Технологические гиганты отчитались за второй квартал 2015 года

Больше всего поводов для радости – у акционеров Google

Неудачно приобретенное в 2014 году мобильное подразделение Nokia до сих пор дает о себе знать Microsoft. Сначала компании пришлось сократить 18 000 сотрудников ввиду отсутствия в них потребности. А в этом году руководство Microsoft и вовсе списало активы Nokia, что привело к увеличению чистого убытка компании до $3,2 млрд в последнем квартале.

Технологические гиганты отчитались за второй квартал 2015 года
Фото Shutterstock

Впрочем, акционеры Microsoft больше недовольства выразили по результатам других направлений: прибыли с реализации OC Windows и Office – главных источников дохода гиганта – падают. Это связано с продолжающейся тенденцией угасания рынка персональных компьютеров. В июле этого года аналитики фонда Andreessen Horowitz опубликовали статистику, согласно которой Apple за год продала столько же iPhone и iPad, сколько все производители компьютеров на Windows PC вместе взятые – 300 млн единиц. Котировки Microsoft после публикации отчета снизились на $2 – с $47,5 до $45,5 за акцию.

Негативно отреагировали на квартальный отчет и акционеры Apple, из-за чего компания потеряла за день $66 млрд в капитализации. В течение квартала было реализовано 47,5 млн единиц iPhone, тогда как аналитики рассчитывали на 50 млн проданных устройств. К тому же продолжают снижаться продажи iPad: в сравнении с этим же кварталом прошлого года компания реализовала на 3 млн меньше устройств – падение с 13 до 10 млн единиц. По словам акционеров, Apple начинает сильно зависеть от доходов из Китая: вместе с Тайванем и Гонконгом регион принес Купертино больше, чем вся Европа.

Сегодня Китай представляет собой самый интересный рынок для развития. Несмотря на опасения по поводу наступления масштабного кризиса в стране, Тим Кук уверяет – все еще впереди. «Согласно прогнозам McKinzy, доля среднего класса в стране вырастет до 54% к 2022 году», – сказал CEO Apple акционерам компании. Того же мнения придерживается новоиспеченный CEO независимой PayPal Дэн Шульман. По его словам, рынок Китая наиболее интересен для крупных игроков из-за огромного населения и его активности в использовании новых технологий.

Традиционно второй квартал считается не лучшим временем для компаний: летом покупатели/пользователи больше времени проводят в отпусках, чем в сети и магазинах. Тем не менее, показатели почти всех технологических компаний выросли: Apple, Google и Microsoft заработали $89,3 млрд, тогда как за этот же квартал прошлого года прибыль составила лишь $76 млрд. Чистая выручка трех американских гигантов достигла $20 млрд.

Forbes изучил финансовые результаты главных технологических компаний за второй квартал 2015 года и отследил реакцию фондового рынка на них. При этом следует учесть, что Amazon, Facebook и Tesla со своими отчетами повременили.

1Apple

Apple
Выручка: $49 млрд
Чистый доход: $10,7 млрд
Стоимость акций: -7%
Apple

После публикации квартального отчета стоимость Apple упала на $66 млрд. Акционеров не удовлетворили итоги квартала, несмотря на рекордные показатели – компании впервые удалось продать так много iPhone (47,5 млн) и Mac (4,7 млн) во втором (третьем для компании) квартале. Причиной паники стало отсутствие публикации результатов по продажам Apple Watch – первого нового гаджета компании за последние пять лет.

Руководитель Apple Тим Кук отметил, что смарт-часы принесли компании свыше $1 млрд. По мнению аналитиков Strategy Analytics, в Купертино удалось реализовать 4 млн устройств, впрочем, на рынке говорят о 3 млн проданных Apple Watch. В любом случае это ниже ожидаемых прогнозов: сейчас компания продает по 20-30 тыс. устройств на рынке. До конца года, при поддержке текущих показателей, Apple сможет реализовать 7-8 млн Apple Watch, тогда как первые прогнозы аналитиков достигали цифр в 30 млн проданных устройств.

Помимо этого, акционеров пугает сильная зависимость компании от iPhone. Сегодня именно подразделение смартфонов приносит Apple свыше 60% выручки (за последний квартал – $32 млрд из общих $49 млрд). На Wall Street опасаются, что это может обернуться для Apple серьезной проблемой, если ажиотаж вокруг iPhone поддерживать не удастся.

Тем временем счет Apple увеличился до $202 млрд свободных средств, а на следующий год в компании прогнозируют рекордные продажи нового iPhone 6s.

2Microsoft

Microsoft
Выручка: $22,18 млрд
Чистый доход: $5,2 млрд
Стоимость акций: -4%
Microsoft

Главный софтверный гигант планеты продолжает наращивать доход от реализации облачных сервисов Office 365 и Azure. За прошедший квартал эти сервисы принесли компании на 88% больше прибыли. В то же время падает доход от реализации классических сервисов: в потребительском секторе падение составило сразу 42%. На продаже Windows в этом квартале компания заработала на 22% меньше.

Серьезное падение продаж программного обеспечения и операционной системы Windows 8 обусловлено снижением продаж самих компьютеров: ежеквартально этот рынок падает приблизительно на 2%. А следом за ним и показатели Microsoft. Второй фактор – скорый выход Windows 10, новой операционной системы компании. Он ожидается уже в конце июля, что заставляет пользователей откладывать покупку лицензионного софта.

В контексте Windows 10 у Сатьи Наделлы, руководителя Microsoft, большие надежды на новую платформу. Разработчики компании учли все ошибки прошлого, сумели забыть об Internet Explorer и представить единую систему для всего семейства устройств: компьютеры, смартфоны и планшеты.

3Google

Google
Выручка: $17,7 млрд
Чистый доход: $4,8 млрд
Стоимость акций: +17%
Google

Рынок бойко отреагировал на отличный квартальный отчет Google. Благодаря успешным показателям (+11%) капитализация Google выросла на $60 млрд за один день и составила $462 млрд, что сделало ее второй самой дорогой компанией в мире. После Apple.

Основной доход Google продолжает приносить реклама: на ней за последний квартал заработали $16 млрд. В отличие от ситуации с Apple и Microsoft, акционеры интернет-гиганта довольны такими показателями: главное – не потерять рынок мобильной рекламы, где Google улучшает свои позиции несколько последних кварталов за счет широкого распространения Android.

Не пугает инвесторов и судебный иск против Google на $6 млрд в Европе. Там «корпорацию добра» обвиняют в нечестной конкуренции и использовании своих сервисов для продвижения своих же продуктов. А пока чиновники изучают документ, Google привлекла внимание прессы своими беспилотными автомобилями: Google Car попал в аварию, в которой незначительные ушибы получили три человека. Как и следовало ожидать, виновным оказался водитель классического авто.

4Samsung

Samsung
Выручка: $42,5 млрд
Чистый доход: $6,1 млрд
Стоимость акций: +1%
Samsung

Седьмой квартал подряд южнокорейская компания Samsung показывает падение выручки: за этот же квартал прошлого года она заработала $6,25 млрд. Тем не менее, это больше, чем в предыдущем квартале ($5,4 млрд), что немного придало уверенности акционерам.

Однако дела у Samsung идут не слишком хорошо. Если у Apple смартфоны iPhone 6/6 Plus уходят многомиллионными партиями ежемесячно, то с реализацией Galaxy S6/S6 Edge есть проблемы. Оказалось, что обычный S6 пользователям не слишком интересен, ввиду чего компания начала активно снижать на него цену. Даже в Украине стартовая цена снизилась с 20 000 до 17 000 гривен. А вот с S6 Edge у компании другая проблема: смартфон оказался столь востребованным, что Samsung просто не хватило достаточного их количества. Возникший дефицит покрывать пока нечем.

5IBM

IBM
Выручка: $20,81 млрд
Чистый доход: $3,4 млрд
Стоимость акций: -7%
IBM

«Голубой гигант» переживает не лучшие времена: уже 13-й квартал подряд доходы компании снижаются. Квартальная выручка, в сравнении с этим же периодом прошлого года, упала на 13%, с $24 млрд до $20,8 млрд. Еще на 17% снизился чистый доход – с $4,1 млрд до $3,45 млрд.

Резкое снижение финансовых показателей было вызвано падением по двум основным направлениям компании: продажи подразделения Global Technology Services упали на 10%, а Global Business Services – еще на 12%. Продажи программного обеспечения снизились на 10%.

Спасать ситуацию компания пытается за счет вывода на рынок новых продуктов. Во втором квартале IBM запустила новый мейнфрейм z13, а также еще десяток приложений в рамках сотрудничества с Apple.

6Netflix

Netflix
Выручка: $1,65 млрд
Чистый доход: $26 млн
Стоимость акций: +15%
Netflix

Резкий скачок стоимости акций компании Netflix обоснован успешным привлечением 3,3 млн новых абонентов: за этот же квартал прошлого года удалось привлечь лишь 1,7 млн новых абонентов. Вполне возможно, что этому поспособствовал сверхуспешный 5-й сезон «Игры престолов». Сейчас у Netflix база из 65,5 млн абонентов.

В Netflix планируют провести масштабную маркетинговую кампанию с упором на 2016 год. Главная цель – выйти на новые рынки, поскольку основная аудитория сервиса все еще в США – более 50% абонентов.

К тому же компания продолжит развивать собственное направление сериалов. В этом году успешно проявили себя третий сезон «Карточного домика» и второй «Оранжевый – хит сезона». Вокруг Netflix также не раз появлялись слухи, что компания может подписать контракт на запись шоу со старыми ведущими Top Gear – Джеймсом Меем, Ричардом Хаммондом и Джереми Кларксоном.

7Yahoo!

Yahoo!
Выручка: $1,24 млрд
Чистый доход: – $22 млн млн
Стоимость акций: -5%
Yahoo!

Американской компании Yahoo! удалось нарастить выручку сразу на 20% – с $1,08 млрд до $1,24 млрд в годовом выражении. Тем не менее, чистая выручка упала с $270 млн до -$22 млн. В компании заявили, что причиной тому стали возросшие расходы на закупку трафика.

Впрочем, Марисса Майер, выходец из Google, не унывает. Компания показывает положительный рост выручки (на 22%), переходов по рекламным объявлениям (на 13%) и стоимости самой рекламы (на 4%). К тому же Yahoo! продолжает успешно конкурировать с Google на внутреннем рынке. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов