Как «черный понедельник» повлияет на Украину

И можно ли выиграть от нового финансового кризиса

День независимости Украины международная экономика встретила «черным понедельником» – падением финансовых показателей, сравнимым с глобальными кризисами 1997 и 2008 годов. Мир замер в ожидании последствий понижения фондовых индексов для основных рынков. Как «черный понедельник» повлияет на украинскую экономику?

Как выиграть от «черного понедельника»: рецепты Forbes

Фото GettyImages

Начало «черному понедельнику» положили рынки Азии, как и во время кризиса 1998 года. По итогам торгов 24 августа обвалился китайский индекс Shanghai Composite, упали фондовые показатели стран Персидского Залива: Саудовской Аравии, Дубая и Катара. К моменту подготовки этого материала стагнировал немецкий DAX

О серьезности происходящих событий уже говорят ведущие экономисты планеты. Экс-министр финансов США и глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс у себя в Twitter вчера написал, что «как и в августе 1997, 1998, 2007 и 2008, мы можем находиться на ранней стадии очень серьезной ситуации».

«Хорошие» новости для Украины заключаются только в том, что, поскольку страна находится в удручающей экономической реальности, есть основания надеяться на минимальные последствия происходящей международной «встряски». Например, так как фондовый рынок в Украине слабый, то украинский бизнес и местные инвесторы не ощутят потрясения от обвала фондовых показателей Украинской биржи, ПФТС, или, скажем, днепропетровской «Перспективы».

Кризис платежного баланса

Падение показателей на фондовых рынках мира может привести к замедлению спроса на сырьевые группы товаров. Но украинский экспорт и так стагнирует, а платежный баланс страны находится в дефиците. Хотя, по данным Национального банка Украины, в июне текущий счет платежного баланса получил профицит в $361 млн – за счет того, что украинский импорт сокращался активнее экспорта. Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман напоминает, что профицит используется для стабилизации курса валют, что означает улучшение как платежеспособности домохозяйств, так и состояния всей экономики.

Как и в августе 1997, 1998, 2007 и 2008, мы можем находиться на ранней стадии очень серьезной ситуации
Лоуренс Саммерс, экс-министр финансов США и глава Национального экономического совета

А достигается он, среди прочего, падением импорта и сокращением доходов населения. Так, в стране снизились показатели экспорта металлургии, минералов, машиностроения, химии. Единственный «плюс» по июню показал только экспорт продовольственных товаров – тогда как импорт сокращался по всем показателям.

«В периоды девальваций закономерно сокращаются доходы населения, за чем логично следует сокращение импортопотребления. Но радоваться этому глупо – я предпочту жить в стране, где люди покупают много импортных товаров», – говорит Найман.

Весь платежный баланс Украины в первом полугодии достиг дефицита в $1,3 млрд. «Импорт упал куда более быстрыми темпами, чем падал экспорт, потому что девальвация гривны делает импорт нерентабельным. Но если речь идет об импорте технологическом, включающем в себя оборудование, станки, компоненты и так далее, его падение особенно негативно влияет на реальный сектор», – рассказывает член совета НБУ Юрий Полунеев.

Аналитик МЦПД Александр Жолудь вспоминает, что одной из причин падения экспорта было мировое снижение цен на металл и другие основные продукты, которые Украина экспортирует. «Однако так как мы перестали закупать газ у России, то видим улучшение торгового баланса. Проблема в том, что мы не можем получать зимой достаточно газа через западные мощности. Поэтому к зиме мы или будем вынуждены вернуться к покупке его у РФ, или будем надеяться на теплую зиму», – отмечает Жолудь. Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк порекомендовал украинцам утепляться и переходить на альтернативные источники энергии.

«Внешний спрос на украинские товары, судя по «черному понедельнику», может сохраняться на низком уровне – так как события на внешних рынках говорят о возможном новом витке снижения цен на ресурсные товары, в том числе черные металлы и зерновые – то есть, наш экспорт», – предупреждает Жолудь.

Также по итогам «черного понедельника» может быть ухудшен прогноз платежного баланса на второе полугодие 2015 года.

Выиграть на кризисе

Вполне возможно, Украине еще не поздно воспользоваться замешательством в глобальной экономике, обернув ситуацию в свою пользу. Мировой капитал в панике и не находит достаточных путей для развития и вложений. И возможности Украины как раз и состоят в том, чтобы стать тем регионом, который привлечет международный капитал на фоне возникшей нестабильности. Для этого необходимо срочно поднять привлекательность Украины для инвесторов.

Вопреки распространенному мнению, что война на Донбассе является препятствием для прихода инвестиций, существуют примеры других экономик, которым на фоне конфликта удается привлекать международные средства.

Внешний спрос на украинские товары, судя по «черному понедельнику», может сохраняться на низком уровне – так как события на внешних рынках говорят о возможном новом витке снижения цен на ресурсные товары, в том числе черные металлы и зерновые – основные группы товаров нашего экспорта
Александр Жолудь, аналитик МЦПИ 

Глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа указывает на отсутствие критичной корреляции между вооруженным противостоянием на востоке страны и отсутствием инвестиций. По его словам, пример Грузии доказывает, что война не может быть препятствием для положительной инвестиционной деятельности государства. Другой успешный пример «сосуществования» конфликта и гармоничного инвестиционного развития – Израиль.

Таким образом, вопрос инвестиций в украинскую экономику – это не вопрос сроков завершения конфликта, а вопрос веры инвесторов в то, что Украина – правовое государство.

Глава консультативной миссии ЕС, а также – экс-глава Эксимбанка Венгрии и друг бизнесмена Джорджа Сороса Калман Мижей в интервью Forbes рассказал, что мир должен убедиться в добропорядочности украинской правовой и судебной системы.

Доказательством такой добропорядочности может быть открытый процесс против одного из украинских олигархов – тем более что ведущие мировые партнеры Украины, например, Великобритания, неоднократно озвучивали важность так называемой «деолигархизации». «Был бы полезен пример судебного процесса против очень крупного олигарха. Но, разумеется, суд должен принять решение не на основании того, кто богат, а кто беден, а на основании того, кто прав, а кто нет», – рассказал Калман Мижей, полный текст интервью с которым можно будет прочитать в сентябрьском журнале «Forbes Украина». 

Представители международных корпораций говорят и о необходимости имплементации в Украине такого механизма, как импичмент судей.

«Основная концепция деолигархизации – в системе одинаковых правил. Это система, в которой одинаковые правила применяются и к Ринату Ахметову, и к парню, который работает в магазине «Продукты» через дорогу от посольства. Каждый должен иметь равные возможности работать и конкурировать. Политика не должна зависеть от больших бизнес-групп, которые просто пытаются защитить свои привилегии и ресурсы», – объяснял посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью Forbes.

Одной из немногих положительных статей доходов страны останутся денежные переводы мигрантов – правда, даже эти возможности пока что страна не использует. Хотя существует эффективный опыт других государств по данному вопросу. Например, эксперт по финансовым рынкам и денежным переводам Андрей Гайдуцкий рассказывал о позитивных примерах Турции, Египта и других стран. «Благодаря стимулированию денежных переводов в конце 1990-х годов Турция сумела сформировать ЗВР в $24 млрд. И это – вопреки гипердевальвации, из-за которой турецкая лира подешевела к доллару США более чем в 50 раз», – говорил Гайдуцкий в одном из своих авторских исследований для Forbes.

В условиях сокращения импорта у местного бизнеса появляется шанс выиграть в сравнении с импортом в долгосрочной перспективе. «Небольшой шанс на это есть, но для такого выигрыша украинским предприятиям нужны инвестиции. Будут инвестиции – значит, будет переоборудование производства, эффективное обучение персонала и так далее. Главное – как эти инвестиции в нынешней реальности привлечь?» – подчеркивает Эрик Найман.

Юрий Полунеев добавляет такой важный пункт в гипотетическом плане спасения украинской экономики, как выполнение властью обещаний по борьбе с коррупцией и расхищением финансовых средств. «В том числе высокопоставленные международные эксперты указывают на полномасштабную коррупцию, поэтому правительство и власть должны подавать правильные сигналы бизнесу, резко положив конец коррупции на системном государственном уровне», – отмечает Полунеев.

Как ранее писал Forbes, в сторону украинского правительства звучали обвинения в спекуляциях вокруг переговоров о реструктуризации внешних долгов страны.

Кстати, международный кризис может помочь стране наконец-то сдвинуть с мертвой точки переговоры с международными кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Вчера, 24 числа, в американских СМИ появилась информация о готовности кредиторов к существенной реструктуризации порядка 20% евробондов. Подробности этой договоренности должны появиться до начала сентября. Отметим, если потрясение от «черного понедельника» будет серьезно ощутимым в ближайшую неделю, эти новые условия станут важным аргументом для переговоров с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Anatoliy Zalevskiy
Anatoliy Zalevskiy — 25.08.2015, 22:06

"Главное – как эти инвестиции в нынешней реальности привлечь?» – подчеркивает Эрик Найман."
Для этого следует создать в стране строительный бум: строить дороги совместно с жильем и безнес-заведениями в виде ДОМОВ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ, как это предлагается в https://www.facebook.com/anatoliy .zalevskiy.71/posts/4366045965116 37.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?