Почти «единорог»: купил ли Snapchat украинский стартап Looksery за $150 млн?

Соответствует ли заявленная цена действительности

Под вечер 15 сентября в сети интернет появилась информация, что одесский стартап Looksery был куплен американским мессенджером «для подростков» Snapchat. Заявленная сумма – около $150 млн, что автоматически превращает сделку в крупнейший выход для украинского стартапа.

Почти «единорог»: Купил ли Snapchat украинский стартап Looksery за $150 млн?
Фото: https://www.facebook.com/Looksery/timeline

Информация о поглощении начала стремительно распространяться в сети после обновления приложения Snapchat. В корпоративном блоге компании сообщили о новой функции для любителей селфи: с помощью всего нескольких кликов можно до неузнаваемости изменить свое лицо, начиная с обычного сострадания и заканчивая превращением в инопланетного монстра. В то же время из мобильных онлайн-магазинов App Store и Google Play исчезло приложение Looksery, которое предлагало такой же набор операций с собственными селфи. Назвать совпадением это было трудно.

Для американского мессенджера с оценкой стоимости в $15 млрд это первая серьезная сделка: ранее его CEO и один из основателей Эван Шпигель от поглощения сторонних компаний/стартапов отказывался, запуская новые направления силами собственной команды. Почему в компании решились на покупку Looksery – не сообщается, в Snapchat избегают любых комментариев. Известно лишь то, что приобретение стартапа сразу взялись отбивать, повысив плату за получение доступа к новой функции с $0,99 до $4,99.

А вот история Looksery складывается как типичный голливудский сюжет. В 2014 году одесский стартап Looksery вышел на краудфандинговую площадку Kickstarter с целью собрать $30 000 на одноименное приложение. Суть приложения состояла в возможности изменять свое селфи в режиме реального времени. Подставив лицо под объектив камеры, приложение анализировало его параметры и позволяло проводить дальнейшие манипуляции – от похудения щек до замены собственной головы на голову ящерицы. Идея пришлась по душе американцам, которые щедро проспонсировали «фотоигрушку»: дали на $16 000 больше заявленной суммы.

Привлеченные деньги были вложены в разработку. После выхода на рынок приложение Looksery быстро набрало несколько миллионов загрузок и получило заказы от корпоративных клиентов. Согласно неподтвержденным данным, стартапу удалось выйти на оборот в $1 млн в месяц, которые компании выплачивали за использование технологий Looksery. Уже 15 сентября украинские и западные порталы сообщили о сделке со Snapchat на сумму в $150 млн.

Почему так много?

Сумма сделки между компаниями взбудоражила рынок: так дорого в Украине не покупали еще никого. Сумма в $150 млн кажется большой даже в сравнении со сделками Instagram и WhatsApp с Facebook. Фотосервис приобрели за $770 млн (часть сделки была в акциях Facebook, которые на тот момент подешевели), а WhatsApp – за $19 млрд. Если пересчитывать сумму поглощения на одного пользователя, то на момент покупки у Instagram было 30 млн активных пользователей ($25 за пользователя), у WhatsApp около 450 млн ($42 за пользователя). При стоимости Looksery в $150 млн и 3 млн загрузок (а это даже не активные пользователи) цена составляла свыше $50 за загрузку.

Но Snapchat платил не за пользователей, а за технологию. Looksery одним из первых на рынке создал функцию сканирования лица пользователя в реальном времени. Это помогло быстро заполучить корпоративных клиентов, которые были готовы платить роялти. Более того, у стартапа было несколько патентов и сильная команда разработчиков.

По мнению CEO инвестиционной компании Digital Future Алексея Витченко, Snapchat мог пойти на выплату такой большой суммы, чтобы перебить все остальные предложения. «Когда приобретаются технологические стартапы, зачастую исходят из того, чтобы ограничить доступ конкурентов к инновационной технологии», – объяснил Витченко, который также не стал исключать крупного оборота стартапа.

Не спешит подтверждать заявленную  цену основатель фонда AVentures Андрей Колодюк, хотя добавляет: оценку точно делали, исходя из четырех факторов: оценка технологии, патентов, клиентов и доходов компании. «Думаю, что сумма в $150 млн была результатом полномасштабной оценки, и может быть обоснована, исходя из вышеперечисленных факторов», – подчеркивает Колодюк.

Согласно субъективному мнению Петра Бондаревского, сооснователя стартапа Coppertino, цена в $150 млн может быть несколько завышенной. По его словам, технология у Looksery достаточно интересная, но даже с ней зарабатывать $1 млн в месяц на лицензировании было бы непросто.

Основатель компании Augmented Pixels, которая также занимается созданием дополненной реальности, Виталий Гончарук сразу отметил: «Думаю, если Looksery и оценили в такую сумму, то основатель стартапа получил довольно серьезные KPI, и выплаты будут привязаны к ним». Схожего мнения поддерживается и Колодюк, по словам которого, большая часть суммы точно была выплачена не деньгами. Скорее всего, основатель получил опцион на покупку акций Snapchat, но сможет обналичить их лишь спустя некоторое время. «К тому же на рынке есть аналоги», – указывает Гончарук, который ранее успешно получил $1 млн от американских инвесторов.

Получить комментарий от представителей Looksery не удалось. Близкий друг Юрия Монастыршина, пожелав остаться анонимным, назвать стоимость сделки также не смог. «С ним сейчас непросто связаться, да и точную цену он, скорее всего, не скажет», – посетовал товарищ  стартапера.

При этом, несмотря на отсутствие достоверной информации о стоимости сделки, украинские инвесторы и предприниматели еще раз напомнили: ІТ – главный двигатель прогресса сегодняшней Украины, и давить его лишними налогами, а также обысками офисов не стоит. «С такими темпами мы скором получим и своего украинского «единорога» (стартап стоимостью $1 млрд)», – считает Витченко.

Гончарук, который уже несколько месяцев успешно работает из Сан-Франциско, на своей странице в Facebook посоветовал обратить внимание на предпринимательскую историю стартапа. «Looksery основан и финансировался за предпринимательские инвестиции. Надеюсь, наши (украинские. – Forbes) инженеры наконец выйдут из своих поз по отношению к предпринимателям и начнут нормально сотрудничать, слушая, что они от них хотят», – написал Гончарук, в личной переписке добавив, что сделка на $150 млн – это как раз в стиле Калифорнии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Artur Orujaliev
Artur Orujaliev — 17.09.2015, 10:21

Заявленная сумма – около $150 млн

Кем заявленная?

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов