, отсутствие заметных реформ, нестабильность политической и экономической ситуации в стране негативно сказались на инвестициях в украинские стартапы. Представитель одного из местных проектов на условиях анонимности заверил Forbes, что имей он прописку в Польше или Германии, получил бы более крупный транш от инвесторов.

У наших ребят сейчас остается надежда лишь на европейских инвесторов или партнеров за океаном. Стоит отдать нашим стартаперам должное – они используют любую возможность
Анна Дегтярева, руководитель бизнес-акселератора Happy Farm

Частично с этим согласны и отечественные инвесторы. По словам руководителя бизнес-акселератора Happy Farm Анны Дегтяревой, часть программ закрывается, некоторые инвесторы менее активно раздают деньги. Из-за политических проблем сворачивают свою деятельность и крупные российские фонды, которые ранее активно вкладывали деньги в украинские проекты. «У наших ребят сейчас остается надежда лишь на европейских инвесторов или партнеров за океаном. Стоит отдать нашим стартаперам должное – они используют любую возможность», – добавила Дегтярева.

Правда, помощь от иностранных партнеров часто заканчивается переездом украинских проектов на Запад. В частности, одесский проект Augmented Pixels в 2015 году окончательно переехал в США. СЕО проекта Виталий Гончарук в колонке для Forbes рассказал, что часть иностранных клиентов отказались размещать заказы у одесского стартапа из-за нестабильной ситуации в стране происхождения. Весной 2015 года Гончарук получил $1 млн на развитие от американских партнеров и перебрался с командой в Калифорнию. Переезжать в США частично планирует и команда стартапа Settle, во главе с основателем Стасом Матвиенко. «Едем запускать новый продукт Allset, ищем местных инвесторов», – рассказал он в беседе с Forbes. 

По мнению Виктора Валеева, директора ассоциации «IТ Украины», в будущем ситуация будет только ухудшаться, если в стране не изменится бизнес-климат для молодых предпринимателей. «Текущее положение лишь способствует эмиграции айтишников, поэтому реалистичный выход по улучшению ситуации прямо сейчас – прилагать больше усилий в развитии стартап-культуры среди студентов, а точнее, активной молодежи и сотрудников ІТ-компаний», – заключил Валеев.

Еще одна проблема местных стартапов – маленький и нерепрезентативный рынок. Практически все, кто работает и базируется в Украине, уже представлены на международных рынках или в ближайшем будущем планируют на них выйти. Александр Конотопский, основатель и CEO Ajax.Systems, добавляет: «Локальный рынок очень беден. За счет украинского рынка практически невозможно окупить серьезный ІТ-продукт. Из-за этого тяжело стартовать». Серьезные проекты практически сразу нацеливаются именно на западных клиентов, особенно если это касается потребительской электроники. К примеру, Petcube сегодня можно приобрести в крупнейших сетях США, но его практически нигде нет в Украине. 

…Но не критично

Тем не менее, пребывание в Украине многие воспринимают как возможность, а не как проблему. Отсутствие крупных инвестиций компенсируется низкими затратами на содержание команды. «Украина сейчас недооценена. Дешево стоят офисы. Дешево стоят услуги. Для предпринимателей это шанс: разработка, запуск, продажа продукта сейчас как никогда доступны и позволяют конкурировать по ценам на глобальном рынке», – указывает Конотопский. Аренда крупного офиса в Лондоне и Киеве по стоимости будет отличаться в десятки раз.

Украина сейчас недооценена. Дешево стоят офисы. Дешево стоят услуги. Для предпринимателей это шанс: разработка, запуск, продажа продукта сейчас как никогда доступны и позволяют конкурировать по ценам на глобальном рынке
Александр Конотопский, основатель и CEO стартапа Ajax.Systems

Того же мнения придерживается и Владислав Тисленко из Concepter, который успешно собрал деньги на Kickstarter уже для второго поколения вспышки iBlazr. «Находясь в Украине, мы сохраняем затраты для поддержания команды на более низком уровне. При этом нам удалось построить международный бизнес с основными продажами в США», – рассказал Тисленко Forbes. Подтверждает общее мнение и Ярослав Ажнюк, СЕО Petcube: «В Украине отличному программисту компания будет платить $40-50 тысяч в год. В США программист такой же квалификации потребует оклада в $150-200 тысяч ежегодно. При учете налогов и цен уровень жизни программистов мало отличается, но для компании разница очевидна».

Что интересно, именно Штаты представляют собой основной рынок для лучших украинских разработок. За океаном успешно продаются Petcube и iBlazr, на Indiegogo деньги собрал проект Ecois.me. Стас Матвиенко запускает в Сан-Франциско стартап Allset, а до конца года планирует захватить Нью-Йорк. Активно развивается в Америке и стартап Coppertino с плеером Vox, который пользуется там огромной популярностью. Во многом это связано с тем, что украинцы предлагают уникальный продукт по доступной цене. К примеру, Ажнюк и Тисленко фактически создали новые категории продуктов.

Александр Конотопский, в свою очередь, советует не забывать и о Европе, куда Ajax.Systems планирует выходить в следующем году. По его словам, местные проекты должны использовать близость Украины к европейским границам. «Пусть банально, но у нас есть огромное географическое преимущество перед теми же китайцами. Европейскому баеру куда удобнее ездить в Киев, чем в Тайбей», – добавил Конотопский.

Вадим Роговский, основатель и CEO стартапа Clickky, общую негативную оценку и вовсе не поддерживает. «Если у фаундеров адекватные запросы, трудностей при поиске финансирования не должно возникнуть», – ранее поделился он своим мнением. Андрей Довженко из фонда SMRK, который в 2015 году успешно закрыл две сделки по инвестированию в местные стартапы, придерживается той же точки зрения: «Стартап-среда набирает обороты. Все время появляются новые команды с интересными проектами».

Краудфандинг и акселераторы

Пока в Украине стартап-акселераторы притормозили свою деятельность, украинские проекты взяли прицел на Запад. Летом этого года сразу три украинских проекта попали на программу от TechStars – одного из лучших акселераторов в мире. Стартапы Kwambio и GVMachines поехали в Бостон, а маркетплейс для репетиторов Preply – в Берлин.

Отличительная черта украинских стартаперов – умение сочетать в себе инженерную и бизнесовую компетенции. В Украине, действительно, непропорционально много ярких и неординарных идей в IТ-сфере
Виктор Валеев, директор ассоциации «IТ Украины»

Стартапы отдали по 6-7% за участие в программе и получили до $120 000. Проект Kwambio также дополнительно привлек около полумиллиона долларов от нескольких бизнес-ангелов. «Уже год мы – прибыльный бизнес, и нам нужен был не просто акселератор, а лучший из лучших. Участие в TechStars поможет выйти на новые рынки, привлечь дополнительное финансирование и получить советы от лучших менторов со всего мира. Участие в этой программе поможет интегрироваться с европейским рынком, привлечь западных специалистов к работе над развитием проекта», – пояснил Forbes свое стремление попасть именно в TechStars Кирилл Бигай, основатель Preply. 

В первом полугодии 2015 года украинцы также провели две крупные кампании по сбору средств через краудфандинг. Всего за 17 дней на Indiegogo команда энергосберегающего стартапа Ecois.me собрала необходимую сумму в $50 000, а до конца месячной кампании удалось поднять $67 700.

Команде Concepter для достижения своей цели потребовалось еще меньше – всего три дня, за которые вспышка iBlazr 2 получила необходимые $70 000. На момент подготовки материала проект привлек уже $170 000. «Отличительная черта украинских стартаперов – умение сочетать в себе инженерную и бизнесовую компетенции. В Украине, действительно, непропорционально много ярких и неординарных идей в ІТ-сфере», – объясняет причину успеха украинских проектов Валеев.

Forbes собрал пятерку крупнейших сделок в первом полугодии:

1Clickky

Clickky
$2 млн
Clickky

Одесский стартап Clickky привлек $2 млн от российского фонда iTech Capital 29 апреля. По словам Вадима Роговского, основателя и CEO проекта, полученные средства будут направлены на открытие представительства в США. Часть средств также будет направлена на создание отдельного агентства MobiLimes, основной задачей которого будет продажа мобильной рекламы на глобальном рынке.

Стартап Clickky специализируется на продвижении мобильных приложений через привлечение аудитории и ее последующей монетизации. Украинская платформа – одна из крупнейших и самых популярных в Европе.

2Petcube

Petcube
$1,1 млн
Petcube

В марте этого года стартап Petcube привлек $1,1 млн от фондов AVentures Сapital, Almaz Capital и нескольких бизнес-ангелов. По словам представителей стартапа, все полученные средства пойдут на развитие команды и популяризацию гаджета в США и мире. Petcube – гаджет для игры с домашними животными. Один из самых популярных украинских проектов в мире.

3Ajax.Systems

Ajax.Systems
$1 млн

Всю сумму инвестиций Александр Конотопский, основатель и CEO стартапа, привлек от украинского фонда SMRK. По его словам, средства пойдут на построение новой продуктовой линейки. Помимо этого, Конотопский надеется на помощь представителей SMRK с выходом на американский и европейский рынок.

На текущий момент Ajax.Systems занимается созданием охранных систем. В будущем планируется вывести на рынок целый набор гаджетов для создания «умного» дома.

4Settle

Settle
$1 млн
Settle

По словам основателя проекта Settle Стаса Матвиенко, стартап уже привлек $1 млн, что является частью раунда на $1,5 млн. Один из инвесторов – все тот же SMRK. На текущий момент команда Матвиенко запускает еще один проект Allset в США. Стартап позволяет через приложение заказать столик и сделать предварительный заказ блюда. Увидеть в действии работу Settle уже сегодня можно в сети ресторанов Salateria и заведениях Димы Борисова.

5Augmented Pixels

Augmented Pixels
$1 млн
Augmented Pixels

Одесский проект Виталия Гончарука привлек $1 млн от американских инвесторов и перебрался в Калифорнию. По словам самого Гончарука, там часть команды работала еще с 2014 года, и переезд был лишь вопросом времени. В Украине для развития бизнеса были неблагоприятные условия, что мешало полноценному выходу на международный рынок. Augmented Pixels занимается созданием приложений дополненной реальности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Evgeny Anisenkov
Evgeny Anisenkov — 13.07.2015, 11:53

В этой статье под стартапом подразумеваются только IT -шники? За эту сферу не скажу, но вот малые предприниматели активно развиваются, не лучше и не хуже чем раньше. Даже курс не мешает. При чем как в Украине, так и в России.Я обучаюсь в системе построения бизнеса lifeplayer, там общаюсь с бизнесменами из разных стран, так вот могу сказать, что кризис у нас в головах. Товары потребления люди покупать все равно будут.

Taras Petrenko
Taras Petrenko — 09.07.2015, 22:22

"2014-й не пошел на пользу украинским стартапам....западные инвестфонды не торопились вкладывать деньги в украинскую экономику, а тем более – в стартапы. В итоге самым активным инвестором стала российская группа... В начале 2015 года тенденция к крупным инвестициям из России сохранилась..." --- Украина идет в Европу?

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская