Крутое пике: Apple потеряла $110 млрд капитализации за две недели

В чем причины падения и каково будущее технологического гиганта

Третий финансовый квартал для компании Apple в 2015 году стал рекордным в сравнении с показателями прежних лет. Apple удалось заработать $49,6 млрд, чистая выручка составила $10,7 млрд. Для сравнения, в прошлом году компания заработала $37 млрд с чистой выручкой $7,4 млрд. Несмотря на оптимистические финансовые показатели, инвесторы остались недовольны результатами компании за квартал – и в первый же день стоимость акций рухнула со $132 до $125, а компания потеряла $66 млрд в капитализации.

Крутое пике: Apple потеряла $110 млрд капитализации за две недели
Фото GettyImages

Падение не остановил и тот факт, что до конца года Apple продаст свыше 200 млн iPhone, а объем ее свободных средств уже превысил $200 млрд. За последующие 10 дней стоимость акций снизилась до $115, капитализация компании опустилась на $110 млрд, а ее оценка впервые с начала года опустилась ниже $700 млрд. Forbes проанализировал основные аспекты в деятельности компании, на которых базируется нынешний скепсис ее акционеров.

iPhone

Причиной падения цены на акции Apple одновременно стали несколько важных факторов, в которых акционеры компании увидели потенциальную опасность. Несмотря на рост доходности, основная ее часть продолжает поступать с продаж лишь одного гаджета – iPhone. Из заработанных $49 млрд продажи смартфонов принесли $31 млрд. Более 65% принесла реализация одного гаджета.

Из-за успешных продаж iPhone 6/6 Plus новые модели могут просто не найти своего покупателя. За последние два квартала слишком много людей приобрели себе новинку и, как результат, пользователю незачем менять свой смартфон после 4–6 месяцев использования
Вемси Мохейн, аналитик Bank of America Merill Lynch 

В этом акционеры усмотрели угрозу превращения Apple в монопродуктовую команду. В планах на следующий год уже значится превышение нынешней планки в 200 млн смартфонов как минимум на 20–30 млн единиц. Ранее уже появилась информация, что к новогодним праздникам Apple заказала производство 90 млн iPhone, тогда как в прошлом году за 14 недель перед Новым годом ей удалось реализовать 75 млн этих гаджетов.

Но в отличие от руководства компании, эксперты не так оптимистично воспринимают планы Apple. Аналитик Вемси Мохейн из Bank of America Merill Lynch отметил, что из-за успешных продаж iPhone 6/6 Plus новые модели могут просто не найти своего покупателя. За последние два квартала слишком много людей приобрели себе новинку и, как результат, пользователю незачем менять свой смартфон после 4–6 месяцев использования.

Еще один фактор – ограниченность рынка. Ранее Apple удавалось повышать продажи за счет соглашений с новыми операторами. Пик был пройден в 2014 году, когда компания подписала контракт на сотрудничество с китайским оператором China Mobile. Число его абонентов превышает 800 млн человек. В Apple рассчитывали заполучить 10% в течении нескольких лет. На данный момент уже удалось подписать договоры практически со всеми мобильными операторами мира, общее число партнеров превышает три сотни. И дальше их количество увеличиваться уже не будет.

Apple Watch

Акционеры опасаются, что у Apple нет в запасе ни одного серьезного продукта для обеспечения дальнейшего роста. Подобная ситуация была в середине нулевых, когда половину доходов компании обеспечивали плееры iPod. Найти решение удалось благодаря выпуску iPhone. Сейчас же новым фактором роста могли стать «умные» часы Apple Watch, но первые результаты не удовлетворили держателей акций.

Ожидается, что при сохранении текущего спроса компания сможет продавать по 2 млн Apple Watch         в квартал, а до конца года общее число проданных устройств составит 7-10 млн единиц

В финансовом отчете компания отдельно не выделяет продажи Apple Watch, но глава Apple Тим Кук отметил: они принесли компании свыше $1 млрд. За два месяца было продано около 2,5–3 млн устройств, Apple заняла 75% рынка смарт-часов. Ожидается, что при сохранении текущего спроса компания сможет продавать по      2 млн Apple Watch в квартал, а до конца года общее число проданных устройств составит 7–10 млн единиц.

Несмотря на то что старт продаж Apple Watch оказался в разы лучше запуска iPhone и iPad в 2007-м и 2010-м, акционеры остались недовольны такими результатами. Ожидалось, что Apple сможет продать от 15 млн до 30 млн единиц Apple Watch до конца календарного года. Сейчас таких показателей уже никто не ожидает.

Китай

Последние три года компания Apple активно наращивает свои продажи за счет рынка Китая. Если в прошлом году за третий финансовый квартал компания заработала на китайском рынке $6,2 млрд, то в этом году – уже $13,2 млрд. В одном только Китае (плюс Гонконг и Тайвань) техники Apple продается больше, чем во всей Европе и Азии (без Японии). На текущий момент по этому показателю самое многолюдное государство мира уступает только Америке.

Что будет, если КНР войдет в полосу экономической стагнации, – и рост среднего класса (основные покупатели Apple) прекратится? Особенно остро этот вопрос встал на фоне недавней кризисной ситуации    с серьезным падением котировок     на местных биржах

Подобный рост зависимости от продаж в одной стране настораживает инвесторов. Что будет, если КНР войдет в полосу экономической стагнации, – и рост среднего класса (основные покупатели Apple) прекратится? Особенно остро этот вопрос встал на фоне недавней кризисной ситуации с серьезным падением котировок на местных биржах. Впрочем, Тим Кук подобного пессимизма не разделяет. По его словам, до 2022 года процент людей со средним достатком утроится, что лишь будет способствовать росту продаж техники Apple. К слову, именно под этот регион Apple и начала запускать в продажу версии гаджетов в золотом цвете.

iPad и Windows 10

Последние шесть кварталов можно наблюдать активное падение продаж планшетов iPad. Оказалось, что спрос на этот вид техники не может быть постоянно высоким, а пророчество Стива Джобса об эре «Post-PC» оказалось преждевременным. На текущий момент развитие планшетов iPad застопорилось, и ежегодные обновления становятся все менее существенными: незначительные изменения в дизайне и более свежее железо. Что с этим делать – никто не знает.

К этому добавился и мощный запуск Windows 10 на рынке. Уже в первый день было установлено 14 млн копий, за первые выходные – 67 млн загрузок. Microsoft активно промотирует новую операционную систему, которая теперь одинаково работает на всех видах ее гаджетов. К тому же, за последний квартал компании удалось в два раза нарастить продажи собственного планшета Microsoft Surface 3.

Что дальше?

На фоне активного падения стоимости акций Apple, которое продолжалось вплоть до вчерашнего дня, аналитики резко изменили свой прогноз – нужно покупать. Представители компании FBR Capital выпустили свой прогноз, что уже до конца года стоимость акций Apple может вырасти до $175 за штуку. Способствовать росту будет развитие сервисов Apple Pay и Apple Music, а также хорошие продажи текущего iPhone 6 и будущей модели iPhone 6s. 

Менее амбициозные, но все же позитивные, прогнозы у аналитиков UBS. Согласно их оценкам Apple сможет за текущий квартал продать до 49 млн iPhone (в прошлом году – только 39 млн), а в следующем году довести количество проданных смартфонов до 245 млн штук. Прогноз по стоимости акций – $150 за штуку.

Наиболее пессимистичным оказался прогноз Bank of America Merrill Lynch. Ранее они заявили, что до конца года стоимость акций Apple поднимется до $142 за единицу, но на прошлой неделе скорректировали свой прогноз до $130.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Охота на «птичку»: сервис микроблогов Twitter могут продать
Предварительная сумма сделки составляет $16 млрд
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
И кому из претендентов на николаевский судзавод подыгрывает Генпрокуратура
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Владимир Лысенко
Владимир Лысенко — 08.08.2015, 12:45

Да Эпл не вершина прогресса ! Я бы никогда не купил бы себе АйФон...Зачем ? Есть тот же Bravis...и намного дешевле и функционал впечатляет ! Люди ! Есть много китайской хорошей техники ! В частности и смартфонов...они же и коммуникаторы...А вот про Мак ОС есть очень хорошее мнение...брат работал под этой ОС...говорил, что очень удобная и хорошая ОС...

SanderClubLife
SanderClubLife — 10.09.2015, 09:16

Так в тому то і справа, що один з найголовніших козирів Епл - це іОС. На відміну від інших конкурентів іОС стоїть тільки в продуктах Епл. А Андроід Гугла встановлений на пристроях багатьох різних виробників. Саме це робить і-пристрої унікальними у порівнянні з конкурентами.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
И кому из претендентов на николаевский судзавод подыгрывает Генпрокуратура
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Охота на «птичку»:  сервис микроблогов Twitter могут продать
Охота на «птичку»: сервис микроблогов Twitter могут продать
Предварительная сумма сделки составляет $16 млрд
Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»
Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»
Жан-Пьер Сальтьель – о причинах, по которым верит в инвестиционный расцвет Украины